У нас растут дети. Их надо воспитать достойными людьми. Чтобы они нашли свою дорогу и не свернули с нее

«Долгая дорога в дюнах» или «Мираж»? Дети героев Омска прошли COVID-экзамен

Изображение: Ираклий Тоидзе. Фрагмент иллюстрации к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»
«…высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям» (Легенда о Данко)

ГОД СПУСТЯ

27 мая 2020 года от COVID-19 погиб первый омский медик — лаборант медсанчасти № 4 Екатерина Лютикова. Возможной причиной ее заражения назвали нарушение правил гигиены.

Родные погибшей сочли это оскорблением. Они заявили: средств индивидуальной защиты, указанных выданными в документах расследования, медик на самом деле не получал.

В суде дочери лаборанта выстояли и вскрыли основания для возбуждения против МСЧ-4 уголовного дела. А хамивший им представитель МСЧ-4 раз и навсегда убедил всех только в одном: опытнейший медик погиб не по своей вине.

О том, как всё было…

ПОЩЕЧИНА

20-я смерть от коронавируса встревожила ничуть не меньше первой: Омск начал терять медиков.

Екатерина Лютикова, 59 лет. Лаборант МСЧ-4. Погибла 27 мая.

Дочь медика Елена Лютикова рассказала 6 июля «Аргументам и фактам», при каких обстоятельствах погибла ее мать и то, как это резко противоречит официальной версии. Было разбито в мелкую крошку буквально всё сказанное начальством МСЧ-4 в СМИ 29 мая 2020 года. О гибели сотрудника, об условиях труда, СИЗах. О лекарствах, о команде профессионалов, лечивших своего работника.

По ее словам, «в документах теперь указывают, что ее маме выдавали респиратор и защитный комплект одежды», и пишут, что «возможной причиной заражения стало несоблюдение правил личной гигиены» (здесь и далее выделено нами — прим. ИА Красная Весна).

Читайте также: Дочь погибшего медика: лаборантам не выдавали даже респираторы

Перед этим в статье «АиФ» говорилось, что лаборант Лютикова «всю жизнь посвятила медицине», была уважаема всеми за «многолетний добросовестный труд», являлась Заслуженным донором РФ. Имела многочисленные благодарности Минздрава и почетные грамоты. В статье было и ее фото с Доски Почета.

Лаборант и донор, отдавшая 39 лет медицине. И вдруг — «несоблюдение личной гигиены». Но ведь так не бывает.

АМУНИЦИЯ. КАК ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Действительно, сам факт многолетней добросовестной работы Екатерины Лютиковой в медицине, а также свидетельства ее родных и коллег — всё это не вяжется с оскорбительной формулировкой о «гигиене». Намного больше на правду похоже другое.

Читайте также: Об МСЧ-4 в суде: аспирин я маме сама привозила. Лечения толком никакого нет в этой больнице. Халатность

По словам дочери, которой мама рассказывала о своих дежурствах, работники не были обеспечены даже необходимым количеством масок, не говоря уже о спецкостюмах. И так было везде.

Защитите медиков, они жизнью рискуют, взывали омские медэксперты еще 5 апреля 2020 года: «Не отворачивайтесь от этой проблемы и не делайте вид, что ее не существует!» В ход идут дождевики, писали они, а костюмов, очков и респираторов в больницах нет. Там стирают и гладят одноразовые маски.

А 3 апреля глава облминздрава доложила, что медики ходят в марлевых повязках. Что «проблема с масками колоссальная», но средства индивидуальной защиты (СИЗ) уже закуплены…

И так было везде. Но бумаги, которые Елене показало начальство МСЧ-4, описывали дежурства мамы не так, а совсем иначе. Дочь лаборанта, погибшего в первые недели коронавирусной войны, не ожидала такой подлости от бумаг.

Бумаги уверяли, что СИЗ первого типа защиты медсанчасть лаборанту выдала! Они лгали, рассказывала нам Елена, что у мамы была «вся амуниция — как по телевизору показывают», включая комбинезон и респиратор.

Читайте также: Дочь погибшего от COVID медика в суде: «Они до сих пор без средств защиты!»

И мало того, что во всем обвинили рядового лаборанта (в бумагах впервые появилось «несоблюдение гигиены» как «возможная причина заражения»): начальство МСЧ-4 начало уговаривать Елену эти бумаги подписать. Да-да, именно ее — лишь указав «дочь» в графе «сотрудник».

Лаборант Лютикова посвятила медицине почти 40 лет. Все эти годы она каждую смену по многу раз работала с больными отделения реанимации. А что это значит?

Подняться в реанимацию и взять кровь у больных. Не медля, вернуться в лабораторию и сделать все анализы. Врачи, которым надо спасать больных, уже ждут результаты, требуют. Это же реанимация. Нередко результаты, полученные только что, врач просит диктовать прямо по телефону. А кровь у многих больных надо брать каждые 4 часа (а у некоторых еще чаще).

Так лаборант проработала много лет. Дистциплинированно, четко, напряженно. Час за часом рядом с каждым больным. Все время в бою за их жизни, повисшие над пропастью. Все время лицом к лицу со смертью, которая эти жизни много раз холодно обрывала. В бою — вот что значат грамоты минздрава и фото простого лаборанта на Доске Почета. Вот что значит звание «Почетный Донор России» и слова «посвятила медицине почти 40 лет». А давно были в бою те, чьи руки поднялись приписать к этим словам «несоблюдение правил личной гигиены»?

Коллеги, которым мы задавали вопросы, считали Лютикову надежным товарищем, называли наставником, учителем. Говорили, что она была как «подруга, сестра», скромная и готовая помочь. «Отзывчивая. Она всегда о всех думала, помнила, как мамочка… а какая работящая!..» — писали они.

Читайте также: О погибшей: в 90-е биохимия на ней держалась… Она правой рукой заведующей была. Катюша всех нас учила, как работать

И пациенты ее любили. Все спрашивали: «А когда Катерина Александровна дежурит?»

А начальство совало бумаги с «несоблюдением гигиены». Оно все время, по словам Елены, говорило о деньгах. О выплате, положенной родным погибших медиков по Указу Президента РФ.

Деньги от Путина. 2,7 млн рублей — вот к чему постоянно возвращало начальство МСЧ-4 дочь погибшего лаборанта. А Елена настойчиво спрашивала, почему в бумагах стоят средства защиты, которые ее матери не выдавали.

Она рассказала нам о беседе с начальством МСЧ-4: «Оно сказало, что „Да… так ужасно… Ничего не вернуть“. Я говорю: „Не соблюдала?! 39 лет — соблюдала! Потому и туберкулезом у вас тут — не заражалась!.. Она в глаза-то видела этот комплект одежды?!“».

А ей продолжали и продолжали говорить про 2,7 млн рублей. Что, мол, надо подписать, чтобы обратиться в «вышестоящие инстанции», то есть к Путину. В надежде на расширение «перечня выгодоприобретателей».

Начальство прекрасно знало: совершеннолетним детям погибших медиков выплата не положена. Оно было «в курсе этого», но всё равно говорило. И просило подписать бумаги с «несоблюдением гигиены», которые оскорбляли честь погибшей. Самое святое, что только есть на этом свете.

Подписать такую бумагу для дочери означало осквернить святое. И уничтожить тем самым и себя.

Читайте также: Обращение дочери погибшего медика в прокуратуру: не ищите «крайнего», а исправьте ошибки

Изображение: Цитата из видео. vesti.ru
В. Путин перед ополченцами Дагестана, 1999 г.
В. Путин перед ополченцами Дагестана, 1999 г.
1999 г.Дагестана,ополченцамипередПутинВ.

Сам Путин, коим неловко прикрывалось начальство МСЧ-4, в 1999 году в Дагестане призывал ополченцев не быть слабыми перед лицом погибших. Иначе, говорил он, «получается, что они все — погибли напрасно». Высокому начальству МСЧ-4 с его идеей «расширить список выгодоприобретателей» до Путина было далеко.

В КИНО КАК В ЖИЗНИ

Еще дальше ему было до наркомов и командармов Великой Отечественной, с которой СМИ весь 2020 год пытались проводить параллели. Нам, например, рассказанное Еленой напомнило только фильм «Мираж» Алоиза Бренча. Это советский фильм о США, рассказывавший о невероятной подлости, предательстве и торжествующей несправедливости.

Изображение: Цитата из к/ф «Мираж». Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР
Оболгавшие погибших получили награду
наградуполучилипогибшихОболгавшие

Фильм рассказывал о героической гибели экипажа инкассаторской машины в неравном бою с грабителями. О начальстве, ради чинов и наград оклеветавшем этих героев. И о грабителях — а их погибших отцов когда-то такое же начальство растоптало точно так же.

Выросшие дети могли не стать грабителями. И дети погибшего шофера-инкассатора — они тоже могут не стать. Но если они будут слабыми — круг для них замкнется так же, как он замкнулся для убийц их отцов. Отчаяние, бессилие и только замкнутые круги — о них «Мираж».

Изображение: Цитата из к/ф «Мираж». Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР. Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР
Почему?! Почему другим можно, а мне - нет?! Четырех президентов ухлопали! А водитель - не президент! Я ради 3 миллионов готов на всё!
Почему?! Почему другим можно, а мне — нет?! Четырех президентов ухлопали! А водитель — не президент! Я ради 3 миллионов готов на всё!
на всё!готовмиллионов3радиЯпрезидент!неводитель —Аухлопали!президентовЧетырехнет?!мне —аможно,другимПочемуПочему?!

Вспоминается и другой фильм Бренча — «Долгая дорога в дюнах». Он о тех, кто прошел через все испытания, защитив и сохранив честное имя своих отцов. О тех, кто не предал.

Читайте также: Из обращения дочери в прокуратуру: оскорбляют рабочую честь моей матери!

«Подпиши!» — «Мой отец был честным человеком!»
«Подпиши!» — «Мой отец был честным человеком!»
человеком!»честнымбылотец«Мой«Подпиши!» —

«Мираж» был снят сразу после «Долгой дороги в дюнах». Герои двух фильмов подчеркнуто противопоставлены режиссером друг другу. Одни в переполненной трагедиями жизни не свернули с долгой дороги своего долга — и потому завоевали свое счастье.

А в «Мираже» дети позволили себе быть слабыми и погнались за красивым простым миражом. Лишившись честного имени отцов, они потеряли свою долгую дорогу и в финале фильма бесславно сгинули.

Многие детали намекают, что Алоиз Бренч в «Мираже» имел в виду не США и не американских «детей». Зритель мог увидеть советское будущее, похожее на кошмарный сон. Похожее на наш 2020 год и в самом главном, и даже в кричащих мелочах.

Шофер-инкассатор Дэвис Томпсон, геройски погиб при исполнении служебного долга и посмертно оболган (назван сообщником грабителей)
грабителей)сообщником(названоболганпосмертноидолгаслужебногоисполненииприпогибгеройскиТомпсон,ДэвисШофер-инкассатор

Беседа начальства МСЧ-4 с дочерью лаборанта завершалась так: «Подписывать эти документы не буду, вот мой ответ». Хлопнувшая дверь оборвала начальство. Круг не замкнулся.

Елена вспоминала, как слушала рассказы матери и ругалась на нее. Уговаривала ее уволиться: «59 лет, повышенная глюкоза, хронический бронхит! Ты на самоизоляции должна быть! Бросай, уходи!»

«Я, — тихо отвечала мама своей дочери, — военнообязанная. Сейчас пандемия. Много людей болеет, я не могу сбежать оттуда. Это моя работа». Мама заверяла родных: к нам везут только «не-ковидных» больных. И МСЧ-4 принимает их все больше — вместо больниц на карантине или отданных под «ковид».

Мама не знала, что по приказу главврача от 14.04.2020 ее реанимация — давно уже «красная зона». Начальство не сразу ознакомило медиков с этой бумагой. А какую бумагу оно посмеет дать на подпись ее дочери, мама тем более не знала.

Коллеги лаборанта, нельзя об этом умолчать, наблюдали за происходящим между начальством и дочерью погибшей молча и руки сложа.

НАШИ МЕРТВЫЕ НАС НЕ ОСТАВЯТ В БЕДЕ

Начальство ответило дочерям очень символично на их иск в Ленинский райсуд. Просто невероятно символично.

За две недели до суда, 13 ноября, областная группа «ВКонтакте» выпустила пост «Герои красной зоны».

Он был только об МСЧ-4, потерявшей от коронавируса четырьмя днями ранее свою вторую сотрудницу. Но под заголовком «Герои красной зоны» погибшим в этой зоне места не нашлось. Ни одному.

Причем пост об МСЧ-4 вышел не когда-то, а, судя по комментариям к посту, прямо в день рождения второй погибшей из МСЧ-4 — врача Степановой, только что похороненной.

И в этом посте находилось огромное высказывание старшей медсестры с точно такой же фамилией, как у погибшего лаборанта — Лютикова.

Многим казалось тогда: нет правды на земле, но нет ее и выше. Оскорбления родных погибшей продолжились в суде. На втором заседании представитель МСЧ-4 даже осмелился выдать на всю страну, что, кроме лаборанта Лютиковой, «ковидом» в МСЧ-4 вообще никто не болел.

Читайте также: Дочь погибшего медика в суде: «Неправда! Работники заражались!»

Он за это хамски объяснялся на третьем заседании, когда дочери погибшей называли ему фамилии болевших медиков МСЧ-4.

Фокусы ответчика из МСЧ-4 дочерей медика не удивляли. Дочери ведь знали, кем это лицо было (а оно было сыном главврача МСЧ-4). Оно было логичным продолжением все той же сцены, в которой мамино начальство подсовывает на подпись «несоблюдение гигиены».

Ответчик бойко отчитывался: лаборанты носили комбинезоны и респираторы. Но его бумажные отчеты говорили, что «носили» их всего неделю — с 1 по 8 мая. И «было» их для реальной реанимации нереально мало — всего-то 20 штук. И при этом «были» они одноразовыми. И «были» одного размера, что очень характерно: Екатерина Александровна не смогла бы даже надеть такие комбинезоны. А по отчету ответчика она в них должна была много раз входить в реанимацию.

Читайте также: Судья указала на то, что в предоставленном больницей отчете все якобы выдававшиеся СИЗ 1-го класса — одинакового размера: какой размер был у Вашей мамы?

Выяснилось и то, что журнала по выдаче СИЗ в МСЧ-4 не вели. Утверждалось, что подписи за получение СИЗ брали в журнале заходов в «красную зону». Но и этот журнал не сразу «догадались» завести: не 14 апреля, создав «красную зону», и не 15 мая, став COVID-больницей. Догадались 1 июня — потому и нет подписей Лютиковой, погибшей 27 мая, за «полученные» СИЗы. «Какая убогая ложь...» — отвечали на это дочери Почетного Донора России.

Читайте также: Представитель МСЧ-4: никому не было смысла подделывать эти подписи! Возражаю против данного ходатайства! Опять документы предоставлять?! Сколько можно?! Всю больницу наизнанку вывернули!

После всего этого ответчик принес «подписи» Лютиковой. «Подписи» за якобы дважды проводившиеся инструктажи по COVID-безопасности.

За 39 лет рукой Екатерины Александровны в МСЧ-4 были заполнены тысячи бумаг — и все безупречно аккуратным почерком. И теперь представитель во всей красе представлял начальство МСЧ-4, заверяя суд, что и сам считает безобразные каракули напротив фамилии «Лютикова» настоящими подписями.

Эксперты, проверив журнал, подвели черту: подписи подделали.

За 5 месяцев прошло 8 заседаний суда. МСЧ-4 не смогла доказать, что лаборант Лютикова знала о «красной зоне» и хотя бы раз получила защитный костюм, указанный выданным.

«ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ?»

На переданных нам диктофонных записях Елены было все это и еще много «ужимок и прыжков» начальства МСЧ-4. Важно, что в суде оно было разгромлено. Но еще важнее другое: внуки лаборанта будут знать, что такое начальство МСЧ-4.

А своей бабушкой внуки будут гордиться. Она — достойный человек, служивший стране с честью. Она всю жизнь шла на помощь первой. Поэтому во многих омичах буквально течет ее кровь — кровь Почетного донора РФ. Лаборанта из реанимации, достойно воспитанного советской страной и достойно воспитавшего двоих дочерей.

Изображение: Фото из семейного архива Е. Лютиковой
Екатерина Александровна (слева) с сестрой Марией, 1978 г.
Екатерина Александровна (слева) с сестрой Марией, 1978 г.
1978 г.Марией,сестройс(слева)АлександровнаЕкатерина

Она постоянно мне говорила: «Доча, у нас растут дети. Их надо воспитать достойными людьми».

Мы едва не потеряли эту маленькую фразу из речи дочери лаборанта в суде. А во всем сказанном это и было главное. Это передавалось одним поколением другому. В этом было всё.

P.S. ГОРОД-МИЛЛИОНЕР

В 1975 году Омск праздновал своего 1 000 000-го жителя. Родился Павел Лютиков.

В 2021 году Омск посмертно награждал своих сынов и дочерей. Они погибли в борьбе с COVID-19. Первой из медиков погибла Екатерина Лютикова.

Однофамильцы. Вдруг совпали фамилии в знаковых для Омска событиях. Хотя в истории нашей страны много знаковых совпадений. Порой они заставляют увидеть себя и задуматься над своим смыслом.

«Вечная слава героям, погибшим во имя жизни!» — этими словами, минутой молчания и музыкой из 1975 года завершалась диктофонная запись от 19 марта, переданная нам Еленой Лютиковой. В тот день Омск посмертно наградил 15 своих медиков.

Родные медиков шли на сцену за наградами под музыку из фильма «Раба любви». Почему организаторы мероприятия включили именно её — не знаем.

Но знаем: эта музыка из фильма, снятого в таком знаковом для Омска 1975 году. И это не случайно. Как не случайно и то, что в этом фильме о Гражданской войне вместо фронта и боёв показывали только морально разлагавшийся тыл, безуспешно пытавшийся снять лживое кино с собою в главной роли.

И уж совсем не случайно музыка была из фильма, где выданная врагу жалким трусом революционерка перед смертью прокричала: «Господа, вы будете прокляты своей страной!».

Она погибла не напрасно: товарищи победили и подняли её страну до головокружительных высот. А «господа» за предательство были прокляты, и их замаранные бесчестием имена были стёрты из истории многими поколениями соотечественников.

Читайте также: Суд взыскал с омской МСЧ-4 компенсацию за нарушения в «COVID-ной» зоне

Елена получила награду своей мамы, которая не свернула с долгой и трудной дороги. Жить нужно достойно, учила мама.

Изображение: Фотография с Доски Почета МСЧ-4 г. Омска, 2009 г.
Лаборант МСЧ-4 Екатерина Александровна Лютикова