В чем огромный просчет России с Карабахом? Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 202 265

Армяне массово бежали из Карабаха, опасаясь этнических чисток со стороны пришедших в регион азербайджанских силовиков. Россию не могут не касаться эти события: и потому, что речь идет о нашем ближнем соседе, и потому, что фактически произошло нарушение Азербайджаном трехстороннего договора о разграничении и невыполнение Россией взятых на себя миротворческих обязательств. Что произошло в действительности? Чем грозит России такой поворот событий? Какие ошибки совершила наша страна, и к чему мы теперь должны готовиться? Эти вопросы обсудили политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян и Анна Шафран на радио «Звезда».

Политолог напомнил о мутных спецслужбистских играх, которые велись в годы перестройки вокруг Карабаха как со стороны определенной части советской элиты, так и со стороны американцев, которые стремились всячески подогревать сепаратизм в союзных республиках.

По словам Кургиняна, предатель национальных интересов Армении Левон Тер-Петросян использовал карабахскую карту для того, чтобы бить по единству СССР. А как только Армения отделилась от Союза, он мгновенно «переобулся» и встал на антикарабахские позиции. Однако внутри армянской жизни уже возник прокарабахский кластер. Тер-Петросяна скинули, власть оказалась в руках у того, что было названо «карабахским кланом».

Шли годы, Армения разлагалась под влиянием постсоветского потребительского образа жизни. И даже Карабах начал разлагаться, хоть и гораздо медленнее. По мнению Кургиняна, пророссийски настроенный экс-президент Армении Р. Кочарян (вернувшийся в Ереван несколько лет назад как оппозиционер) в свое время не сумел решить две важнейшие задачи: удержать любовь Армении к Карабаху и удержать динамику политического процесса в самой Армении. По итогу последних выборов власть оказалась у ставленника Левона Тер-Петросяна — еще одного предателя — Пашиняна, сознательно ведущего Армению к потере не только Карабаха, но и собственно армянских территорий.

Пашинян своими псевдорадикальными, провокативными заявлениями подлил масло в огонь карабахской войны. А когда начался конфликт с Азербайджаном, он парализовал помощь Карабаху — не только армянскую, но и русскую. Однако после всего этого и гибели тысяч молодых людей Пашиняна «избрали» (разумеется, с крупными нарушениями, которые оппозиция не сумела предотвратить) премьер-министром. Как считает Кургинян, избрание Пашиняна было символом отказа Армении от Карабаха, что фактически и произошло сейчас, после так называемой «однодневной войны».

Кургинян указывает, что пока Азербайджан оставался квазисуверенным постсоветским государством, у России были основания, чтобы смотреть в его сторону. Однако впоследствии произошел существенный сдвиг, которого стремятся не замечать — Азербайджан сблизился с Турцией. Политолог подчеркивает, что Турция и Азербайджан сегодня — это даже не Россия и Белоруссия, это гораздо ближе, и это будет единое целое.

В современной России часто говорят о русско-турецкой дружбе, однако лидер движения «Суть времени» предостерегает от надежд на крепость и долговечность этой дружбы. Ведь и про Европу говорилось, что они наши друзья и партнеры, а сегодня Европа — ничуть не меньший наш враг на Украине, чем Америка. Запад приговорил Россию и хочет строить новый мир на ее обломках. Но и с Турцией произойдет то же самое.

Политолог указывает, что Эрдоган — временная фигура. Турция исторически движется в неоосманистскую, неотуранистскую сторону — в ту сторону, где все большую значимость приобретают «Серые волки». Они уже сейчас очень близки с украинскими бандеровцами, с которыми их объединяет ненависть к России и желание забрать многие принадлежащие России территории.

Еще одним фактором является Иран, с которым Россия сегодня сблизилась. Иран не будет безучастно наблюдать за тем, как развиваются события в Закавказье и какие позиции там получает Турция. Кургинян утверждает, что в случае конфликта примирить Иран и Турцию России надолго не удастся, потому что конфликт Иран — Туран смертельный и экзистенциальный.

Наконец, есть еще один важный аспект происходящего — позиции России на Кавказе, — который является для нашей страны не только зоной интересов, но и поясом безопасности. Если Россия потеряет влияние на Кавказе, там начнутся такие процессы, что и войны в Чечне покажутся мелочью. В этом смысле огромной ошибкой для ослабленной России было выступать гарантом мира в Карабахе, если эти гарантии нельзя выполнить. Потому что сдача позиций на Кавказе имеет много негативных последствий.

Кургинян подчеркивает, что в нынешнем своем состоянии Россия не выдержит еще одного конфликта, помимо уже имеющегося конфликта с Украиной. Поэтому сейчас крайне важно гасить конфликты. Но имеющееся пока время надо использовать, чтобы меняться, двигаться в сторону милитаризации, потому что иначе нам не выстоять.

Напишите комментарий (27)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Максим Ефимов 10:32 10.10.23

Что Украина, что Армения - Россия делает ставку не на тех людей и терпит поражение. Не имея своей стратегии и идеологии, и не поймешь на кого ставить. Платить больше, чем амеры мы снгшным элитам не можем. Мы можем только на идейном поле выигрывать у Запада, но элита у нас пропитана безидейностью. Конца и края пока этому не видно, Сергей Ервандович один из немногих, кто об этом говорит.

ТК

Татьяна Коровина 12:34 10.10.23

Этот разговор о трагедии Нагорного Карабаха состоялся ещё до того, как следом за Кавказом полыхнуло на Святой Земле.

И, вроде бы, исторически и национально, конфликты очень разные. А суть у них одна.

Живут веками на одной земле разные народы с разными хозяйственными укладами, дополняя друг друга, торгуя и меняясь друг с другом, рождаясь и ложась в одну и ту же землю. И живут не идеально, но достаточно спокойно, пока там не появляются чужаки, мнящие себя «игроками на великой шахматной доске», которым эта чужая для них земля нужна просто как кирпичик в их геостратегическом проекте, а люди, живущие на ней – только как расходный материал, который можно столкнуть между собою, актуализировав и раздув прошлые уснувшие конфликты, и польется кровь, и смоет этих ненужных и глупых людишек с понадобившейся «игрокам» земли.

Россия, за многие века своего существования, много раз была вынуждена защищаться от таких «игроков», выстраивая вокруг себя пояс безопасности, включая в состав империи как равных и беря под свою защиту соседние с ней народы, к которым в русской культуре никогда не относились как к расходному недочеловеческому материалу. Это было немыслимо и в православной, и в коммунистической империи, осознававших и отстаивающих свою инаковость от империи «игроков».

А потом, утомившись от бремени империи, решили назвать «игроков» «партнёрами» и начать жить «нормально», делая денежки и приобретая на них всякие заманчивые ништяки.

Вот только «игроки» остались «игроками» и кровавая суть игры не поменялась. Зачем торговать, когда можно отнять? Зачем договариваться, когда можно убить и расчленить?

Кургинян снова и снова повторяет, что пора увидеть вещи такими, как они есть и назвать их своими именами. И начать восстанавливать то, что сдуру разрушили, потому что и карабахский, и ближневосточный колокол звонят по России и по всему единому человечеству, которое «игроки» хотят превратить в концлагерь уничтожения.

 И тогда Россия снова поломает эту пакостную игру. 

ico

Юрий Лунев 12:52 10.10.23

Дошло до меня, наконец, что речь в армянском сюжете идет о том, на чьей стороне окажется Россия - Ирана или Турции (но тогда, выходит, против Ирана). На двух стульях не усидим. И то, как оно раньше с Карабахом было, куда больше нас устраивает, чем то, куда оно движется (интеграция Турции и Азербайджана). Ох тяжелые деньки наступают...

ico

Лев Коровин 13:47 10.10.23

Иногда необходимо действовать хотя бы для того, чтобы доказать, что ты существуешь. Иначе, удостоверившись, что тебя нет, все кто попало почувствуют за собой право распоряжаться твоей землей, да и всем остальным тоже. Свято место пусто не бывает, как и пусто место свято не бывает. 

НК

Николай Кириллин 15:46 10.10.23

конфликт будет либо тлеть, либо разгораться. Единственное спасение армян — это войти в состав РФ

ico

Анатолий Янченко 15:48 10.10.23

Трагедия Карабаха для России - это не только позор нарушенных миротворческих обещаний, хотя аналогичная ошибка СССР до сих пор тяжелейшим образом аукается России. Это ещё и пример того, что происходит, когда народ перестаёт бороться за свой суверенитет и делегирует защиту своих интересов кому-то другому. Нагляднее, может быть, только пример Украины.  И что? Народ и власть России увидят это в конце концов?! Или так, зажмурясь, и будут тащиться навстречу "волкам", бандеровцам и прочим карателям?

М

Макс 16:10 10.10.23

Да, Армению мы почти потеряли и это наша вина в первую очередь, мы ослабили своё влияние в Армении а США кратно усилили а теперь имеем то что имеем. Да вы только гляньте каких размеров посольство США в Ереване - если мне не изменяет помять оно второе по величине в мире (первое вроде в Багдаде). Как мы вообще такое могли допустить, что бы единственная христианская республика в этом регионе и если я не ошибаюсь то Армения стала первым христианским государством в мире ВООБЩЕ! Республика, которая даже с военной точки зрения находится в очень - очень важном стратегическом месте, на территории которой находится наша 102 военная база (и она там строилась не из за того что там абрикосы вкусные и вино а по тому, что это важнейшая стратегическая точка). Как вообще такое допустили уму непостижимо ?!?! Кто ответственные люди, которые отвечали и курировали отношения (политику) с Арменией, их призвали к ответу? где они? почему не называют вещи своими именами? - это же не просто упущение какое то - это самая настоящая диверсия и умышленная сдача наших интересов. Вот Пашинян сдал Карабах и я почти уверен, что он сдаст ещё кое какие территории - если его не остановить. А я хочу сказать что те кто сдал Армению (ответственные уполномоченные за внешнюю политику с республикой) точно такие же предатели как и Пашинян, только эти сдают целыми республиками!  Так же полностью поддерживаю позицию Сергея Ервандовича - Россия должна, просто обязана уже проснуться у нас почти не осталось времени на раскачку! Мы не должны тешить себя иллюзиями, что вот вот скоро всё пройдёт и снова настанет мир - нет не настанет! Вспомнилось очень четкое и идеально подходящее изречение "хочешь мира, готовься к войне"  (я бы прям в конституцию вписал эти слова-да простят меня юристы). И на мой взгляд только при таком подходе Россия сохраниться как великое, могучие государство, которое будет становиться только больше и сильнее. 

P.S. Спасибо за видео и ваш труд!

ДУ

Дмитрий Улыбышев 17:28 10.10.23

Да, Россия допустила много ошибок. Но непростительных наш МИД не делал. Если Армения откажется от ОДКБ, то армяне потеряют свою родину. И это уже будет ошибкой не России.

СО

Степан Орехов 17:38 10.10.23

Юрий Лунев 12:52 10.10.23

Дошло до меня, наконец, что речь в армянском сюжете иде...

Как раз вопрос идёт вокруг строительства нового баланса сил в регионе. Россия позиционирует себя как гаранта интересов. Китай и Индия тоже не братья на века, но России удаётся выстраивать баланс при адекватном подходе друг к другу. 

Если бы Армения не предала союз с Россией в пользу Запада, то там были бы варианты договоров с учётом интересов всех сторон. Армения сперва влезла по наущению третьих сторон, потом спрыгнула. Пашинин отрабатывает схему - слить Карабах - обвинить Россию - зделать Армению врагом России - армян всё устраивает? 

Отрывать вопросы Украины, Турции, Армении, Ирана, Средней Азии друг от друга не получится. Россия сама находится в узком коридоре принятия решений и баловаться с её возможностями, как себе позволяет Ереван, глупо. 

ОБ

Ольга Браткова 19:09 10.10.23

Юрий Лунев 12:52 10.10.23

Дошло до меня, наконец, что речь в армянском сюжете иде...

Ну так Иран не собирается с Турцией конфликтовать. Уже прозвучали идеи создания некоего содружества Турецко-Иранско-Азербайджанского, поскольку в самом Иране довольно много азербайджанцев.

ОБ

Ольга Браткова 19:24 10.10.23

Трагедия Карабаха для России - это не только позор нару...

Ну так когда-то народ Арцаха делегировал свою защиту Российской империи.

Совсем другое дело, когда народ (или его правители) вопреки как своим обязательствам, так и своим интересам начинает подменять словами о "свободе" и "защите" нечто совсем иное.

ico

Вероника Стародумова 21:44 10.10.23

Вот уж действительно, копнешь только в сторону - и вылезет какая-нибудь нацистская группировка. Как паутина, оплели нацисты весь мир. Наверное, в каждой стране они есть. То бандеровцы, то серые волки. А у нас в России их что, мало? Всё усыпано, и многое связано между собой. Но думаю, если наш внутренний священный интернационализм выстоит и укрепится, поняв, в чем наша сила, то есть шанс одолеть нацистов.

ОГ

Ольга Горянина 23:52 10.10.23

Насколько я помню, именно серые волки убили российского пилота. И серые волки на Донбассе воевали еще с самого начала.  Так что по краю ходим...

СП

Сергей Пластинин 01:01 11.10.23

Помню, как Эрдоган "извинился" за сбитый Су в 2015-м. И как азербайджанцы реагировали в комментариях на сбитый в 2020 году наш вертолет. А потом поют про какую-то дружбу и продолжают делать вид, что через бабки что-то там разрулят. Сами ведь уже не верят!

ico

Вероника Стародумова 12:35 11.10.23

Насколько я помню, именно серые волки убили российского...

Думаю, что вся эта нечисть, которая с запада на восток постепенно растекается неподалеку от наших границ), массово попрет на нас, если ей кто-то скомандует. Как скомандовали на днях в Израиле.

ico

Вероника Стародумова 12:36 11.10.23

Насколько я помню, именно серые волки убили российского...

Но если раньше они тихушничали, то теперь эта гидра одна за другой поднимает головы.

ЕТ

Егор Ткаченко 14:16 11.10.23

Когда уже, наконец, правящая элита поймет, что Россия по сути в одиночестве, и не на кого надеяться, кроме как на самих себя? Все наши "западные партнеры" и Турция обманывали нас использовали в своих интересах. Я считаю, что когда мы сделаем ставку на потенциал своего народа, только тогда появятся настоящие союзники. Для этого нужно отказаться от мышления, согласно которому все покупается, и что дружбу можно купить за энергоресурсы.

ico

Степан Гаврин 19:35 11.10.23

Людям очень трудно менять внутренние ориентиры в жизни, особенно, если на движение в сторону этих ориентиров они потратили большую часть своей жизни. Измениться в такой ситуации можно, если вдруг почувствовать что ты являешься не песчинкой в море, а частью чего то целого, какой-то единой судьбы большого русского народа, как говорил Твардовский - "мертвые ль живые, все мы вместе это мы, тот народ Россия". А также что под нож хотят пустить именно "тот народ Россию", а не какого-то соседа неудачника. 

Есть один мясник - Запад, который, как справедливо говорит Кургинян, приговорил Россию. Но у этого мясника много ножей, которыми он будет делать свое грязное дело. Один нож - бандеровцы, другой - серые волки... Он научился ковать эти ножи, и будет их создавать один за другим. Нам надо научиться защищаться и видеть эти атаки. 

ЕВ

Евгений Виноградов 17:29 12.10.23

Ну так Иран не собирается с Турцией конфликтовать. Уже ...

Естественно, это не в интересах Ирана разжигать конфликт, поэтому он пытается тянуть время, строить свои "северные потоки" и т.д. Но это совершенно не означает, что Иран будет терпеть до упора, и наличие в нем таких провинций как Западный и Восточный Азербайджан, наоборот, является дополнительным фактором дестабилизации в контексте развития неосманистского/неотуранистского проектов.

ЕВ

Евгений Виноградов 17:42 12.10.23

Выбор Пашиняна жителями Армении после поражения в Карабахской войне 2020 года - это символ их отказа от Карабаха, своего рода самопредательство. В этом есть аналогия с поддержкой Ельцина жителями России на референдуме 1993 года. Эта поддержка - это символ отказа от СССР и от советской идеи, тоже своего рода самопредательство. Осмысляя последствия карабахских событий для Армении, проще осмыслить последствия отказа русских от СССР, то есть от своей империи и своей правды.

Можно ли без такого осмысления и расстановки точек над "и", менять страну в сторону милитаризации?

АК

Алексей Квашенников 17:57 13.10.23

странности

1 помню точно что после того как Крым воссоединился с остальной Россией Росреестр очень быстро включил его в кадастровую карту и все объекты Крыма земельные участки квартиры здания можно стало найти на сайте Росреестра и получить о них информацию понятно что сведения о правах там и сегодня не везде заполнены однако Крым быстро стал частью правовой системы РФ как в отношении владения и распоряжения имуществом так и во всех других аспектах включая судебную систему

2 почта России заработала в Крыму практически сразу и хотя и сегодня корреспонденция в Крым идёт кружным путем через Москву но всё таки почтовые индексы адреса отделения почты сразу были включены в общероссийскую систему

почему с новыми регионами ситуация остаётся в подвешенном состоянии? почему их нет на кадастровой карте Росреестра? интегрирована ли судебная система новых регионов в общероссийскую? почему там трудно порой отправить в новые регионы посылку хотелось бы узнать причины такой двусмысленности когда по Конституции РФ новые регионы являются частью РФ однако процесс их интеграции фактически заморожен

что это предательство? или измена?

M

MaTocoB 03:34 14.10.23

Что Украина, что Армения - Россия делает ставку не на т...

Нет никакой безыдейности, есть идеи, которые несовместимы с ролью лидера в регионе и в мире. Для появления новых идей необходимо отказаться от "вписки" РФ в глобальный Запад. А РФ вписана туда крепко - все финансы регулируются оттуда, промышленность, не вписывающаяся в глобальное разделение труда, ликвидирована, до сих пор международное право имеет приоритет над национальным. Так что, Россия делает ставку на тех, на кого надо. Просто надо это не вам и не для того, что вы считаете благом.

ico

Леонид Цховребов 13:01 14.10.23

Этот разговор о трагедии Нагорного Карабаха состоялся е...

Не все рушили «то», «сдуру». А разрушители у власти и не факт, что они добровольно захотят возвращать «то» и не предпочтут этому попытаться договориться или даже сдаться, в надежде на то, что буржуй буржую глаз не выклюет. 

ico

Олег Барсуков 21:36 14.10.23

Да, совершенно точно указано, что безыдейность - вот она, трагедия постсоветских стран. Орекшись от идеи, политики теряют влияние и власть.

ico

Евгений Прокошев 23:39 14.10.23

Арцахский колокол звонит по России. У Турции слишком большие аппетиты на переустройство Кавказа, чтобы можно было надеяться, что все обойдется. Не обойдется. напряженность на Кавказе будет только нарастать. России нельзя быть слабой на Кавказе - это больно аукнется.

Смотрите далее: