logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
Организаторы протеста снова хотят пройти шествием по бульварам Москвы

Митинг был, опять «гуляем»? Новое в развитии протестных событий

Новый оранжевый протестНовый оранжевый протест
Сергей Кайсин ИА Красная Весна

После митинга 10 августа, организаторы протеста снова хотят пройти шествием по бульварам Москвы. Столичные правоохранители разбираются с задержаниями на прошлых акциях. В Совфеде озабочены иностранным влиянием. Новое в развитии протестов в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму читайте в подборке ИА Красная Весна

Последствия несогласованных акций

Юрист и продюсер YouTube-канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь второй раз оштрафована судом на 300 тыс. рублей. Недопущенный к выборам в Мосгордуму кандидат призывала граждан к участию в несогласованной акции 3 августа. Первый штраф на ту же сумму Соболь получила за несогласованную «встречу с избирателями» 14 июля в Новопушкинском сквере. Отметим, каждый из этих штрафов мог бы обернуться административным арестом до 30 суток.

Студент РГУ, член партии «Яблоко» Валерий Костенок по решению суда будет находиться под стражей до 11 октября. Костенка — волонтера штаба одного из незарегистрированных кандидатов обвиняют в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре столицы. Молодой человек признал, что «охваченный эмоциями толпы», взял из мусорного бака две пустые пластиковые бутылки и кинул в сторону правоохранителей.

Столичное МВД начало служебное расследование применения физической силы к Дарье Сосновской, задержанной 10 августа во время несогласованной «прогулки» к зданию администрации президента. Как и все задержания в тот вечер, инцидент был снят десятком видеокамер. На записи видно, что девушка активно сопротивлялась задержанию и, после того как ей удалось выбить резиновую дубинку из рук правоохранителя, тот действительно ударил ее рукой по животу. По версии Сосновской, сотрудник МВД споткнулся и дубинка сама выпала у него из рук. В любом случае, девушка продолжала отчаянно вырываться и при попытке завести ее в автозак.

Случай стал поводом для разжигания социальной розни. Так, министр экономики РФ в гайдаровском правительстве, ныне — председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев призвал граждан на своей страничке в Twitter «вместе найти эту тварь». Журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на «Эхе Москвы» рекомендовал личному составу МВД носить номерные жетоны на видном месте в качестве единственного способа «спастись от грандиозного побоища», когда на протестах кого-то убьют.

В том, что убийство произойдет, Пархоменко не сомневается. Затем один из Telegram-каналов опубликовал личные данные сотрудника МВД, якобы ударившего Сосновскую. Противники травли полицейского запустили ответную кампанию в Twitter. МВД заявило, что этот конкретный сотрудник никакого отношения к задержанию Сосновской не имеет.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой отозвать иск прокуратуры Москвы о лишении родительских прав супругов Проказовых, замеченных на протестной акции 27 июля с годовалым ребенком. Поскольку, по словам супругов, они не принимали участия в протестной акции и не подвергали жизнь ребенка опасности.

Проказовы передали своего ребенка Сергею Фомину, которого следствие считает одним из координаторов акции 27 июля, чтобы тот, имея ребенка на руках, смог пройти через оцепление. Супруги утверждают, что Фомин — родной дядя ребенка, а протестующих организовывал как частное лицо, по собственной инициативе. Позднее Фомин, оказавшийся волонтером штаба Любови Соболь, был объявлен в розыск и добровольно явился в полицию. Всего по делу о массовых беспорядках 27 июля обвинения предъявлено 15 человекам.

Телережиссера Дмитрия Васильева, задержанного 9 августа, выпустили из изолятора временного содержания. Ранее в СМИ сообщалось, что страдающему инсулинозависимой формой диабета режиссеру не позволили взять в камеру инсулин и глюкометр, вследствие чего он попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Тем не менее, 11 августа, освободившись, Васильев покинул больницу и отправился домой. За нарушение порядка проведения общественного мероприятия режиссер оштрафован на 20 тыс. рублей.

Читайте также: Не «болото». Фоторепортаж с митинга на проспекте Сахарова и протестных «гуляний»

Анархист Алексей Полихович, проведший 3,3 года в заключении за участие в массовых беспорядках на «марше миллионов» 6 мая 2012 года, задержан 10 августа за хулиганство на согласованном митинге. Суд дал Полиховичу 13 суток административного ареста за использование нецензурной лексики во время выступления.

30 из 136 задержанных 10 августа на протестной «прогулке» к администрации президента РФ человек оказались несовершеннолетними. Всех подростков в тот же вечер отпустили.

Я к вам пишу…

Находящийся под административным арестом незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Илья Яшин обратился с открытым письмом к главе ЦИК Элле Памфиловой. Яшин призвал перенести «псевдовыборы» в Мосгордуму с 8 сентября на конец осени, чтобы обеспечить участие в них несистемных оппозиционеров. Памфилова заявила, что перенос выборов законом не предусмотрен. По ее словам, выборы нельзя перенести, их итоги можно отменить при наличии серьезных нарушений.

Одна из организаторов протестов, муниципальный депутат Елена Филина считает, что если кандидаты от несистемной оппозиции не будут допущены к выборам, выборы не нужно признавать, а требовать «люстрации» избиркомов, изменения избирательного законодательства и назначения новых выборов, «легитимных и честных».

Читайте также: Отсечь финансирование. Новое в развитии протестных событий

Бульвары зовут

Столичная мэрия ожидаемо не согласовала заявку мундепов Елены Филиной, Андрея Морева и Ильи Азара на тридцатитысячное протестное шествие «Вернем себе право на выборы» 17 августа по «бульварам Москвы».

В этот же день, 17 августа, КПРФ проводит на проспекте им. Академика Сахарова согласованный митинг «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». Очевидно, что организаторы протестов не поведут своих сторонников на митинг КПРФ.

Ранее на 17 августа был перенесен «Марш сестер», организуемый феминистками в поддержку сестер Хачатурян, убивших своего отца. Отметим, сестры Хачатурян, обвиняемые в убийстве отца по предварительному сговору, объявлены «эмблематической фигурой трех женщин, которые сами себя защитили». Организаторы утверждают, что протест в поддержку сестер Хачатурян тоже является политическим, поскольку феминистки борются за то, чтобы в России был принят аналог европейского закона «о домашнем насилии».

Читайте также: Снова-здорово! России продолжают навязывать «Закон о домашнем насилии»

Иностранное влияние

Послов тех стран, на сайтах посольств которых размещались сообщения с подробным описанием маршрутов несогласованных протестных акций в центре столицы, вызовут на сентябрьское заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Члены комиссии расценивают эти объявления как вмешательство в избирательный процесс.

В Совфеде указали, что участникам согласованного митинга 10 августа приходили сигналы, призывающие их отправиться к охраняемым федеральным объектам. Среди распространителей называются сайт посольства США, «Голос Америки» и ряд каналов на видеохостинге YouTube. В Совфеде также отметили двойное гражданство рэпера Оксимирона (Oxxxymiron), замеченного на протестном мероприятии.

Расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России будет посвящено внеочередное заседание Совета Государственной думы, которое назначено на 19 августа.

Напомним, 10 августа прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который завершился призывом идти к зданию администрации президента РФ, находящемуся у станции метро Китай-город. По разным данным, на митинге присутствовало от 20 до 50 тыс. человек. Это третья и самая крупная акция за последние несколько месяцев.

Два крупных несогласованных мероприятия прошли 27 июля и 3 августа.