logo
Статья

Саратовское общежитие, Т-34 и бар «Чапаев» — десакрализация символов Победы?

Ретро-бар ЧапаевРетро-бар Чапаев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Чем ближе к Дню Победы, тем больше эксцессов с символами Победы происходит в Саратове — этот город приковал к себе внимание крупнейших российских СМИ эксцессами с символами Победы в Великой Отечественной войне. ИА Красная Весна подготовило обзор скандальных происшествий.

29 апреля на стене общежития Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ) им. Вавилова появилась растяжка с поздравлением в честь Дня Победы. В рекламном агентстве, где заказывали макет, дизайнер использовал фотохронику 3–го Рейха. На одном фото — солдаты вермахта в окопах Сталинградской битвы, на другом — фашисты рассматривают танк Т-34 «Чапаев», захваченный под Харьковом в 1942 году.

Дизайнер рекламного агентства, заявил, что «не обязан знать немецкий язык» и «не разбирается в танках». Чиновники и эксперты утверждают, что всему виной глупость или случайность. Однако в комментариях к новостям пользователи интернета напоминают, что такие провокации к 9 мая повторяются ежегодно. Причинами произошедшего считают отрицание советской истории, отказ от советской системы образования и внедрение ЕГЭ, а также распространение неофашизма.

На следующий день, 30 апреля, объектом вандализма стал постамент с танком Т-34 на ул. Танкистов. Вандалы испачкали памятник воинам–танкистам красной краской и оставили послание: «Прошу перекрасить Т-34 в достойный цвет». В СМИ заговорили о необходимости завести уголовное дело по п. 3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» («Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично»). Максимальным наказанием может быть штраф до 300 тыс рублей или исправительные работы сроком до 1 года.

Комментируя это событие и обещая усилить контроль за празднечной символикой, мэр Саратова Михаил Исаев напомнил, что 15 апреля в парке Липки в центре Саратова, неизвестные осквернили памятник юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942–1944 годов. С памятника сорвали каменную бескозырку и выбросили на территории парка.

Памятник юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942–1944 годовПамятник юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942–1944 годов
Администрация МО «Город Саратов»

Однако у перечисленных выше событий есть предыстория. В летом 2018 г. в сюжете канала Россия 24 внучатая племянница народного героя Гражданской войны Василия Чапаева Марина Чапаева возмутилась деятельностью бара «Чапаев», расположенного на одноименной улице в центре Саратова. С 2016 года в развлекательном заведении используется образ народного героя Гражданской войны Василия Чапаева.

В данном баре официанты в форме красноармейцев обслуживают клиентов, а в 2018 и 2019 году проводились эротические шоу на фоне копий Знамен Победы в Великой Отечественной войне, размещенных на потолке и стенах заведения.

Владелец Александр Васильев утверждает, что таким образом воскрешает память о знаменитом полководце, при этом утверждая, что мнением родственников не интересовался: «Нет, мы не согласовывали, я вообще не уверен, что есть родственники и вообще не вымышленный ли это персонаж — Василий Иванович Чапаев. У меня вообще очень большие сомнения в этом плане».

Скриншот страницы https://vk.com/retrobarchapaev Скриншот страницы https://vk.com/retrobarchapaev

Представители семьи В. И. Чапаева обратились в правоохранительные органы с требованием завести уголовное дело по ст. 354.1 «Реабилитация нацизма». Однако в полиции Саратова происходящее в баре назвали «художественной постановкой» и в возбуждении уголовного дела отказали. В прокуратуре Саратова с таким решением не согласилась и отменили незаконное постановление. В УМВД по г. Саратову поспешили заявить, что подобного рода дела расследует Следственный комитет РФ, куда и передали дело.

Пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева отказалась комментировать существование подобного заведения на одной из центральных улиц города. Без оценки властей остался, как проводимый на фоне государственной реликвии стриптиз, так и позиция владельца. В пресс-службе пожелали дождаться итогов расследования.

В свою очередь пресс-служба СК РФ по г. Саратову после окончания сроков рассмотрения дела, отказались подтвердить, что расследование закончено и решили «пока отказаться от каких-либо комментариев».

Внучатая племянница Василия Чапаева Марина Чапаева, уведомления о результатах расследования дела не получила, не смотря на то, что сроки рассмотрения вышли еще 22 апреля. Личный визит в секретариат следственного отдела успехом не увенчался, там не смогли найти материалы дела и предложили обратиться после майских праздников.

Можно предположить, что десакрализация символов Победы советского народа над фашизмом в России идет мягкой поступью, такой чтобы не вызвать острой реакции. Общество не обращает должного внимания на событие, если оно списано на глупость, бескультурность, необразованность и т. п. А также если не последует адекватного наказания за оскверненные символы Победы.

Зарубежом действуют увереннее — Украина, Европа, США наносит четкие, директивные удары по десакрализации подвига советского солдата, роли советской идеологи, партии и руководителей. Ведется мощная работа по обелению нацистских преступников. В нашей стране до сих пор с содроганием вспоминают покаянную речь российских детей в Бундестаге — в том самом месте, где в мае 1945 года возвышающееся над Рейхстагом Знамя Победы возвестило миру о конце самой кровопролитной войны в истории человечества.

Если власть от рядового полицейского и сотрудника Следственного комитета до губернатора не имеет воли дать оценку тем, кто по глупости или намеренно, так обходится со священными символами Победы собственных отцов, дедов и прадедов над фашизмом, то стоит ли говорить о какой-либо адекватной реакции на провокации к Дню Победы, а также возрождение фашизма, которое демонстрирует нам Украина?

Но и у нас это уже есть: в 2015 году в Саратове на праздновании годовщины возвращения Крыма в состав России, молодые люди пришли на мероприятие с символикой Украины и «скакали» на площади, выражая таким образом поддержку украинским властям героизирующим Бандеру, Шухевича и возносящим почести ОУН‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

День воссоединения России и Крыма. СаратовДень воссоединения России и Крыма. Саратов
saratovmer.ru

Также напомним, В 2011 году на окраине г. Пугачева Саратовской области, несмотря на отсутствие захоронений, появился памятный знак легионерам чехословацкого корпуса (белочехам). В августе 1918 года город захватили белочехи, которые учинили расправы над сторонниками советской власти. Однако бесчинства продолжались недолго, стремительным маневром Василий Чапаев со своими бойцами освободил Пугачев (на тот момент Николаевск — прим. ИА Красная Весна) и разбил подошедший отряд белочехов, тем самым остановив наступление легионеров на Саратов.

При установке памятника белочехам власти не вспомнили, ни о братской могиле чапаевцев в центральной части Пугачева, ни существование Дома-музея знаменитого полководца. На открытии памятника делегацию Минобороны Чехии и потомков белочехов встречали с хлебом-солью и праздничным концертом.

При этом доподлинно известно, что статусные представители легионеров, такие как министр обороны Чехословакии Ян Сыровы и профессор Высшей военной школы Эммануэль Моравец после захвата страны фашистской Германией получили высокие места в нацистском стане.

Напомним, в рядах чапаевской дивизии с белочехами сражались будущие герои и полководцы Великой Отечественной войны, такие как генерал Иван Панфилов, генерал Сидор Ковпак и еще более десятка генералов.