Баласанян выступил против двусмысленных переговорных авантюр Еревана

Изображение: Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна
Виталий Баласанян
Виталий Баласанян
Виталий Баласанян

Осудить попытки включения представителей азербайджанской общины Карабаха (Арцаха) и любые действия, угрожающие свободе и суверенитету республики, призвало армян Общенациональное движение Виталия Баласаняна «Во имя Арцаха», 16 декабря пишет «Голос Армении».

Заявление патриотической организации Арцаха стало реакцией на слова заместителя председателя постоянной комиссии по внешним сношениям НС РА, депутата фракции «Мой шаг» Ованеса Игитяна.

10 декабря депутат заявил, что «премьер-министр Никол Пашинян не видит никаких проблем в том, чтобы вместе с [президентом Азербайджана Ильхамом] Алиевым в составе делегации были члены, в том числе из азербайджанской общины Нагорного Карабаха, или их наследники, или люди, считающие себя азербайджанской общиной Нагорного Карабаха».

Авторы заявления подчеркивают, что хотя премьер-министр Армении Пашинян публично не подтверждал слова Игитяна, он их и не опроверг. Также не опровергали их ни пресс-секретарь Пашиняна, ни руководитель его аппарата, ни Министерство иностранных дел Армении.

Это дает основания считать, что мнение Игитяна об изменении формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта поддерживается премьер-министром и внешнеполитическим ведомством Армении, сказано в заявлении.

Авторы напоминают, что Азербайджан долгие годы стремился, чтобы лица, выступающие в формате представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха, стали участниками переговоров. Этому препятствовала, прежде всего, позиция Армении, без согласия которой вовлечение новых сторон в переговорный процесс было невозможно.

«Теперь депутат Ованес Игитян фактически во всеуслышание заявляет, что Армения больше не будет препятствовать желанию властей Азербайджана признать азербайджанскую общину Нагорного Карабаха стороной переговоров в урегулировании конфликта, тем самым обслуживая государственные интересы Азербайджана за счет народа Арцаха и Армении», — сказано в заявлении.

Движение «Во имя Арцаха» обратилось к президенту республики с призывом осудить инициативу Игитяна.

Читайте также: Политика Пашиняна не сломит народ Арцаха — СМИ

«Констатируя этот факт как очевидную угрозу безопасности Республики Арцах, обращаемся к президенту Республики Арцах Бако Саакяну, чтобы он подтвердил высказанную им в 2016 и 2019 годах точку зрения в связи с вышеуказанной проблемой, чему противоречит подход нынешних властей Армении», — сказано в заявлении.

Тот же призыв они адресовали патриотическим общественным организациям и всем армянам.

Читайте также: Баласанян: Пашинян ведет Армению к войне. Лучше бы он выращивал помидоры

«Призываем героев Республики Арцах, кавалеров Боевого Креста, генералов, офицеров, участников Арцахской освободительной войны, представителей партий, общественных организаций и инициатив, достойных граждан суверенного Арцаха, всех армян осудить любое проявление, угрожающее свободе и суверенитету Республики Арцах, и коллективно нейтрализовать любую угрозу, брошенную второму армянскому государству», — пишут участники движения «Во имя Арцаха».

Напомним, патриотическое движение «Во имя Арцаха» создал герой Арцаха Виталий Баласанян в мае 2019 года. В настоящее время Баласанян баллотируется в президенты Арцаха на предстоящих в 2020 году выборах.

Читайте также: Армению ведут к полному уничтожению, и ее пора спасать. Интервью Виталия Баласаняна

Цель движения, объявленная его лидером — это гармонизация деятельности армян Арцаха, Армении и диаспоры с целью создания единой и мощной Армении. Также он призвал добиваться международного признания Арцаха, укрепления безопасности Армении и Арцаха, расширения сотрудничества с диаспорой и сохранения национальных ценностей.

Читайте также: Крах переговоров по Карабаху? В Армении обсуждают итоги «Валдая»

Напомним также, в 2019 году политическое противостояние вокруг Арцаха сильно обострилось. Многие, включая Виталия Баласаняна, в значительной степени возлагают вину за это на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, ведущего провокационную и двусмысленную политику в регионе.

Читайте также: Баласанян: Пашинян добивается передачи Нагорного Карабаха Азербайджану

Как армянские политические деятели и аналитики, так и азербайджанские СМИ высказывали версию, что Пашинян «подарит» Арцах Азербайджану.

Читайте также: Азербайджанские СМИ: премьер-министр Армении подарит нам Нагорный Карабах

Последние переговоры по Карабаху в Братиславе, состоявшиеся в начале декабря, многие аналитики считают провальными. Повысила напряженность и публикация интервью министра иностранных дел Азербайджана Мамедъярова.

Читайте также: Что маячит за ширмой переговоров о судьбе Карабаха? Мнения экспертов

Мамедъяров разговаривал с журналистом сразу после переговоров, однако видеозапись разговора была опубликована неделю спустя. В интервью глава азербайджанского МИД заявил, в частности, что Арцах должен вернуться в состав Азербайджана.

Читайте также: Аналитики о Карабахе: армянам пора понять, что их враги — США и продавцы Родины