Си Цзиньпину нужно только одно — пудрить американцам мозги. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»
Визит главы КНР Си Цзиньпина в США вызвал в России повышенный интерес. По словам политолога, философа и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, какими бы словами ни обменивались американский и китайский лидеры, как бы ни смягчали свою риторику, за всем этим стоит непреодолимый фундаментальный конфликт.
В чем стратегические интересы США и Китая? Почему никакое долгосрочное примирение между этими странами невозможно ни при Байдене, ни при Трампе, ни при любом другом американском лидере? Каковы последствия стратегического конфликта между США и Китаем для остального мира? Эти вопросы обсудили Сергей Кургинян и Анна Шафран на «Радио Звезда».
Политолог напомнил историю развития отношений США и Китая. Китайская Народная Республика возникла в 1949 году и изначально была очень близка к СССР. Дружба с Советским Союзам продолжалась до момента, пока Хрущев не начал разоблачать культ личности Сталина. Американцы воспользовались разладом между Китаем и СССР и «подмяли» Китай под себя.
Несколько десятков лет США взахлеб дружили с Китаем, и их совершенно не смущал китайский строй. Китай сумел предложить миру миллиард добросовестных, аккуратных рабочих, готовых трудиться за 10% от той цены, которую требовали западные рабочие. Кургинян отмечает, что американцам до зарезу нужна была эта рабочая сила и возможность переместить производительные силы в Китай с тем, чтобы обогащаться за счет дешевой рабочей силы.
Однако как только американская элита обнаружила, что Китай догоняет и вот-вот начнет обгонять США по развитию, вся эта дружба оказалась подорвана. Кургинян указывает, что Китай обожает американскую глобализацию и ничего не хочет кроме этой американской глобализации по одной причине: она ему ужасно выгодна. Чем глобалистичнее становится мир, тем он одновременно становится не американоцентричным, а китаецентричным!
Китай становится мировой фабрикой. Он накапливает возможности и очень эффективно инвестирует в собственное развитие. Плановое хозяйство, от которого мы отказались, китайцы прекрасно сочетают с элементами рынка. Функционирует всё рыночно, а развивается всё планово.
Китай быстро растет и готовится стать державой номер один. А важнейшая стратегическая максима американцев такова: никто в мире не имеет права достигнуть такой позиции, с которой он может бросить вызов американской гегемонии. А Китай уже бросил такой вызов, и потому он опасен. Лидер движения «Суть времени» подчеркивает, что, если США позволят Китаю выйти на первое место, они потеряют мировое господство. Поэтому рост китайского экономического могущества для США является экзистенциальной угрозой.
Американцы пытаются сдержать этот рост, разрушая созданный ими ранее мировой порядок и делая ставку на «новый мировой беспорядок», потому что сложившийся мир отменяет американское господство. А американцы не намерены проигрывать. И если заданные ими правила игры начинают приводить к их поражению, они меняют правила.
Лидер движения «Суть времени» убежден, что параметры мира, в котором мы живем, определяются фундаментальными стратегическими интересами. За любыми сладкими словами скрывается стремление к доминированию. Чтобы найти в этом мире свое место, мы должны быть сильными.
Дмитрий Тимонин 10:18 21.11.23
Китай уже открыто назван врагом США и отказываться от этой концепции Вашингтон не будет.
Но это не значит, что противостоянию с Россией будет уделяться меньше внимания. Наоборот, мы в этой борьбе очень важны, так как если от нас избавиться, то Китай лишится большого количества ресурсов плюс можно будет поставить ракеты поближе.
Татьяна Коровина 11:18 21.11.23
Кургинян говорит простые вещи. Он их даже не выдумал, он их просто добросовестно помнил, пока наша постсоветская и сущностно антисоветская элита была уверена в том, что развалив СССР, встроившись в кильватер США, отменив изучение марксизма и политэкономии в институтах и зафанерив Мавзолей, они и закон неравномерности развития стран при капитализме, сформулированный Лениным, отменили. Но закон потому и закон, что он объективен, то есть ему всё равно, нравится он кому-то или не нравится. Поэтому кончилась вся эта отмена «совковых нонсенсов» тем, что чуть не отменили Россию. Слава Богу, СВО вынудила нашу власть вернуться в мир реальной экономики, где деньги нельзя есть, ими нельзя стрелять из пушек, и их нельзя превратить во мгновение в заводы и КБ.
