16
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иски к Навальному
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Навальный — приговор по делу о клевете. Все новости онлайн

Андреа Скьявоне. Суд Мидаса (фрагмент). XVI
XVI(фрагмент).МидасаСудСкьявоне.Андреа
Андреа Скьявоне. Суд Мидаса (фрагмент). XVI

Слушания дела о клевете продолжаются. Но сегодня была рассмотрена апелляция защиты Навального на замену условного срока на реальный по делу о мошенничестве в компании «Ив Роше». Навальный будет отбывать реальный срок в колонии.

На трех предыдущих заседаниях основатель ФБК (НКО, выполняющее функции иностранного агента) успел наговорить, по мнению стороны обвинения, на новое дело о клевете и оскорблениях, но судья решила, что пока не время.

Будет ли сегодня вынесен приговор?

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

21 февраля 2021:

12:32

Представители ветеранского сообщества и патриотических организаций остались недовольны приговором блогеру Алексею Навальному по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

12:32

Суд против Алексея Навального по иску ветерана Игната Артеменко показал, что оппозиционный блогер почти исчерпал себя как политик. Но «западные партнеры» вряд ли откажутся от поддержки Навального и протестных настроений в России, считают эксперты.

09:32

Попыткой извращения истории назвали оскорбление ветерана Великой Отечественной войны, совершенное Алексеем Навальным, руководители движения «Бессмертный полк России». «Он оскорбил ветерана войны, он назвал его предателем, то есть он очернил ему последние годы жизни. Тот всю жизнь гордился собой, своими делами, а его называют предателем. Он извращает историю нашего государства, предпринимает попытку пересмотреть результаты Второй Мировой войны», — заявил сопредседатель Центрального штаба движения, кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

09:31

Москва. Приговор оппозиционного политика Алексея Навального к реальному тюремному сроку — сигнал, направленный за «внешний периметр», заявил депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков 20 февраля в своем Telegram-канале. «Я бы сказал, что это приговор попыткам коллективного Запада диктовать нам что-либо», — написал Лысаков.

09:28

Скандально известный блогер Алексей Навальный приговорен мировым судом к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана Великой Отечественной войны.

08:35

Москва. Поведение блогера Алексея Навального на суде говорит о его намерении стать жертвой в глазах своих кураторов и последователей, заявила член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август.

08:27

Москва. Решение суда в отношении Алексея Навального не удовлетворило семью ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, об этом заявила его дочь Елена Артеменко. Дочь ветерана напомнила, что ее отец с самого начала защищал только свою честь — честь офицера. «Папа не подавал иск на возмещение морального ущерба, так как он требовал лишь принести извинения за клевету и оскорбления», — сказала Артеменко.

20 февраля 2021:

21:43

Москва. Прокурор Екатерина Фролова прокомментировала наказание Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана войны:
«Определенное судом наказание адекватно санкции соответствующей статьи, однако с учетом новой ее редакции является чрезмерно мягким».

20:33

Москва. Высказывания блогера Алексея Навального во время суда проверит Следственный комитет. Такое решение приняла мировая судья района Южное Медведково города Москвы.

20:16

Москва. Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев заявил, что его подзащитный с учетом всех сроков наказания может выйти на свободу в 2023 году.

20:03

Москва. Суд оштрафовал Алексея Навального на 850 000 рублей по делу о клевете на ветерана Великой отечественной войны Игната Артеменко

18:52

Москва. Суд в Москве признал Алексея Навального виновным в клевете в отношении ветерана войны.

18:31

Москва. Алексей Навальный будет слушать приговор по делу о клевете на ветерана в наручниках.

17:15

Москва. Представителей СМИ запустили в зал, где в ближайшее время мировая судья столичного района Южное Медведково вынесет приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана.

16:31

Москва. Решение суда о замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока заключения на реальный не отразится на многогранности политической жизни в РФ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:17

Москва. Представители иностранных посольств не приехали на заседание суда по делу блогера Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, хотя утром на заседании по делу «Ив Роше» они присутствовали.

16:04

Представителям СМИ не разрешили остаться у зала, где ожидается оглашение приговора Алексею Навальному по делу о клевете.
Судебные приставы отправили представителей прессы на первый этаж здания. Там решения суда ждут и видеооператоры телеканалов — до оглашения им не разрешают проносить технику к залу.

14:46

Сотрудники иностранных посольств не приехали на заседание по делу Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, покинув здание суда сразу после оглашения решения на первом заседании по делу «Ив Роше».

14:18

Москва. Судья удалился. Решение будет оглашено в 18.00.

14:08

Уголовно-исполнительная инспекция ФСИН приостановила надзор за Алексеем Навальным во время его лечения в немецкой клинике Charite, а нарушения испытательного срока касались иных периодов времени. Об этом журналистам сообщила прокурор Екатерина Фролова после заседания по жалобе на замену условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

14:03

Навальный начал произносить второе за день последнее слово — на этот раз по делу о клевете.

13:30

Все дипломаты покинули здание Бабушкинского суда Москвы, где было вынесено решение по жалобам на замену Алексею Навальному условного срока реальным, и уехали, но не сказали, вернутся ли к 14.00 на слушания по второму делу Навального — о клевете на ветерана войны.

12:25

Защита Алексея Навального намерена продолжать обжаловать решение о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, сообщил журналистам адвокат Вадим Кобзев.

12:20

Алексей Навальный отправится в колонию на следующей неделе. С учетом отбытого наказания он проведет в колонии 2,5 года. Срок заключения истечет в конце июля — начале августа 2023.

12:08

Мосгорсуд в субботу в ходе выездного заседания в Бабушкинском суде Москвы признал законным решение суда первой инстанции заменить Алексею Навальному условный срок лишения свободы на реальный по делу «Ив Роше», при этом засчитав время, проведенное им под домашним арестом.

11:45

Специальный корреспондент RT Алексей Репин попытался в перерыве пообщаться с иностранными дипломатами, но ответа не получил.

11:34

Суд удалился в совещательную комнату.

11:25

Навальный: «Вот эта вещь про одиночество очень важна, как цель власти, отлично по этому поводу сказала один из замечательных философов по имени Полумна Лавгуд из Гарри Поттера: „Важно не чувствовать себя одиноким, на месте Волан-де-морта я бы хотела чтобы ты чувствовал себя одиноким“».

11:23

Навальный рассказал, что является верующим.

11:22

Прокурор: «Мы можем считать фактами, который осужденный как следы оставил в соцсетях — прогулка с сыном в Берлине, интервью известному блогеру, отдых у озера, отдых с супругой в лесу, отдых у водопада, поездка в Дрезден, загородная пробежка и т. д. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как именно это мешало ему выходить на связь, где его должны были зарегистрировать — в лесу на водопаде у озера? Осужденный нагло бросил вызов закону, пытаясь показать, что он по собственному усмотрению может исполнять обязанности. Он требует признать за собой иключительное право на вседозволенность, выше других осужденных, которым меняют на реальный срок».

11:00

Алексей Навальный начал подробно выступать в суде по доводам своей жалобы на замену ему условного срока по делу «Ив Роше» реальным.

10:38

Прокурор попросила суд признать законным замену Навальному условного срока на реальный.

10:37

Навальный: Я поддерживаю апелляционную жалобу. Есть решение суда, что меня надо освободить.

10:36

Москва. Судья: Засчитать ходатайство как довод защиты, решение будет оглашено позже.

10:29

Москва. Адвокат Ольга Михайлова заявляет ходатайство о немедленном освобождении Навального из СИЗО, как этого потребовал ЕСПЧ.

10:20

Москва. Суд разрешил снимать на видео только итоговое решение.

10:18

Москва. В зале суда замечено более 10 иностранных дипломатов из разных стран, включая Швецию и Финляндию.

10:07

Москва. Сторона защиты Алексея Навального обжалует решение ФСИН поставить блогера на учет как склонного к побегу как только получит соответствующее документальное подтверждение.

10:04

Москва. В 10.00 будет рассмотрена апелляция защиты по изменению для Навального условного срока на реальный. На 14.00 назначено продолжение рассмотрения дела о клевете.

09:46

Москва. Навального могут этапировать в колонию уже на следующей неделе.

09:46

Москва. На заседания по Навальному уже приехали иностранные дипломаты.

09:40

Москва. На заседания по делам Навального в Бабушкинском суде аккредитованы 18 зарубежных СМИ.

09:33

Москва. Журналистов начали запускать в Бабушкинский районный суд Москвы, где сегодня пройдут два заседания с участием Алексея Навального.

07:39

Москва. Автозак с обвиняемым блогером Алексеем Навальным, сопровождаемый машинами ДПС, прибыл к Бабушкинскому районному суду.
Обвиняемого доставили за 2,5 часа до начала заседания, назначенного на 10:00.

16 февраля 2021:

11:58

Москва. Судья отложила заседание по делу о клевете на ветерана на 20 февраля. В этот же день у Навального апелляция в Мосгорсуде по делу «Ив Роше».

11:57

Москва. Далее выступил адвокат Кобзев.

«Каждая страница дела просто кричит: ветеран, ветеран, ветеран. Однако юридически дело о клевете не имеет никаких требований от потерпевшего. Он может быть ветераном, домохозяйкой, студентом. Это неважно. Одно физическое лицо говорит что-то в отношении другого. Это может быть клеветой или нет. И совсем не важно, ветеран ли потерпевший», — сказал он.

«Пенсионеры не склонны больше обижаться на слово „холуй“, а студент — на „читер“. Мои дети вообще ругаясь называют друг друга нубами. Я не знаю, что это такое. Было бы уголовное дело, если бы Навальный назвал Артеменко нубом?» — заявил Кобзев.

11:53

Москва. После Навального начала выступать адвокат Ольга Михайлова. Защита не согласна с утверждением обвинения, что Навальный оклеветал ветерана, и считает, что тот высказал свое оценочное суждение в отношении всех участников ролика. Это показал профессор Баранов, настаивает Михайлова.
«Навальный не оклеветал ветерана, а выразил свое отношение к людям, читающим преамбулу к Конституции», — говорит она.

«Я полагаю необходимым оправдать Навального», — заявила Михайлова.

11:25

Москва. Навальный: «Мне сегодня передали семь писем. В одном из них были анекдоты. Там анекдот был такой: человек щупает в куртке и думает, что это презерватив. А это оказывается чай, и человек думает: „надо же, какой я скучный“. Так вот, прокурор Фролова — точно не скучный человек».

Навальный потребовал назначения почерковедческой экспертизы материалов дела. Он утверждает, что ветеран Артеменко ничего не подписывал, или подписал один документ, а остальные подписаны другими людьми.
«Я был в восхищении, когда наш прокурор сказала, что у нее есть заявление от Артеменко. И дальше юридический текст, который ветеран не мог написать», — заявил он.

11:17

Москва. Прокурор просит для Навального наказания по делу о клевете в виде штрафа в 950 тыс рублей. А так как судимость Навального не снята, обвинение также просит окончательно назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

11:15

Москва. Прокурор Фролова считает несостоятельным показания эксперта Баранова, так как его экспертизу мог совершить даже «студент-первокурсник филфака», а сам эксперт не смог ответить в суде, что значат понятия «честь», «достоинство» и «совесть».

11:13

Москва. Судья заявила, что во время оглашения приговора примет решение, направлять ли в СК материалы для проверки на предмет оскорбления Навальным участников процесса.

10:47

Москва. Прокурор Фролова: «В ходе дела мы несколько раз посмотрели ролик. Там было много уважаемых людей. В частности, ветеран Артеменко. Мог ли он представить, что станет жертвой клеветы и будет подвергнут нападкам? Он прошёл войну, имеет медали. Он ковал победы, даровал нам жизнь. Даровал мне и всем участникам процесса. А в его адрес говорят эти слова, граничащие с безумием. На что же рассчитывал подсудимый? На то, что с ним никто не будет связываться? Но мы не дадим ему так просто оскорблять уважаемых людей. Спасибо вам, Игнат Сергеевич, что напомнили нам, что мы не оставим никого в беде».

10:42

Москва. Начались прения сторон.
Прокурор Фролова просит признать Навального виновным в клевете. По ее мнению, «Навальный совершил клевету» и умышленно распространил заведомо ложные сведения в сети Интернет. Навальный сделал это в Telegram и Twitter — и дополнительно назвал в твиттере ветерана «предателем».

10:38

Москва. Судья: ходатайство о новом деле за оскорбление суда преждевременно и оставлено без рассмотрения.

10:36

Москва. Адвокат Кобзев во время перерыва: Алексей, Сергей Смирнов (главред «Медиазоны» — прим ИА Красная Весна) передает тебе огромный привет!

Навальный: Дивный новый мир, можно передавать приветы прямо из аквариума в спецприемник. Передай ему «Спасибо».

Адвокат Кобзев: Можешь записаться на прием к начальнику и обсудить с ним статью Богомолова.

Навальный: Очень интересно, мне понравилось.

10:05

Москва. Судья ушла в совещательную комнату.

10:04

Москва. Прокурор Фролова на заседании по делу Навального просит судью выделить новые материалы и проверить Навального на оскорбление судьи и прокурора.

Навальный: Серьезно? Я был самым милым в этом процессе. Если вы считаете, что были какие-то оскорбления — скажите, какие.

10:03

Москва. Специальный корреспондент RT, Алексей Репин:
«Прокурор просит выделить материалы по заявлению потерпевшего… короче, похоже Лехе может светить новое дело за оскорбление ветерана».
Навальный в ответ: Оскорбления? Мои слова можно оценить, как комплименты.
Навальный: только что мы присутствовали при рождении нового дела.

10:00

Москва. Началось заседание суда.

10:00

Москва. В зал зашли адвокаты Навального.

09:56

Москва. Специальный корреспондент RT, Алексей Репин:
«Эх, судя по всему, сегодняшнее заседание будет омрачено отсутствием светлых, одухотворённых европейских лиц. Только рязанские и тамбовские.
Машин с красными номерами у суда не видно, чудной речи полушёпотом в коридорах не слышно. Но вдруг?»

09:38

Москва. 14 февраля с биткоин-кошелька, связанного с ФБК (включён в реестр иноагентов), сняли 5,37 млн рублей — все «пожертвования» за февраль вместе с январскими остатками, сообщает RT.

Об этом свидетельствуют данные анализатора блокчейна Blockchain.com. Более чем за две недели анонимными «жертвователями» было совершено 116 транзакций.

С 28 января по 15 февраля кошелёк ФБК пополнился на 1,3 BTC.

Самая крупная транзакция (0,2 ВТС) поступила 3 февраля — на следующий день после того, как Навальному заменили условный срок по делу Yves Rocher на реальный. Согласно курсу валют это составляло 570 тыс. рублей.

Средний размер одной транзакции — 0,011 ВТС, или 38,7 тыс. рублей по курсу на 15 февраля.

09:25

Москва. В здание суда проходят журналисты российских и иностранных изданий.

08:40

Москва. Навальный доставлен в Бабушкинский суд на рассмотрение уголовного дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Полиция усилила меры безопасности у здания суда. С самого утра полицейские патрулируют периметр суда, территорию обследует кинолог с собакой. Рядом с судом дежурят порядка 20 судебных приставов в бронежилетах. Сторонников Навального рядом с судом не наблюдается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER