«Как в компьютерной игре, — думал Василий. — Мы толком не знаем, что происходит там, куда попадают наши ракеты. А эта работа позволяет сохранить жизни и пресечь не что-то — зло»

Карабах, «калибры» и SMS. Рассказ о военном РФ

Иван Айвазовский.Шхуна под парусами
Иван Айвазовский.Шхуна под парусами
Иван Айвазовский.Шхуна под парусами

Политико-фантастический рассказ

Это было во время войны в Карабахе. Служивший на корабле офицер наводил ракеты на турецкую и азербайджанскую технику и никак не мог сосредоточиться. Его мысли были в телефоне, на который должно было прийти сообщение от девушки.

Телефон принимал не всегда, а чаще всего, когда корабль подходил к берегу, поэтому «сеансы связи» у двоих были порой раз в несколько недель.

И ровно в те моменты, когда военному удавалось забыть о телефоне и о том, что там в нем происходит, у него получалось сопоставить всю нужную информацию и навести орудия наилучшим образом. Обычно такое «просветление» длилось не дольше нескольких минут в час, но это время стоило азербайджанской и турецкой армии десятков потерь в технике и сотен, если не тысяч, живой силы.

После дежурства офицер отправлялся в столовую и далеко не сразу мог начать есть. Еще долго после стрельбы он был весь координаты, смещения, ландшафт и скорость ветра.

«Как в компьютерной игре, — думал Василий. — Мы толком не знаем, что происходит там, куда попадают наши ракеты. А эта работа позволяет сохранить жизни и пресечь не что-то — зло».

На «калибры» моряки не нарадовались. Это была исключительно удачная разработка, соединившая работу ракетчиков еще советских времен с современными технологиями. А враги знали горе.

Офицер знал, что для успешной работы наводчика мысли должны прийти в особое состояние — словно оторваться от земли. И он всегда искал это состояние во время своих прогулок по палубе.

Василий лучше всех нацеливал ракеты, поэтому капитан корабля никогда не хотел, чтобы тот уходил в отпуск. И если бы сам капитан мог никогда не покидать судно, то офицера, видимо, заперли бы вместе с ним.

Моряки получали сводки, что происходит в Карабахе. Радовались своим успехам и понимали, что за ними пристально следят их «визави» из НАТО. А также то, что работа «Томагавков» по Югославии в 1999 году с кораблей в Средиземном море была организована совсем не бестолково.

Надо сказать, что в целом мысли о сообщениях, которые должны были прийти Василию, когда появится сигнал, не мешали ему работать качественно. Почему-то, оставаясь подчас только краем сознания в спутниковых снимках и координатах, ему удавалось принять нужное решение.

Одно вскоре расстроило Василия — что в Карабахе Россия проиграла. Ведь противник не был повержен.

Читайте предыдущие части:

18. Как заработать на квартиру под носом у НАТО
17. Россия может запретить песни о геях
16. Как учительница напугала интернет
15. Почему люди слушают музыку
14. Случай в Берлине. Русский таксист отомстил за хит
13. Что делали сбежавшие нацисты 10 мая 1945
12. «Да, недорезал Гитлер этих свиней!»
11. Восток Украины ждет крымский сценарий?
10. НАТО стоит в Киеве, а Россия — в Харькове
9. В Донбассе продолжился расстрел Белого дома
8. Учились вместе — теперь воюем. Русский генерал против бандеровцев
7. Генерал НАТО нацелен стереть Сербию с лица земли
6. Генерал НАТО призвал вспомнить о Наполеоне и Гитлере
5. Разгром Украины остановит Третья мировая
4. «Мирных убивайте, сколько хотите, — вам согласовали»
3. НАТО бросило «неподатливый материал» Украины на Россию
2. Украина наступает в Донбассе под руководством НАТО
1. «Россия — он искренне хотел, чтобы ее не было». Рассказ о войне в Донбассе
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER