Сообщения об успехах массовой вакцинации и росте заражений коронавирусом идут параллельными потоками

Паспорт возможностей? Чем в Европе и США ответили на сегрегацию общества

Изображение: Мастер Аргонавтов (неизвестный художник)
Яблоко раздора (Суд Париса), ок. 1470 г.
Яблоко раздора (Суд Париса), ок. 1470 г.
Яблоко раздора (Суд Париса), ок. 1470 г.

Происходящее в мире с массовой вакцинацией населения от коронавируса ставит под сомнение верность известного утверждения, что с ума сходят исключительно поодиночке. Не обращая внимания на тревожные свидетельства о новых волнах коронавируса в тех странах, где большинство населения уже привито, власти упорно добиваются чуть ли не поголовной вакцинации граждан.

Тех, кто не привился, лишают прав и до предела усложняют жизнь. Документ, разделяющий человечество на привитых и непривитых, может называться по-разному: ковидный паспорт, сертификат вакцинации, зеленый паспорт, зеленый пропуск или даже паспорт возможностей.

Без него нельзя будет попасть в музеи, театры, рестораны и кафе, оформлять документы, получать государственные услуги, пользоваться железнодорожным и воздушным транспортом. Введение «паспортов возможностей» вызвало массовые протесты против сегрегации общества и принуждения к вакцинации.

Протесты прокатились по Италии. В Риме манифестанты пришли на акцию с нашитыми на одежду желтыми шестиконечными звездами. Тысячи человек маршем прошли по Милану. Многие прикрепили к одежде желтые шестиконечные звезды с надписью «не вакцинирован». Зря, выходит, поступок актера Егора Бероева, вышедшего вручать премию ТЭФИ с шестиконечной звездой на лацкане пиджака, псевдопатриотический бомонд называл провокацией, правильные у него были ассоциации.

В Турине протестующие собрались перед редакциями крупнейших итальянских газет La Repubblica и La Stampa. Манифестанты использовали в адрес СМИ и их работников непечатные эпитеты. Крупные протестные акции прошли и во Флоренции.

Во Франции протесты длятся уже четвертые выходные подряд, но активность людей не спадает, а наоборот, начинает набирать обороты. По информации МВД, 7 августа в протестах приняло участие около 237 тыс. человек. Неделю назад их было 204 тыс.

На протесты в Париже вышло около 17 тыс. человек. Медицинские работники, участвующие в акции, заявляли, что лучше будут получать меньший оклад, чем делать людям прививки. Более 20 тыс. прошли маршем по Ницце. Эти демонстрации закончились мирно. А вот в Лионе между протестующими и полицией произошли стычки.

В столице Германии участники протестов были настроены более решительно. Тысячи людей вышли на улицы, несмотря на то, что в Берлине действует запрет на проведение массовых акций. Произошли стычки с полицией. Несколько сотен человек были арестованы.

Дело дошло до удивительного — на действие немецких полицейских обратила внимание ООН. Спецдокладчик ООН по вопросам о пытках Нильс Мельцер решил обратиться к правительству ФРГ и потребовать от него объяснить действия служителей правопорядка в отношении митингующих. Правда, Deutsche Welle при освещении протестов этого не заметила. Похоже, права человека это немецкое СМИ волнуют только при освещении митингов в поддержку Навального в Москве.

Акция протеста прошла и в Литве. На нее пришло около 4,5 тыс. человек, что для не очень большой и густонаселенной Литвы можно считать крупным массовым мероприятием. В Польше в городе Катовицы прошел «Великий Силезский марш свободы», в котором приняли участие тысячи человек.

Попытки внедрить европейские методы принуждения к вакцинации встречают непонимание и сопротивление людей и с другой стороны Атлантики. Так, распоряжение мэра Нью-Йорка Билла де Блазио о введении в городе с 16 августа сертификатов вакцинации для посещения ресторанов, клубов, фитнес-центров вывело на акции протеста сотни людей.

Отношение обычных людей к вакцинации хорошо видно из других форм протестов. Так, в штате Миссури (США) одна из компаний такси объявила о том, что отказывается перевозить лиц, которые прошли курс вакцинации от коронавируса. В Австрии в федеральной земле Зальцбург появилась кондитерская, продающая пирожные только невакцинированным покупателям.

И это только начало. По мере того, как граждан будут лишать их гражданских прав, противодействие будет возрастать и, вероятно, принимать более радикальные формы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER