Сибирь за неделю: коронавирусная спячка и ее последствия
Сибирь выходит из коронавирусной спячки
Длительный карантин, введенный властями регионов для противодействия распространению коронавирусной инфекции, похоже, подходит к концу. Поскольку все регионы самостоятельно принимали решения о мерах противодействия и степени самоизоляции, то хотелось бы показать, как разные районы Сибири просыпаются от организованной спячки.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев решил продлить режим повышенной готовности до 25 мая включительно, притом что в регионе сохраняется самый низкий уровень заболеваемости COVID-19 в Сибири. Также было введено обязательное ношение масок в общественном транспорте, на остановках и в других общественных местах.
Ослабления начались уже с 12 мая. В рамках первого этапа снятия ограничений были разрешены прогулки с детьми и индивидуальные занятия спортом на улице. Кроме того, в Кузбассе возобновилась работа многих объектов розничной торговли вне ТРЦ.
С 18 мая во многих регионах Кузбасса открылись летние веранды, кафе и рестораны, которые организовали соблюдение режима социального дистанцирования и прочие рекомендации. Магазинам в ТРЦ (кроме кафе, детских игровых зон и кинотеатров) поручено начать подготовку к открытию.
Отметим, что до 12 мая власти Кузбасса заявляли о том, что у регионального правительства всё готово для запуска системы электронных пропусков, был даже запущен тестовый сайт, на котором можно было получить подобные пропуска. Однако пока что систему решили не запускать в связи с благоприятной эпидемиологической обстановкой.
В Томской области режим самоизоляции был продлен до 1 июня. Здесь правительство также начало смягчать режим карантина. Так, с 12 мая были разрешены занятия спортом, но речь идет только об индивидуальных и внутрисемейных занятиях, а не командных видах, ограничение на которые сохраняется. Также разрешены семейные прогулки. А вот в Томской области с 18 мая начал действовать обязательный режим ношения масок.
Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым также было принято решение о продлении режима самоизоляции до 31 мая. Однако количество людей на улицах города Новосибирска сильно возросло уже с 12 мая, после того как президент РФ Владимир Путин заявил об окончании нерабочих дней, вызванных коронавирусом.
Согласно решению оперативного штаба по борьбе с угрозой распространения инфекции на территории Омской области, в регионе продлили режим самоизоляции до 24 мая. С 12 мая в области вернулись к работе автоцентры, а также небольшие магазины (площадью не более 400 кв. м.) в отдельно стоящих зданиях либо с отдельным входом, торгующие одеждой и обувью. Также возобновляется движение электричек с открытием дачных остановок (до этого электрички на дачных остановках не останавливались). Действует режим обязательного ношения масок.
Власти Алтайского края не стали придумывать чего-то особенного и также ввели с 12 мая режим обязательного ношения средств индивидуальной защиты: лицевых масок и перчаток. Такое решение было принято на фоне смягчения карантинных мер. В регионе разрешили работу парикмахерских и магазинов непродовольственных товаров при условии соблюдения мер безопасности.
До 31 мая продлен режим самоизоляции в Иркутской области, а 20 мая в регионе вводится обязательное ношение медицинских масок в общественных местах. Постепенное снижение принятых мер отмечено в области тем, что с 13 мая в детских садах начали работать дежурные группы, а с 15 мая принято решение о возобновлении работы музеев.
В Красноярском крае накануне 9 мая возникла вспышка заболевания COVID-19 на одном из золотых месторождений компании ПАО «Полюс» в Северо-Енисейском районе. За несколько дней на прииске заразились более трехсот человек.
В результате планируемое снятие режима самоизоляции в крае было отложено до 31 мая. Соответствующее распоряжение подписал 12 мая губернатор края Александр Усс. В этот же день он ввел требование для жителей носить маски во время передвижения в транспорте, на остановках и внутри помещений.
Однако некоторые послабления всё же были введены. В частности, было разрешено гулять с семьей в парках. В результате в солнечные дни в Красноярске случился аншлаг по числу прогуливающихся жителей. Люди постепенно перестают опасаться вируса и всё чаще и смелее выходят на улицу.
Во что нам обойдется самоизоляция?
Прошло уже почти два месяца после введения режима самоизоляции в России, и людям становится понятно, что режим, конечно, уменьшил распространение коронавируса, однако, кроме этого, он еще и создал другие острые проблемы.
14 мая медики скорой помощи в кузбасском городе Анжеро-Судженск, при содействии профсоюза «Действие», объявили, что готовятся к голодовке из-за отсутствия выплат по работе с коронавирусными пациентами. По их мнению, такие средства должны поступать ко всем врачам, а не только тем, кто работал с пациентами с уже подтвержденным диагнозом COVID-19. Ведь риску они подвергаются в любом случае, почему необходимо последующее подтверждение, что пациент точно болел?
И более того, такими мерами поддержки можно создать желание манипулировать статистикой заболеваний. Понимают ли это власти? Данным вопросом уже занялась региональная прокуратура.
После прошедшего 15 мая совещания специальной комиссии, собранной из представителей минздрава и областного профсоюза медицинских работников, власти заявили, что все врачи скорой помощи не имеют законных оснований на выплаты, заявленные президентом. В регионе будут давать такие выплаты только тем врачам скорой помощи, которые работают с подтвержденными случаями COVID-19.
Острое возмущение медиков в ряде регионов России вызвала неполная оплата или ее полное отсутствие за работу с больными коронавирусной инфекцией. Так, президент РФ Владимир Путин 16 мая отчитал чиновников за невыполнение его поручения по начислению доплат медикам и потребовал за один день решить этот вопрос.
Новосибирские чиновники решили опередить всех и успели отчитаться о том, что выплаты медработникам выполнены в полном объеме уже 15 мая. Так, 4144 медика города получили обещанные выплаты за работу с больными COVID-19. Однако так ли всё хорошо, как это описывают власти региона, покажет время.
Тем не менее такая радужная ситуация отмечается не везде. За прошедшую неделю в СМИ появилось множество новостей с жалобами на невыплату обещанных президентом денег. Чтобы проверить, действительно ли деньги не доходят до врачей и что является причиной невыплат, ряд региональных прокуратур начал проверку медучреждений по факту подобных публикаций в интернете.
Принятые меры по выходу людей из изоляции породили и другую проблему. В Новосибирске уже начался дачный сезон, но в связи с ситуацией с коронавирусом правительство региона решило запустить дачные автобусы только с 18 мая. Проблема отсутствия или редкого курсирования дачных автобусов приводит к несоблюдению необходимого расстояния между людьми в общественном транспорте, проще говоря, в редких «дачных» автобусах люди находятся «как селедки в бочке».
Поскольку в основном на дачи ездят дедушки и бабушки, то возникает формальное противоречие с поручением президента РФ об обеспечении безопасности пожилых людей старше 65 лет до 20 мая: то есть автобусы к дачам запускаем с 18 мая, но до 20 мая требуется обеспечить режим самоизоляции. Похоже, что в попытках выхода из противоречивых требований правительства власти регионов легко могут свернуть себе шею.
В СМИ просачивается всё больше сообщений о ситуациях с региональными и областными больницами. Так, жительница Калачинского района Омской области прислала письмо в редакцию популярного интернет-издания «Коммерческие вести», где описала, «катастрофическую» ситуацию, возникшую в Центральной районной больнице.
По ее словам, пациентов больницы закрыли на карантин, так как ранее восемь медсестер из терапевтического отделения были госпитализированы с диагнозом — пневмония. В письме сообщается, что оказавшиеся под замком пациенты, в том числе тяжелые — с пневмониями и инфарктами, не получают никакого лечения, поскольку почти все врачи находятся в изоляции как контактные с инфицированными коронавирусом. Что происходит? Страх властей перед коронавирусом пересиливает страх погубить людей с тяжелыми заболеваниями? Или тут есть другая мотивация?
Автор письма утверждает, что у медиков не было и нет средств индивидуальной защиты (СИЗ), что и послужило причиной вспышки инфекционного заболевания в больнице. Тем не менее, как сообщается, сейчас двое врачей оказались в закрытом здании больницы без СИЗ и надежды в ближайшие две недели покинуть помещение.
На поступивший сигнал отреагировали в Минздраве: глава ведомства Ирина Солдатова организовала проверку опубликованных сведений, поскольку такие ситуации, если окажется, что это правда, просто недопустимы. Министр пообещала, что Минздрав будет очень внимательно разбираться с этой ситуацией и поблагодарила за сигнал неравнодушных граждан.
Действительно, очень странной выглядит ситуация, когда врачей больниц не могут обеспечить необходимыми средствами защиты, что вполне логично ведет к полной недееспособности всего учреждения. Кто же не досмотрел? Да и как теперь исправить ситуацию? Так, коронавирусную инфекцию диагностировали у одного из пациентов омского онкологического диспансера. В связи с этим на карантин закрыли два отделения диспансера и медперсонал в количестве 11 человек и 46 пациентов.
Контактировавшие с пациентами, заразившимися COVID-19, медики находятся под наблюдением врачей, некоторые — в условиях домашней самоизоляции. Но что самое тревожное — временно приостановлены процедуры химиотерапии, пациенты не получают необходимого лечения. Продолжение терапии врачи увязывают с необходимостью получения отрицательного теста на коронавирус, что, в свою очередь, не так-то просто сделать, находясь в домашнем карантине — визита медбригады приходится ждать по нескольку дней. В результате жесткие сроки проведения процедур оказываются нарушены, что, строго говоря, считается недопустимым, так как может свести на нет всё сложное лечение.
В Минздраве так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Если врачи продолжат химиотерапию, а пациент окажется COVID-положительным, это в разы ухудшит прогнозы на выживаемость». Также в ведомстве заверили, что по истечении двух положенных недель, когда врачи смогут быть уверены, что иммунитет пациентов не отягощен борьбой с опасным вирусом и может справиться с нагрузкой химиотерапии, работа двух закрытых отделений возобновится. Все ли онкологические больные доживут до этого дня, в Минздраве не уточнили.
Сложная ситуация сложилась в Алтайском крае. Жители Змеиногорского района, в котором введен карантин в связи с выявлением на Корбалихинском руднике очага коронавируса, не могут выехать на вахтовые работы из-за ограничений. Однако заключенные ими ранее контракты требуют выезда. В этой связи местные органы рассмотрели заявления нескольких жителей района и выдали им разрешение покинуть территорию.
Сообщается также, что в блокированном властями Змеиногорском районе Алтайского края начались перебои с водой. Подобные проблемы для поселений района являются традиционными в это время года, однако на этот раз они наложились на жесткий карантин, введенный в районе властями.
Оказавшиеся на изоляции и без воды люди сообщают, что вода практически не бежит днем и лишь ночью местные жители могут хоть как-то пополнить свои запасы. Такие проблемы с водой делают для местных жителей крайне затруднительным банальное мытье рук, столь необходимое для профилактики заражения коронавирусом.
Порой благие инициативы властей совсем плохо взаимодействуют с коронавирусной реальностью. Так, в Красноярске назначенные президентом выплаты на детей от 3 до 16 лет спровоцировали большие очереди и столпотворение людей в приемных пенсионного фонда города. Для получения выплаты людям потребовалось удостоверение СНИЛС на детей, а оно получено далеко не у каждого. Люди были вынуждены часами стоять в очереди, в ожидании приема находясь в очень тесных помещениях.
В связи с этим губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что правительство сделает всё возможное, чтобы это можно было сделать виртуально, через интернет. Однако пока ничего не реализовано.
Подводные камни дистанционного образования
Вся страна перешла на дистанционное образование. Некоторые политические деятели и чиновники говорят, что давно готовились к этому и давно пора, однако в целом государственные деятели признают, что страна оказалась не готова к такой форме работы. Эксперты же в области педагогики и родители массово заявляют о неэффективности такой системы в принципе. Однако всплывшие неожиданности заставили многих ужаснутся тем опасностям, которые она таит.
Скандалом закончился один из дистанционных уроков в Кемерово. Кемеровские учащиеся школы № 44 во время онлайн-урока 13 мая обнаружили на своих экранах материалы порнографического характера. При этом данные материалы демонстрировались лишь части класса, в то время как учитель и другая часть учеников ни о чем не подозревали.
После того как учитель всё же узнал о материалах, урок был прекращен. Руководство школы пока не дало вразумительного ответа на вопрос о том, как злоумышленники могли врезаться в школьный онлайн-урок и включить подобные материалы. Однако данный инцидент уже привлек внимание прокуратуры, которая намерена провести расследование.
Возникла в связи с пандемией и проблема сохранения важных образовательных ритуалов. Так, в Кузбассе возникла дилемма, связанная с форматом проведения последнего звонка. Кузбасское министерство образования и науки сообщило 15 мая, что школьников Кемеровской области ждут последние звонки в режиме онлайн.
Однако, это известие возмутило некоторых родителей, которые посчитали, что последний звонок — это слишком важное для школьника событие, чтобы, по сути, отказаться от его полноценного проведения.
Сибирские вузы в большинстве своем объявили о том, что проведут летнюю сессию и госэкзамены в дистанционном формате. Например, ряд новосибирских вузов принял решение о дистанционном приеме экзаменов, зачетов и дипломных работ в онлайн-режиме. Схожие решения были приняты руководством учреждений Алтайского и Красноярского краев, а также ряда иных регионов.
Однако схема процесса удаленной сдачи экзамена до сих пор не выработана, хотя приказы уже подписаны. В действительности же остается открытым вопрос: как удаленно ставить подпись в зачетку, в ведомость об экзамене и подписывать протокол экзаменационной комиссии ГЭК? Как ставить на документах печать? В теории, технически наладить процесс сдачи возможно, но что делать с документами? А самое главное — как проконтролировать самостоятельный характер сдачи студентов зачета или экзамена? Проще говоря, как избежать списывания? Пока вопросов больше, чем ответов.
В то же время, по словам министра науки и высшего образования РФ, некоторые вузы в нашей стране всё же отказались от сдачи экзаменов, оставив защиту дипломных работ.
Несмотря на это, родители уже начали беспокоиться из-за того, что власти могут оставить дистанционное обучение надолго, лишив тем самым большую часть учащихся возможности получить полноценное образование.
Например, жители Красноярска стали активно выражать свое беспокойство в связи с возможностью сохранения в будущем дистанционного формата обучения в школах. Соответствующие обсуждения активно проходили в чатах всех мессенджеров города, независимо от их тематики. Обеспокоенные и возмущенные люди считают, что от элиты можно ожидать всего, и воспринимают любой документ как доказательство закрепления дистанта навсегда.
В связи с этим глава министерства образования Красноярского края Светлана Маковская вынуждена была выступить на прошедшей неделе с заявлением о том, что это только слухи. Она уверила родителей края в том, что школа обязательно вернется к очной форме обучения. В качестве доказательства была приведена работа школ ряда районов края, в которых не было обнаружено ни одного случая заболевания COVID-19, и потому школы были открыты.
Однако Роспотребнадзор сообщил, что после возвращения учеников в образовательные учреждения правила проведения занятий изменятся. Уроки будут организованы таким образом, чтобы классы не пересекались на переменах. В школах установят дозаторы с дезинфицирующей жидкостью, а время начала занятий для разных классов сделают различным. Что будет при таких изменения с образовательным процессом и социализацией детей, пока не говорится. А между тем, стоило бы задуматься над этим вопросом уже сейчас.