1. Политическая война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
На прошлой неделе Верховный суд России подтвердил, что установка памятника Солженицыну произведена вопреки мнению жителей законна. Столичные власти решили проблему парковки в центре почти удвоив тариф, а в следующем году решат и проблему безопасности: система распознавания лиц станет следить за москвичами и передавать информацию «куда следует»

Скажи, кому ты ставишь памятник, и я скажу, кто ты. Москва за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Москва за неделю
Москва за неделю

«День людоеда»

В «День людоеда» — так члены движения «Суть времени» называют 3 число каждого месяца после того, как 3 октября была принята пенсионная реформа — представители движения вышли с одиночными пикетами к Государственной думе, Совету Федерации, Московской городской думе и общественной приемной партии «Единая Россия». Активисты напомнили власти, что ждут личного ответа президента на собранный ими и переданный президенту в сентябре миллион подписей за отмену повышения пенсионного возраста.

Правящая партия, несмотря на падение рейтинга, надеется пенсионную реформу «заболтать». Однако те, кто собрал более 1 миллиона живых подписей граждан, уверены в том, что народ никогда не простит пенсионную реформу и она будет иметь для страны тяжелейшие последствия, возможно — катастрофические.

Идеологический столп режима

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Фемида против мнения граждан.
Фемида против мнения граждан.
граждан.мненияпротивФемида

Верховный суд подтвердил, что столичные власти были вправе принять решение об установке в Москве памятника писателю Александру Солженицыну, не учитывая мнение жителей. Протест против установки памятника был оформлен в виде постановления муниципального совета района.

Таким образом, Верховный суд подтвердил законность решения, принятого вопреки явно выраженному и юридически оформленному мнению граждан. Адвокат истцов назвал решение Верховного суда издевательством над правосудием.

Истец Игорь Кудряшов отметил удивительное упорство, с которым столичные власти игнорируют мнение жителей. При этом, например, власти Ростова-на-Дону, выяснив, что против установки памятника выступает 70% опрошенных, отказались от своей затеи.

Истец Дмитрий Галкин заявил: «Идеи Солженицына насаждают комплекс исторической вины и исторической неполноценности в сознание жителей России, а значит, бьют по суверенитету страны».

Истец Владимир Васильев отметил, что установкой памятника власти принуждают граждан чествовать человека, оправдывавшего преступления власовцев во время Великой Отечественной войны.

Представители же Мосгордумы на суде заявили, что граждане к ним не обращались. На это представитель истцов заметил, что граждане обратились в Мосгордуму в точности как положено по закону — через решение муниципального совета.

Памятник уже установили, на нем ожидаемо появилась табличка «Иуда», после чего к завернутой в целлофан статуе приставили наряд полиции.

Нет дыма без огня

Вслед за писателем Юрием Поляковым и гендиректором издательства «Книжный мир» Дмитрием Лобановым о либеральной цензуре на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction заявила ведущая радиостанции «Вести FM» Анна Шафран. На выставке ей отказали в презентации книги «Государство чести. Монархия — будущее России». Примечательно, что все трое указывают на главу «цензорного», как выразился Лобанов, комитета выставки — Ирину Прохорову. В ответ Прохорова призвала автора не «политизировать» решение экспертного совета, в основании которого лежит «процедура» отбора произведений.

Разумеется, если издательство, которое выпускает труды членов Изборского клуба, годами не допускается к участию в выставке, то это только из-за процедуры.

Не стоит забывать, что подобные выставки в ЦДХ проходят под патронажем отвечающих за культуру федеральных и московских ведомств. Иными словами, на страже так называемых либеральных ценностей стоит государство. Будут ли граждане, воспитанные в духе агрессивного индивидуализма, стоять на страже этого государства, вопрос риторический.

Скажи мне, кто твой друг…

25 суток ареста дал Тверской суд главе движения «За права человека» Льву Пономареву. Суд счел его призыв в Facebook прийти на несогласованную акцию в поддержку фигурантов по делу об организации экстремистских сообществ «Новое величие» и «Сеть» повторным нарушением проведения публичных мероприятий. Адвокаты Пономарева обратились в ЕСПЧ с призывом повлиять на российские власти.

За 77-летнего правозащитника, прославившегося беседой с японским дипломатом о перспективе сдачи Курил Японии, уже вступились Госдеп США и герой залоговых аукционов, оппозиционный олигарх Михаил Ходорковский.

Деньги из воздуха

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Подорожание парковки.
Подорожание парковки.
парковки.Подорожание

С 15 декабря парковки в Москве подорожают. Власти очень позаботились, чтобы всё прошло не по самому жесткому сценарию. Так, специалисты из РЭУ им. Плеханова рекомендовали поднять высшую планку цен на парковку с 200 до 400–500 руб. в час. Власти объявили, что самый высокий тариф составит всего лишь… 380 руб. в час.

Также специалисты-экономисты рекомендовали полностью отменить бесплатную парковку в течение первых 15 минут. Власти же просто сократили этот период. Втрое. Они полагают, что это снизит поток автомобилей, блуждающих по городу в поисках парковочных мест. И тем самым снизит нагрузку на столичные улицы.

Кроме того, на 200 улицах парковка станет платной даже в выходные.

Конкретные тарифы всегда можно подобрать, исходя из целевой задачи. Если речь о том, чтобы в центре Москвы всегда были парковочные места, а цена парковки не важна, то, конечно, нужно поднимать тарифы. С какого-то момента на парковках останутся только самые богатые, а все остальные будут оставлять авто в других районах и добираться в центр пешком или на общественном транспорте. Однако, если верить экспертам, на которых ссылаются власти, потенциал этой меры небольшой: так можно освободить лишь 15–20% парковочных мест.

Если же обсуждать проблему парковок хотя бы на уровне транспортного коллапса, то, как уверен аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев, нужно развивать дорожную сеть за пределами центра Москвы и, что еще важнее, развивать другие регионы.

Можно порадоваться развитию хорд. Хотя, к сожалению, если на первом месте по-прежнему оказываются интересы строительного бизнеса с его «точечной застройкой», а транспорт и граждане — только на втором, то неизбежно оказывается, что новые дороги строятся на месте лесопарков или над канализацией. Что не может не создавать риски будущих экологических катастроф.

Оплата парковок пойдет на благоустройство и антипарковочные столбики

Московские власти напомнили жителям, что деньги за парковку собираются не просто так. Как заявила пресс-служба Администратора московского парковочного пространства, эти деньги «распределяются между управами районов Москвы» и далее идут на так называемое благоустройство. Благоустраиваются детские площадки, ремонтируются дороги, высаживаются кусты и даже устанавливаются антипарковочные столбики.

Каждый москвич, запарковавшийся по новому тарифу на Петровке, должен знать: может быть, его деньги пошли на новые качели для его детей. Ведь пожелания москвичей собираются через портал «Активный гражданин» и далее некоторым образом «учитываются». Остается, правда, открытым вопрос, учитываются ли они так же, как и мнение граждан насчёт памятника Солженицыну.

Уже мало кто помнит, что первые платные парковки в Москве появились пять лет тому назад, 1 июня 2013 года. Они находились только в пределах Бульварного кольца и, по официальной версии мэрии, были призваны справиться с проблемой неправильной парковки автомобилей.

С той поры московские власти неплохо научились делать деньги в буквальном смысле из воздуха. А точнее, из московского пространства. И московского времени.

Мы следим за вами для вашей безопасности

Вот кто бы что бы ни говорил, а программа информатизации страны, которая с такой помпой рекламировалась Дмитрием Медведевым, не стоит на месте.

В начале прошедшей недели московские власти презентовали развитие столичной программы «Безопасный город».

В рамках этой программы в Москве на следующий год планируется запустить систему, которая способна с помощью камер фиксировать и распознавать лица людей, а также сверять полученные результаты с федеральными и городскими базами данных. Пилотные версии этой системы уже внедрены на станциях столичного метро и некоторых вокзалах.

Все это делается, разумеется, под лозунги о заботе о гражданах и их безопасности. Начальство из ГУ МВД России по Москве уже отчиталось о том, что с помощью новой информационной системы удалось раскрыть более 3 тыс. преступлений за текущий год.

Параметры системы особо не разглашаются, но речь идет о десятках лиц в секунду с одной камеры.

Но это все мелочи.

Никогда такого не было, и вот опять

В Москве случилось нечто неожиданное. Зимой, в декабре, пошел снег. Бодрые столичные информагентства стали радостно бомбить читателей сообщениями о том, сколько всякой техники вышло на дороги бороться со стихией, а также цитатами из героических докладов начальников московских коммунальных служб.

Но факты — вещь упрямая. Зимой пошел снег, и Москва встала в многокилометровых пробках, которые достигали на МКАД до 20 км.

Но, судя по заявлению Центра организации дорожного движения, это еще «цветочки», главные пробки начнутся только во второй половине декабря.

Причины будущих пробок — перекрытие движения на улицах Москвы из-за новогодних представлений, а также неугомонные жители столицы, которые начнут готовиться к празднованию Нового Года. Да и, опять же, снег в Москве может неожиданно пойти снова.

То мощные хакеры, то Ростехнадзор…

Недавно открытая канатная дорога снова перестала работать. После трех дней работы она была остановлена на четыре дня на «плановое ежегодное освидетельствованием объекта Ростехнадзором».

Объяснение кажется фантастическим, особенно если учесть, что без санкции Ростехнадзора дорогу нельзя было использовать. Когда канатка, открытая с таким пафосом, снова встанет, чиновникам придется изобретать очередное гениальное объяснение.

Можно предположить, что московское метро каким-то волшебным образом избавлено и от хакеров, и от Ростехнадзора. Оно не встает каждую неделю на «плановое ежегодное освидетельствование».

Тургеневский квартал

Двухэтажный деревянный флигель на Остоженке, где часто останавливался Иван Тургенев, стал объектом культурного наследия в Москве. В доме с 1840 года жила мать писателя, Варвара Петровна. Писатель часто бывал здесь проездом, а в некоторые годы жил подолгу. На антресолях флигеля Тургенев работал над статьями для журнала «Отечественные записки», «Бежин луг», поэмами «Андрей» и «Разговор», в дом приходили его друзья и знакомые из литературных и театральных кругов того времени. Дом Тургеневой на Остоженке описан в рассказе «Муму».

Теперь флигель охраняется государством, сносить или изменять его исторический облик запрещено. По замыслу Департамента культурного наследия города Москвы, главное здание усадьбы Тургеневых, сквер, где стоит памятник писателю и флигель образуют «тургеневский квартал», который станет одним из памятных мест столицы.

Кажется логичным, что здания, входящие в усадьбу Тургеневых, и расположенный рядом сквер, будут объединены одним пространством, особенно если этим не движет желание «огородить» побольше площади и взять под контроль как можно больше объектов, с тем, чтобы придумать для них коммерческое использование.

Так, например, группу зданий музея А. С. Пушкина на Пречистенке (двор, ворота, бывшие помещения конюшни), накрыли стеклянным куполом. В результате, в центре Москвы образовался концертный зал. Теперь там проводятся разного рода мероприятия. Ничего не снесено, но сохранился ли при этом исторический облик городской дворянской усадьбе Хрущевых-Селезневых (в ней расположен музей А.С.Пушкина), вопрос очень спорный.

С точки зрения бюджета

На прошлой неделе в одну из московских школ района Жулебина явился учащийся 10 класса с ножом. Подросток угрожал учителям, обещал покончить жизнь самоубийством. Каких-либо последствий удалось избежать, юношу сначала изолировали, затем передали психологам и полицейским.

Причин, по которым такие срывы все чаще происходят с детьми в школах, масса. Начиная от общего асоциального, регрессивного, деструктивного культурного фона, в котором они растут, и заканчивая нездоровой обстановкой в холдингах-школах, где всё нацелено на получение как можно более высоких показателей. Вместо того, чтобы обсудить эти причины по существу, официальные спикеры привычно подошли к проблеме с точки зрения бюджетных перспектив: надо увеличить охрану, создать армию школьных психологов.