Обзор главных событий Санкт-Петербурга с 28 мая по 3 июня от ИА Красная Весна

Исторические конференции и защитники истории: Петербург за неделю

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Новый «билет» в Эрмитаж

29 мая в Эрмитаже была опробована Единая биометрическая система доступа. Система, представленная компаниями «Ростелеком» и Центр Речевых Технологий (ЦРТ), предназначена для видеоидентификации посетителей. Она осуществляет биометрическое сканирование — распознавания лица. Позднее с помощью системы можно будет автоматически оплачивать проход в музей по счету в банке опознанного человека.

Исторические конференции

Прошедшая неделя была отмечена двумя крупными историческими конференциями.

28 мая Петербургский исторический клуб провел научно-практическую конференцию «Четверть века на страже исторической правды» в честь своего 25-летия.

На конференции обсуждались вопросы противодействия фальсификации отечественной истории и защиты интересов России в информационной сфере. В конференции приняли участие: председатель Санкт-Петербургского совета мира и согласия Андрей Вассоевич, профессор Института истории СПбГУ Игорь Фроянов, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ Владимир Барышников, профессор Института истории СПбГУ Анатолий Смолин, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов, доцент Института истории СПбГУ Иван Амбарцумов, генерал-майор Игорь Маричев, д.и.н., кандидат филологических наук и кандидат богословия Владимир Василик, д.ф.н. Дмитрий Спивак, доктор Халед Эль-Ашкар.

В ходе встречи были представлены доклады и сообщения, касающиеся различных исторических вопросов и современных процессов: войны XX века, современные войны на Украине и в Сирии, события перестроечной эпохи, вопросы разрушения и формирования идентичности, методы ведения информационно-психологической войны и многое другое. Также была затронута тема попыток обеления Власова и современного неоколлаборационизма.

С 30 мая по 1 июня в Санкт-Петербурге в рамках ХIII Плехановских чтений проходила международная конференция «Маркс. Марксизм. Марксисты». Мероприятие было организовано при поддержке Дома Плеханова, Фонда Розы Люксембург и Сектора философских проблем политики Института философии РАН. Исследователи из разных городов России, а также Болгарии, Молдавии, Украины, Мексики, Японии, Италии, Германии и других стран обсудили вопросы, связанные с теоретическим наследием Маркса и развитием его идей.

В ходе конференции исследователи зачитали интересные доклады. Кандидат исторических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Николай Косолапов рассказал, что о Карле Марксе как исторической личности написано больше всего трудов и о том, что современная революция должна быть институциональной. Доктор исторических наук, профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Калашников отметил, что большинство современных историков работают в рамках парадигмы истмата, но не признаются в этом. Кандидат исторических наук, доцент Ольга Ерошкина рассказала о роли и ответственности отечественной интеллигенции за результат строительства социализма в СССР. Аспирант СПбГУ Алексей Лагурев сообщил, что архив Дьёрдя Лукача в Венгрии прекращает свое существование.

Так все-таки заботятся власти Петербурга о жителях или нет?

1 июня, в день защиты детей, в Смольном состоялось торжественное вручение пассажирских микроавтобусов многодетным семьям Санкт-Петербурга, имеющим семь и более детей. Ключи от 15 автомобилей вручила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Такая новость не может не радовать. Только вот на протяжении прошедшей недели разворачивались несколько крупных сюжетов, связанных со школами Санкт-Петербурга, которые бросают тень на столь щедрое проявление чувств властями города.

В конце мая стало известно о возможном закрытии музыкального цикла в общеобразовательной школе № 8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка», что стало поводом для протеста преподавателей, учеников, родителей и выпускников. В РОНО отказались комментировать протесты общественности, но заверили, что «никакой реорганизации не будет, будут изменения, но они совершенно не коснутся детей». Однако позже стало известно, что город не согласовал индивидуальные предметы в рамках музыкального цикла, в связи с чем родители решили обратиться за поддержкой к СМИ.

31 мая представитель инициативной группы родителей сообщила, что индивидуальные занятия по музыкальным предметам не согласовали в комитете по образованию Санкт-Петербурга, то есть, по словам родителей, детей фактически лишают музыкального образования.

Кроме этого, комитет по образованию Петербурга всерьез взялся за школу №700, расположенную в Василеостровском районе. По распоряжению комитета школу хотят ликвидировать путем слияния ее с соседней школой № 27. Родители школьников пытаются ее отстоять.. На этой неделе пришел ответ от районного отдела образования, который заявил, что не может прекратить работу по ликвидации школы № 700, пока действует соответствующее распоряжение городского комитета по образованию. Хотя ранее городской комитет направил родителей к районным властям.

Но борьбой родителей за школы ситуация в городе не ограничивается. Приходится бороться и за детские сады — 1 июня, прямо в день защиты детей, петербургская строительная компания «Дальпитерстрой» заявила, что не передаст городу 2000 кв. метров площадей под детские сады. Ранее представители строительной компании утверждали, что территория будет передана городу безвозмездно. Теперь позиция строителей изменилась: представитель «Дальпитерстроя» сообщил, что площади будут переданы «только в случае, если город выкупит эти помещения». Очевидно, что результаты борьбы предпринимателей с властями лягут на плечи родителей.

И за здоровье своих детей тоже приходится бороться. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина 1 июня на заседании совета при правительстве города заявила, что в городе наблюдается негативная динамика в вопросе сохранения детского здоровья, и что только 10% детей города полностью здоровы. Хотя 22 мая директор фонда ОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель на заседании правительства города победно рапортовал о перевыполнении плана по доходам и расходам, источниках наполнения бюджета фонда ОМС, а также о достигнутых успехах. Однако, цифры, непосредственно характеризующие здоровье населения, Кужель не предоставил.

Борьба с переименователями

30 мая жители поселка имени Свердлова (Ленинградская область) передали в Законодательное собрание Ленинградской области обращение 417 жителей против переименования поселка в Борисоглебское-на-Неве. Подписи против переименования были собраны за один вечер. Ранее, 14 марта, в ЗакС ЛО уже передавалось обращение против переименования поселка, под которым подписались более 3 тысяч жителей. Подписи были собраны за четыре дня.

А 2 и 3 июня в Гатчине (Ленинградская область) Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) был проведен социологический опрос по вопросу переименованию советских топонимов. Предложение дать несоветские названия проспекту 25 Октября и улице Карла Маркса озвучил 23 января глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко на собрании совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района. По предварительным данным, в опросе приняли участие около 7000 жителей города. Точные данные и результаты опроса будут опубликованы на этой неделе.