У нас растут дети. Их надо воспитать достойными людьми. Чтобы они нашли свою дорогу и не свернули с нее

«Долгая дорога в дюнах» или «Мираж»? Дети героев Омска прошли COVID-экзамен

Изображение: Ираклий Тоидзе. Фрагмент иллюстрации к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»
 «...высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям» (Легенда о Данко)
«…высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям» (Легенда о Данко)
«…высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям» (Легенда о Данко)

ГОД СПУСТЯ

27 мая 2020 года от COVID-19 погиб первый омский медик — лаборант медсанчасти № 4 Екатерина Лютикова. Возможной причиной ее заражения назвали нарушение правил гигиены.

Родные погибшей сочли это оскорблением. Они заявили: средств индивидуальной защиты, указанных выданными в документах расследования, медик на самом деле не получал.

В суде дочери лаборанта вытерпели оскорбления и хамство адвоката МСЧ-4, чтобы всем стало очевидно: опытнейший медик погиб не по своей вине.

О том, как всё было…

ПОЩЕЧИНА

20-я смерть от коронавируса встревожила ничуть не меньше первой: Омск начал терять медиков.

Екатерина Лютикова, 59 лет. Лаборант МСЧ-4. Погибла 27 мая.

Дочь медика Елена Лютикова рассказала «Аргументам и фактам», при каких обстоятельствах погибла ее мать и то, как это резко противоречит официальной версии.

По ее словам, «в документах теперь указывают, что ее маме выдавали респиратор и защитный комплект одежды» и пишут, что «возможной причиной заражения стало несоблюдение правил личной гигиены» (здесь и далее выделено нами — прим. ИА Красная Весна).

Читайте также: Дочь погибшего медика: лаборантам не выдавали даже респираторы

При этом в той же статье подчеркивается, что лаборант Лютикова «всю жизнь посвятила медицине», была уважаема всеми за «многолетний добросовестный труд», являлась Заслуженным донором РФ. Имела многочисленные благодарности Минздрава и почетные грамоты. В статье было и ее фото с Доски Почета.

Лаборант и донор, отдавшая 39 лет медицине. И вдруг — «несоблюдение личной гигиены». Так бывает?

АМУНИЦИЯ. КАК ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Сам факт многолетней добросовестной работы Екатерины Лютиковой в медицине, а также свидетельства ее родных и коллег разбивают все, что говорило в СМИ о гибели медика начальство МСЧ-4. Об условиях труда, СИЗах. О лекарствах, о команде профессионалов, лечивших своего работника.

Читайте также: Об МСЧ-4 в суде: аспирин я маме сама привозила. Лечения толком никакого нет в этой больнице. Халатность

По словам дочери, которой мама рассказывала о своих дежурствах, работники не были защищены даже необходимым количеством масок, не говоря уже о специализированных костюмах.

Защитите медиков, они жизнью рискуют, взывали омские медэксперты еще 5 апреля 2020 года: «Не отворачивайтесь от этой проблемы и не делайте вид, что ее не существует!» В ход идут дождевики, писали они, а костюмов, очков и респираторов в больницах нет. Там стирают и гладят одноразовые маски.

А 3 апреля глава облминздрава доложила, что медики ходят в марлевых повязках. Что «проблема с масками колоссальная», но средства индивидуальной защиты (СИЗ) уже закуплены…

Но бумаги, которые Елене показало начальство МСЧ-4, описывали дежурства Екатерины Лютиковой иначе. Дочь погибшего в первые недели антиковидной войны лаборанта не ожидала такой подлости от бумаг.

Бумаги уверяли, что СИЗ первого типа защиты медсанчасть лаборанту выдала! «Вся амуниция — как по телевизору показывают», была обозначена выданной. Но по факту их не было, рассказала нам Елена о комбинезоне и респираторе.

Читайте также: Дочь погибшего от COVID медика в суде: «Они до сих пор без средств защиты!»

Но главное: в бумагах значилось «несоблюдение личной гигиены» как возможная причина заражения. При этом начальство МСЧ-4 убеждало Елену эту бумагу подписать. Да, именно ее — лишь указав «дочь» в графе «сотрудник».

Напомним еще раз, лаборант Лютикова посвятила медицине почти 40 лет, из них 35 проработав в лаборатории реанимации.

Взять кровь у больных, вернуться в лабораторию. Не медля, сделать все анализы. Врачи их уже ждут, звонят. Это — реанимация. И данные о больных нужны за каждые 4 часа, а то и чаще. И так 35 лет. Напряженно, лицом к лицу со смертью.

Коллеги считали Лютикову надежным товарищем, называли наставником, учителем. Говорили, что она была как «подруга, сестра», скромная и готовая помочь. «Отзывчивая. Она всегда о всех думала, помнила, как мамочка… а какая работящая!..» — писали они.

Читайте также: О погибшей: в 90-е биохимия на ней держалась… Она правой рукой заведующей была. Катюша всех нас учила, как работать

И пациенты ее любили. Все спрашивали: «А когда Катерина Александровна дежурит?»

А начальство совало бумаги с «несоблюдением гигиены». Оно все время, по словам Елены, говорило о деньгах. О выплате, положенной родным погибших медиков по Указу Президента РФ.

Деньги от Путина. 2,7 млн рублей — вот к чему постоянно возвращало начальство МСЧ-4 дочь погибшего лаборанта. А Елена настойчиво спрашивала, почему в бумагах стоят средства защиты, которые ее матери не выдавали.

Она рассказала нам о беседе с начальством МСЧ-4: «Оно сказало, что „Да… так ужасно… Ничего не вернуть“. Я говорю: „Не соблюдала?! 39 лет — соблюдала! Потому и туберкулезом у вас тут — не заражалась!.. Она в глаза-то видела этот комплект одежды?!“».

А ей продолжали говорить про 2,7 млн рублей. Что, мол, надо подписать, чтобы обратиться в «вышестоящие инстанции», то есть к Путину. В надежде на расширение «перечня выгодоприобретателей».

Начальство прекрасно знало: совершеннолетним детям погибших медиков выплата не положена. Оно было «в курсе этого», но всё равно говорило. И просило подписать бумаги с «несоблюдением гигиены», которые оскорбляли честь погибшей. Самое святое, что только есть на этом свете.

Подписать такую бумагу для дочери означало осквернить эту честь. И тем самым уничтожить и себя.

Читайте также: Обращение дочери погибшего медика в прокуратуру: не ищите «крайнего», а исправьте ошибки

Изображение: Цитата из видео. vesti.ru
В. Путин перед ополченцами Дагестана, 1999 г.
В. Путин перед ополченцами Дагестана, 1999 г.
1999 г.Дагестана,ополченцамипередПутинВ.

На секундочку! А не Путин ли, которым прикрывалось высокое начальство МСЧ-4, в 1999 году на Северном Кавказе призывал ополченцев не быть слабыми перед лицом погибших? Иначе, говорил он, «получается, что они все — погибли напрасно».

В КИНО КАК В ЖИЗНИ

Вся эта история напомнила фильм «Мираж» Алоиза Бренча. Это советский фильм о США, рассказывавший о невероятной подлости, предательстве и торжествующей несправедливости.

Изображение: Цитата из к/ф «Мираж». Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР
«Подпиши!» (Сцена 1-я: «Мой отец был честным человеком...»)
«Подпиши!» (Сцена 1-я: «Мой отец был честным человеком…»)
человеком…»)честнымбылотец«Мой1-я:(Сцена«Подпиши!»

Фильм рассказывал о героической гибели экипажа инкассаторской машины в неравном бою с грабителями. И о том, как герои потом были растоптаны и уничтожены — но не бандитами, а собственным же начальством.

Вспоминается и другой фильм Бренча — «Долгая дорога в дюнах». Он о тех, кто прошел через все испытания, защитив и сохранив честное имя своих отцов.

Читайте также: Из обращения дочери в прокуратуру: оскорбляют рабочую честь моей матери!

«Мираж» был снят сразу после этого фильма. И назван он именно так явно не случайно: в нем дети позволили себе быть слабыми. Лишившись честного имени отцов, они потеряли свою долгую дорогу.

Беседа начальства МСЧ-4 с дочерью лаборанта завершалась так: «Подписывать эти документы не буду, вот мой ответ». Хлопнувшая дверь оборвала начальство.

Елена вспоминала, как слушала рассказы матери и ругалась на нее. Уговаривала ее уволиться: «59 лет, повышенная глюкоза, хронический бронхит! Ты на самоизоляции должна быть! Бросай, уходи!»

Лаборант Лютикова, утверждает ее дочь, даже и не знала, что почти месяц работала на территории, объявленной «красной зоной». Начальство МСЧ-4, уверена Елена, далеко не сразу предупредило подчиненных о «красной зоне».

«Я, — тихо отвечала мама своей дочери, — военнообязанная. Сейчас пандемия. Много людей болеет, я не могу сбежать оттуда. Это моя работа».

Коллеги лаборанта, нельзя об этом умолчать, наблюдали за происходящим между начальством и дочерью погибшей молча и руки сложа.

НАШИ МЕРТВЫЕ НАС НЕ ОСТАВЯТ В БЕДЕ

Начальство ответило дочерям очень символично на их иск в Ленинский райсуд.

За две недели до суда, 13 ноября, областная группа «ВКонтакте» выпустила пост «Герои красной зоны».

Он был только об МСЧ-4, потерявшей от коронавируса четырьмя днями ранее свою вторую сотрудницу. Но под заголовком «Герои красной зоны» погибшим в этой зоне места не нашлось. Ни одному.

Причем пост об МСЧ-4 вышел прямо в день рождения второй погибшей из МСЧ-4 — врача Степановой, только что похороненной.

И в этом посте находилось огромное высказывание старшей медсестры с точно такой же фамилией, как у погибшего лаборанта — Лютикова.

Оскорбления родных погибшей продолжились в суде. Так, на втором заседании адвокат МСЧ-4 даже выдал на всю страну, что кроме лаборанта Лютиковой «ковидом» в МСЧ-4 никто не болел.

Читайте также: Дочь погибшего медика в суде: «Неправда! Работники заражались!»

Он за это хамски объяснялся на третьем заседании, когда дочери погибшей называли ему фамилии болевших медиков МСЧ-4.

От адвоката МСЧ-4 ждали чего угодно, поскольку знали, что этот адвокат — сын главврача МСЧ-4. Дочери лаборанта ничему не удивлялись.

Адвокат заявлял, что лаборанты носили комбинезоны и респираторы. Но его отчеты говорили, что «носили» их всего неделю: с 1 по 8 мая. И «было» их всего 20 штук, причем одноразовых. И все они значились того размера, какой был бы мал Лютиковой.

Читайте также: Судья указала на то, что в предоставленном больницей отчете все якобы выдававшиеся СИЗ 1-го класса — одинакового размера: какой размер был у Вашей мамы?

Выяснилось и то, что журнала по выдаче СИЗ в МСЧ-4 не вели. Утверждалось, что подписи за получение СИЗ брали в журнале заходов в «красную зону». Но и этот журнал не сразу «догадались» завести: не 14 апреля, создав «красную зону», и не 15 мая, став COVID-больницей. Догадались 1 июня — потому и нет подписей Лютиковой, погибшей 27 мая, за «полученные» СИЗы. Вот так просто.

Читайте также: Адвокат МСЧ-4: никому не было смысла подделывать эти подписи! Возражаю против данного ходатайства! Опять документы предоставлять?! Сколько можно?! Всю больницу наизнанку вывернули!

Зато адвокат принес из МСЧ-4 «подписи» Лютиковой за якобы дважды проводившиеся инструктажи по COVID-безопасности.

Эксперты, проверив журнал, подвели черту: подписи подделали.

В итоге МСЧ-4 не смогла доказать, что лаборант Лютикова знала о «красной зоне» и хотя бы раз получила защитный костюм, указанный выданным.

«ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ?»

На диктофонных записях Елены было еще много того, что самым нелицеприятным образом показывает все «ужимки и прыжки» высокого руководства медсанчасти. Внуки лаборанта будут знать, что такое начальство МСЧ-4.

А своей бабушкой внуки будут гордиться. Она — достойный человек, служивший стране с честью. Она всю жизнь шла на помощь первой. Поэтому во многих омичах буквально течет ее кровь — кровь Почетного донора РФ. Лаборанта из реанимации, воспитанного советской страной.

Изображение: Фото из семейного архива Е. Лютиковой
Екатерина Александровна (слева) с сестрой Марией, 1978 г.
Екатерина Александровна (слева) с сестрой Марией, 1978 г.
1978 г.Марией,сестройс(слева)АлександровнаЕкатерина

Она постоянно мне говорила: «Доча, у нас растут дети. Их надо воспитать достойными людьми».

В этом всё.

P.S. ГОРОД-МИЛЛИОНЕР

В 1975 году Омск праздновал своего 1 000 000-го жителя. Родился Павел Лютиков.

В 2021 году Омск посмертно награждал своих сынов и дочерей. Они погибли в борьбе с COVID-19. Первой из медиков погибла Екатерина Лютикова.

Совпало…

«Вечная слава героям, погибшим во имя жизни!» — этими словами и музыкой из 1975 года завершалась диктофонная запись от 19 марта. В тот день Омск посмертно наградил 15 своих медиков.

И надо ж так. Музыка, под звучание которой родные погибших выходили на сцену получать награды, была из фильма «Раба любви».

Он был снят ровно в 1975 году, но не в этом дело. Он заканчивался словами погибающей революционерки, схваченной врагом из-за труса и предателя: «Господа, вы будете прокляты своей страной!»

Читайте также: Суд взыскал с омской МСЧ-4 компенсацию за нарушения в «COVID-ной» зоне

Елена получила награду своей мамы, которая не свернула с долгой и трудной дороги. Жить нужно достойно, учила мама.

Изображение: Фотография с Доски Почета МСЧ-4 г. Омска, 2009 г.
Лаборант МСЧ-4 Екатерина Александровна Лютикова
Лаборант МСЧ-4 Екатерина Александровна Лютикова
ЛютиковаАлександровнаЕкатеринаМСЧ-4Лаборант

Низкий Вам поклон, Екатерина Александровна!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER