logo
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
События социальной, культурной и политической жизни Пермского края за неделю — с 24 февраля по 1 марта — в обзоре ИА Красная Весна.

Прикамье за неделю: тема политрепрессий, неонацисты и миллиардные нарушения

Роберт Латыпов
Роберт Латыпов
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Педалирование темы политических репрессий и нацистские символы на улицах города — так началась неделя в прикамской столице.

Тема политических репрессий многим в Перми не дает покоя

24 февраля корреспондент ИА Красная Весна сообщил, что руководителя пермского отделения «Мемориала» Роберта Латыпова пользователи социальных сетей уличили в подложных фактах. Глава «Мемориала» опубликовал в своем аккаунте в Facebook пост о процессе сплошной коллективизации и раскулачивания времен начала советской власти, снабдив его фотографиями из совершенно другой эпохи. Читатели страницы Латыпова заметили, что фото относятся к периоду Великой Отечественной войны и никак не иллюстрируют процессы 1930-х годов. Однако даже после этого фотографии остались на своем месте, а Роберт Латыпов отметил в комментариях, что не утруждал себя поиском достоверных кадров и лишь воспользовался быстрым поиском через интернет-поисковик.

26 февраля тему политических репрессий поднял уполномоченный по правам человека в регионе Павел Миков. На заседании краевого правительства он предложил временно исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Махонину увеличить выплаты на улучшение жилищных условий для репрессированных, проживающих в Пермском крае. В ответ на это глава региона заявил, что тема политических репрессий не та, которую следует политизировать сегодня.

«Мне это не нравится. Здесь не должно быть никакой политики, а должно быть объективное описание исторических событий», — пояснил Махонин.

Примечательно, что раньше Дмитрий Махонин отнюдь не был замечен в своем сдержанном отношении к теме репрессий в Советском Союзе и в 2016 году избирался в Государственную думу России от либеральной партии «Яблоко», в меморандуме которой прямо говорится о том, что «большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками». Добравшись до поста руководителя огромного края, политик стал более осторожным в своих взглядах.

Нацистские символы в центре Перми

На фоне политизации общественно-политических процессов начала XX века в СССР некоторыми представителями общественности города, на улицах Перми прямо сейчас появляются откровенно нацистские символы, по поводу которых борцы за права человека стараются не говорить. В начале недели в подземном переходе улицы Шоссе Космонавтов неизвестные разрисовали стены нацистскими рунами и адресами неонацистских сайтов. Похожие символы появились также в одном из корпусов Пермского педуниверситета.

Заметим, что подобные символы появляются на улицах города не в первый раз. Ровно год назад, в преддверии празднования Дня Победы, фасады многих зданий в центре Перми оказались разрисованы свастикой и прочей нацистской символикой. Тогда полиции удалось задержать неонацистскую банду, молодые люди которой собирались для чтения экстремистской литературы и изготовления агитационных, нацистских листовок. Та символика, которую удалось заметить корреспондентам ИА Красная Весна, уже стерта. Полиция проводит проверку.

Травля лицеиста

На прошедшей неделе директора пермского лицея № 9 Ирину Горбунову отстранили от должности. Причиной стала травля одного из учеников лицея и конфликт родителей и учителей. Проблемы начались еще осенью 2019 года. Тогда родители ученика лицея отказались сдавать деньги на покупку учебников. После этого их ребенка стали травить на учебе, а родителей других детей принуждали подписывать обращения против этой семьи. Примечательно, что Горбунова была уличена в подобных интригах, будучи на посту директора школы № 105 — своем прежнем месте работы. Тогда родители части учеников также обвиняли руководство школы в давлении на учеников, поборах и сокрытии расходов.

Разрушение культурного наследия и потраченные миллиарды

Всего за неделю в Перми снесли сразу два исторических здания. Во-первых, город лишился бывшего здания лаборатории главных железнодорожных мастерских, постройки конца XIX века, во-вторых — бывшего купеческого дома середины XVIII века. На их месте будут созданы культурное пространство и торговый центр.

Еще один торговый центр возвели в микрорайоне Юбилейный. Правда, оказалось, что по закону эта территория может быть застроена только жилыми площадями. Прокуратура заинтересовалась новым объектом. Штраф уже получил кадастровый инженер.

Еще одна масштабная стройка привлекла внимание надзорных органов, на этот раз — Контрольно-счетной палаты Пермского края. В ходе проверки КСП выявила многочисленные нарушения в строительстве пермского зоопарка — сумма нарушений за 2019 год составила 976,8 миллионов рублей. Также КСП нашла нарушения и в других отраслях: дорожном хозяйстве, образовании и здравоохранении. Всего было выявлено 747 нарушений за прошлый год на общую сумму 2,627 миллиарда рублей.

Скорая помощь без носилок и проверка Минздрава

В городе Березники Пермского края врачи станции скорой помощи, оказывая помощь перепившему спиртного мужчине, забыли уложить его на носилки. Прохожие сняли на камеры, как медики протащили несчастного по земле до кареты скорой помощи. В ответ на возмущения прохожих врачи аргументировано ответили в том духе, что мужчина не пациент, а просто пьян, да к тому же еще и грязный, а носилки предназначены исключительно для чистых пациентов. В результате видео попало в интернет и министерство здравоохранения Пермского края запустило проверку по факту случившегося. Проверка не показала серьезных нарушений в деятельности медиков, однако главный врач станции скорой помощи Березников все же подал в отставку. Теперь он будет трудиться в качестве рядового врача и подчиняться своему бывшему заместителю.

События культурно-политической жизни города

1 марта на аллее Советской Армии торжественно открыли памятник «Солдату России». Величественный монумент посвящен солдатам, участвовавшим в военных конфликтах последних десятилетий. Он включает в себя таблички с недавними войнами, в которых участвовали пермяки и все жители России: Гражданскую войну в Таджикистане, Первую и Вторую Чеченские войны, Грузино-Абхазский конфликт, Осетино-Ингушский конфликт и так далее.

29 февраля в Перми состоялся традиционный краевой молодежный форум «Пермский период», являвшийся довольно значимым событием политической жизни края при бывшем губернаторе Максиме Решетникове. Корреспондент ИА Красная Весна побывал на мероприятии и подробно осветил ключевые моменты. Главный вывод из очередной сессии форума — новые власти региона не спешат развивать наработки своих предшественников, наблюдается явная тенденция на спад интереса к площадке.

Спасение утопающих, заплыв через Берингов пролив и проверка на COVID-19

Не обошлось на неделе в Прикамье и без хороших новостей. Так, 26 февраля, прапорщик полиции Роман Шпулинг спас провалившихся под лед на Каме двух десятилетних мальчиков. Ребята находились в 30 метрах от берега. Росгвардейцу пришлось ползком добираться до утопающих по тонкому льду. Оба мальчика были согреты и оперативно доставлены родителям.

Учитель пермской школы № 135 оказался любителем экстремальных заплывов. Он попал в книгу рекордов Гиннеса, переплыв Берингов пролив — 134 километра по пятиметровым волнам при температуре от 2,5 до 10°C.

27 февраля в Перми закончился карантинный режим для трех иностранцев, приехавших из Китая. Врачи обследовали гостей Прикамья на предмет вируса COVID-19. Проверка показала, что иностранцы коронавирусом не заражены.