И в этом мире есть дряхлеющий гегемон США, который стремительно обходит в развитии Китай, принявший капиталистические правила игры. А чтобы Китай остановить, нужно затеять как можно больше хаотизирующих военных конфликтов по всему миру, с которым Китай очень бойко наладился торговать своей промышленной продукцией, производство которой сдуру благословил этот самый гегемон.
То, что Кургиняна не хотят слышать – тоже понятно. Наши квазиэлитарии 30 с лишним лет старались этому гегемону понравиться. Договориться с ним. И пока они не скажут самим себе: «Мы сдуру пытались понравиться людоеду-педофилу. Мы для этого СССР развалили. Мы думали, что это не людоед-педофил, а добрый дедушка. Мы малость ошиблись. Нам надо кончать заниматься хренью и страну восстанавливать, предъявляя миру альтернативный способ развития, который был впервые явлен в СССР». Но сказать такое очень больно и стыдно. А сказать придётся. Иначе стране кранты. И этим квазиэлитариям – тоже.
Людмила Федотова 11:37 21.11.23
Есть ощущение, что нету ни китайского центризма, ни американского, а все четче вырисовывается космополитанская власть надкорпораций, которые прекрасно между собой ладят, и уже придумали, как они будут "иметь" остальные 90% населения планеты. Иначе чем объяснить общее соглашение, принятое на АТЭС, где договорились о важности укрепления систем здравоохранения для предотвращения пандемий, а также для обеспечения инклюзивной системы и экономического роста; подтвердили решимость создать «свободную, открытую, справедливую, недискриминационную, прозрачную, инклюзивную и предсказуемую торговую и инвестиционную среду» и сократить цифровой разрыв вдвое к 2030 году). Мне одной кажется, что здесь всё по Швабу? :)
Сергей Трубников 12:43 21.11.23
По миру проходят судороги, очаги неблагополучия и беды набухают то в одном, то в другом месте. А первопричина одна - американская элита отказывается уступать первенство мирно догоняющему США Китаю. Американской элите нужен мировой хаос, а не мирное стабильное развитие. Значит, мирной жизни не будет в XXI веке. Нужно готовиться к войне, нужно становится сильными. Наша власть всё пытается "законсервировать" комфортный для потребителя образ жизни. Ничего хорошего "из этого раЯ" не выйдет.
Ded 14:47 21.11.23
В свете сказанного очень важно, как будет строить свою внешнюю политику Россия, потому что ошибки могут привести к плачевному результату.
Лев Коровин 14:54 21.11.23
Сравнение нынешнего противостояния Китая и США с конфликтом между Германской империей и Британской империи в 1913 году особенно подчеркивает его запрограммированность и неотменяемость. В этом смысле человек, придумавший термин "Кимерика" был большим оригиналом, ведь написание по-английски "Chimerica" может означать не только "Китай + Америка" но и "страну химер". То есть идея о возможности союза нынешних США и Китая является химерой.
России важно тоже не повторить опыт Первой мировой и оказаться стороной, наиболее обескровленной от по сути чужой войны. России объективно выгодно обострение конфликта КНР и США вплоть до кинетического, чтобы противник потерял возможность сосредотачиваться на нас. В таких условиях у нас появится возможность действовать с принципиально иной скоростью на украинском ТВД, а так же без лишних помех довести до конца процесс милитаризации экономики. Во вновь создаваемый многополярный мир война пришла в серьез и надолго, нужно быть ему адекватными.
Артик 15:04 21.11.23
Вспоминается, как СССР объединялся с Америкой против Германии, но потом США стали врагом Советского Союза. На данный момент Россия объединяется с Китаем против Америки... И даже если Америка проиграет противостояние, то не повторится ли старая история заново? Тут если подумать, то у России проблем - полный вагон и тележка. Очень бурное будущее нам сулит. Нам следует думать не только о врагах сегодняшних, внешних и внутренних, но и о врагах потенциальных, перспективных. Потянем ли мы это всё? В любом случае, ответ для себя я вижу только единственный: либо Россия становится первой супердержавой во всех отношениях, либо России не будет в принципе...
Максим Жданов 18:06 21.11.23
Сергей Ервандович, жжот напалмом просто. В ударе человек что называется. Опять же, это всё посыл нашей элите. Которая находится в состоянии пред комы.
Мне уже давно хочется написать книгу про человека, который разбазарил всё наследство отца и деда. К нему приходит дед и говорит, ну ты погулял может уже за ум возьмёшься. А тот а да у меня и так хорошо. И начинает что-то делать и не замечает, как начинает что-то придумывать и фантазировать. В итоге его фантазии доходят до того, что он ведет себя чуть ли не председателем деревни, и нефтевышка которую он сам выкопал и обеспечил всех односельчан. Приходит к нему снова дед и говорит. реско, ПРОСНИСЬ!!! Герой очухивается и видит, что он сидит в своей хате, а вокруг всё не так замечательно.
И так несколько раз, причём зима ближе и ближе. Каждый раз его приводит в себя дед, В общем из за своих фантазий, к зиме он не совсем готовым. Ну дед конечно ему помогает, у главного героя заканчиваются все фантазии и он уже к весне начинает действительно что-то делать, в критических конечно условиях. Я кстати тут уже финал придумал ну да ладно. Я тут тоже обращаюсь к элитам. Рано или позно, придётся проснутся. Уже пора. Позже будет хуже. И всё равно придётся просыпаться, но уже в более суровых обстоятельствах.
Сергей Кудревич 20:26 21.11.23
Кургинян говорит о мировой тенденции перехода мира от американоцентричного состояния. И о том, что миром правят стратегические интересы глобальных игроков. И в этих условиях реального мира Россия сможет занять свою достойное место в мире только став сильной.
Геннадий Барсуков 23:35 21.11.23
Кажется очевидным, что Китай и США ни до чего не договорятся. Но в любом случае России нужно укреплять и милитаризировать свою экономику, чтобы наращивать свою независимость от остального мира. В конечном счете Россия находится в одиночестве. Нам, конечно, нужно дружить с КНР против США, но полагаться нужно только на себя.
Владимир Чичилимов 00:40 22.11.23
Мне кажется, что атаку ХАМАС на Израиль организовали именно США. Потому что у кого была информация по израильским военным объектам, которые так легко и внезапно захватили? У США была. И они могли просто слить ее ХАМАСу. А тому же Ирану это пришлось бы добывать
Анатолий Янченко 14:32 22.11.23
Англосаксы веками на деле доказывают, что им не нужен мир, в котором они не будут занимать лидирующее положение. Путин тоже заявил, что нам не нужен мир без России. Но есть ли в России политическое ядро элиты, которое считает так же? И стоит ли за этими словами воля к построению иной - сильной и самостоятельной - России? Или только "весь мир насилья мы разрушим до основанья"?
Сергей Пластинин 23:14 22.11.23
В то время как российская элита отказались от коммунизма в надежде на входной билет в "наш общий европейский дом", КНР от себя не отказывались. И с ними встречаются совсем иначе...
Евгений Виноградов 12:36 24.11.23
В рамках конфликта двух крупных сил - США и Китая - России, если она не будет самостоятельна, придется лавировать и выбирать сторону. А каждая из сторон будет смотреть на Россию как на инструмент для ослабления другой, и для нас это будет совсем не бесплатное удовольствие.
Пока Россия несамостоятельна как минимум в технологическом плане. Раньше покупали технологии у Запада, теперь клянчим у Китая (Собянин в конце сентября на МЭФ плакался, что "дарить" не хотят). Это не выход. России нужно из состояния несамостоятельности выбираться и срочно.