Ситуация подошла к точке, где будет разворачиваться Армагеддон? Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 44 822

Антисемитские выступления в Дагестане, обострение ситуации на Ближнем Востоке — это не отдельные эпизоды, а элементы многоходовки, полагает политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. В нынешней многоходовке американцы очевидным образом делают ставку на ИСЛАМИЗМ, к тому же задействуя Украину (вряд ли украинцы подливали в Дагестане масло в огонь самостоятельно — слишком плотно ЦИПсО связана с американцами).

Действительно ли американцы сошли с ума настолько, что готовы всерьез активизировать свою исламистскую агентуру на территории России — ядерной страны —- с тем, чтобы взорвать ее изнутри? Осознают ли США, какими могут быть для мира последствия этого шага? Как России останавливать «пожар» на Кавказе, если США начнут его разжигать? Эти вопросы обсудили Сергей Кургинян и Анна Шафран на «Радио Звезда».

Кургинян напомнил, что исламизм — это искусственно созданный конструкт, который нельзя путать с исламом — великой мировой религией. Исламизм — инструмент, направленный в том числе и против ислама, указывает политолог.

По словам Кургиняна, еще в конце XX века многие развивающиеся страны Ближнего Востока — умеренные, имеющие свою национальную исламскую специфику, — были ориентированы на американцев. Это «американское хозяйство» являлось определенным противовесом Советскому Союзу. Но после распада СССР американцам уже не нужно было развитие этих стран. И США начали беспощадно взрывать Большой Ближний Восток при помощи оранжевых революций, осуществляемых руками исламистов.

Лидер движения «Суть времени» отмечает, что США начали действовать подобным образом, реализуя определенные геополитические цели. Им понадобился халифат, исламистское море, которое можно науськивать на своих конкурентов — Индию, Китай и Россию. Но при таком раскладе американцам становится совершенно не нужен Израиль, который они якобы поддерживают, говорит Кургинян.

Политолог задаётся вопросом: как Израиль будет выстаивать в халифатистском море в условиях нарастания не военных, а потребительских тенденций внутри страны? Согласно пророчеству, именно в Мегиддо, рядом с горой Кармель, развернется Армагеддон. Мы в преддверии его начала? Но да не будет так.

Кургинян отмечает, что противостоять исламизму можно и нужно в союзе с исламом. Нашей стране удалось добиться стабилизации ситуации в Чечне именно потому, что Россия нашла поддержку внутри самой Чечни в лице Ахмата Кадырова, который был не просто уважаемым человеком — он был представителем суфийского братства кадирия. Кадыров понимал, что произойдет, если Чечню захватят исламисты, которые ненавидят суфиев. И он принял решение объединиться с русскими против исламистов.

Что Россия может противопоставить попыткам разжечь на Северном Кавказе радикальный исламизм? Политолог убежден, что для этого России нужно опираться на группы внутри Северного Кавказа, выстраивать диалог с авторитетными для населения крупными религиозными лидерами, которые хотят и способны удержать народ в рамках национально присущего ему ислама. Должна быть установлена прочная связь с теми суфийскими братствами, которые в наибольшей степени готовы строить с нами отношения.

События в Дагестане — лишь первая ласточка опаснейшего процесса, который необходимо видеть, понимать, и к которому необходимо предуготовиться, предупреждает Кургинян

Напишите комментарий (25)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ЕС

Евгений Суворов 17:53 5.11.23

Теперь становится понятнее, почему соседи Израиля ограничиваются громкой риторикой и отзывами послов.

Может Саудовская Аравия, Иран, Бахрейн, ОАЭ, да и Египет сами уже достаточно расслаблены и потребителизированны, чтобы не хотеть халифат? И поняли при этом, что делают на самом деле американцы? Да и Иран пока держит Хезболлу на коротком поводке.

СК

Сергей Кудревич 17:54 5.11.23

В России практически каждый третий в той или иной мере ассоциирует себя с  исламом. Это просто огромная часть населения страны. И эту часть пытаются сдвинуть в сторону исламизма, что опасно для государства, значит для общества. Одним из проявлений подобных попыток являются беспорядки в Махачкале. Выстоять, сохранить конструктивное взаимодействие, общение между различными конфессиями можно только опираясь на морально устойчивых представителей ислама, лидеров исламского мира. Об этом говорит Кургинян. 

ico

Лев Коровин 17:55 5.11.23

В своё время России и Чечне очень сильно повезло с Кадыровым-старшим, понявшим что иностранные эмиссары, навязывавшие чечнцам чуждый им вахабизм ведут их к уничтожению. Он понял, что сохранить чеченскую душу можно в союзе с русскими, а в союзе с вахабитами нельзя. 

Вахабиты поняли свой промах и стали целенаправленно убивать суфийских лидеров и других авторитетных представителей традиционного для Кавказа и Поволжья ислама. Они как раз надеются сначала создать смысловой вакуум среди культурно деградирующих (с попустительства властей) низов, а потом его собой заполнить. 

Надо до конца понять ценность адекватных традиционных исламских лидеров в нынешнее время. Они России столь же ценны, как и отряды спецназа. Отряды спецназов обезвреживают уже сформированные террористические группировки, а адекватный имам обезвреживает ещё не созданные террористические группы, лишая их потенциалных кадров для вербовки. 

ТК

Татьяна Коровина 18:34 5.11.23

В этом выпуске «Разговора с мудрецом» прозвучала очень важная мысль о том, в чём состоит разница между исламом и исламизмом.

Ислам, являясь одной из великих мировых религий, имеет свою модель человека (и поэтому обращается к человеческой составляющей личности, стараясь выстроить общество по своим представлениям о благе и развитии человека), а исламизм, будучи конструктом, выстроенном для политических целей, модели человека не имеет (и поэтому обращается к звериной составляющей личности, используя зверскую жестокость для архаизации и хаотизации общества, в чем, собственно и состоит задача, ради которой исламизм был сконструирован).

Понимание этого различия даёт возможность не допустить взрыва России изнутри исламистскими радикалами. Возможность эта состоит в тесном сотрудничестве светских и религиозных авторитетов, которое не даст возможности исламистам играть на эмоциональной экзальтации мусульманских групп населения, направляя их энергию на хаотизацию и разрушение нашей страны.

ico

Ольга Максимова 19:44 5.11.23

Россию так и взрывали в перестройку — и продолжают пытаться весь постсоветский период — не зря же всякие ПостРоссии аж в европарламентах заседают. И хотя там всё больше фрики, но этот метод нельзя недооценивать — и ему нужно противостоять быстро и жёстко. Аналитика совершенно правильная и своевременная. И судя по действиям властей в отношении Дагестана, они это тоже поняли, слава богу.

ico

Алексей Курагин 21:24 5.11.23

Англосаксы натренировались конструировать всевозможных франкенштейнов, причем все их детища - настоящие людоедские чудовища, достаточно взглянуть на исламизм и украинство. Они заваривают эту кровавую кашу, а другие должны ее расхлебывать.

Надо объяснять людям положение дел, воспитывать, просвещать. Самое желанное блюдо для промывателей мозгов - полудикий и полуголодный маргинал, который не знает ни своей, ни чужой истории и готов поверить в любой даже самый абсурдный миф.

ico

Сергей Трубников 23:38 5.11.23

США начали сходить с ума после того, как развалился СССР и исчез противовес в виде соцлагеря. Мы спровоцировали их собственной слабостью, и если мы не изменимся, если будет пребывать в потребительском полусне, то и вправду всё окончится армагеддоном.

ico

Артик 04:23 6.11.23

Нуждаемся ли мы в светскости? Является ли оно приемлемым для нас статусом кво или же причиной грядущей погибели? Я считаю, что светскость является лишь только временной неизбежностью: «заплаткой на порванные штаны до покупки новых». Но нельзя же постоянно делать заплатки, когда-то придётся покупать новые штаны.

 

Светское общество возникает тогда, когда церковь не может предложить ничего лучшего. Кроме того, когда церковь является явным тормозом развития (например, науки), тогда приходится в лучшем случае отделять церковь от государства в приемлемой норме. Но со временем влияние церкви снижается до минимума, и всё мировоззрение общества концентрируется формально на «гуманистических ценностях», а по сути на том, что выгодно: массовой культуре, политических движениях, либеральных догмах, просто личных удовольствиях и, в общем, на господстве капитала (что мы и наблюдаем). Религиозность же остаётся на уровне некой «субкультуры»: Вася марксист, Петя коммерсант, а Сидор верит в Бога. Вася, Петя и Сидор – три равноправных гражданина одной страны с едиными законами. Звучит оно на первый взгляд красиво, но если глубже вглядеться, то что-то здесь не то…

 

Ты, конечно, можешь веровать в любого Бога, но главная наша книга «Конституция», а не Библия или Коран. Ты, конечно, можешь чтить законы Божии, но судить будем по уголовному кодексу, который пишут умные люди в пиджачках. Никто не запрещает тебе веровать, но «притеснять» педерастов нельзя – они равноправные граждане страны (см. выше). Вначале своего возникновения светскость была едва ли не спасением от догматизма, тормозящего развитие ума. Но со временем светскость стала тем отрицанием, которое уже требует своего собственного отрицания. Вспоминаем Гегеля…

 

И если оно так, то что выступит в качестве отрицания отрицания, то есть светскости? Если говорить по Гегелю, то должно возникнуть некое религиозное течение «нового качества». Может ли религия выступать в качестве точной науки? Чтобы религия выступала с позиции ума, необходимо некое математическое обоснование Бога. Иных вариантов уже быть не может. Религия была отрицаема светскостью только по причине того, что первая выступала преимущественно с позиции сердца. С позиции ума выступала наука либо философия (которая доросла до марксизма) и, в итоге, наука стала антагонистом религии. При более глубоком рассмотрении, ум и сердце стали непримиримыми отрицаниями друг друга. Фактически само человеческое сознание разделилось на два мировоззрения, одно из которых ныне доминирует. Теперь сама наука зашла в тупик квантовой физики, а ум ничего не может нам предложить, кроме борьбы за те модели мира, которые уже бывали в истории. Ничего нового в этом плане мы не видим.

 

Соответственно, неким новым учением может выступать только единство ума и сердца, религии и науки. Для этого взгляд на Бога должен быть математическим, точнее разумным, обоснованным. И вопрос не в том, возможно ли оно, вопрос в том, когда именно оно произойдёт? Если Бог есть, то и миропорядок должен быть построен соответствующим образом. Любой хаос и нестабильность возникают только по причине того, что система работает не так, как положено. Если человечество ныне переживает то, что переживает, значит оно живёт неправильной жизнью. А какая жизнь является правильной? Вот вопрос. Но, главное, а есть ли время, чтобы ещё немного пожить неправильной жизнью, лет десять-пятнадцать или более? Думаю, много времени у нас нет. Система либо уничтожается, причём самоуничтожается, либо она должна быть настроена как положено. Ну так какой миропорядок является правильным? Только такой, каким его задумывал Творец. И если рассуждать рационально, то человечество обязано докопаться до этой Истины, и оно докопается до неё. Бог даёт такую возможность – лично мне оно очевидно.

 

Я вижу сегодняшние исторические события на Земле не иначе как подготовкой к тому событию, которое называю «явлением Бога людям». Потому что доказательства существования Бога тождественны явлению самого Бога. Данное явление не имеет ничего общего с магией и спусканием с небес какого-то персонажа… Это всё лирика. Явление Бога происходит в самом человеческом сознании, и не узнать об этом невозможно. Когда Творец берёт в свои руки управление над человеческим сознанием, то последний об этом начинает понимать… Такие доказательства не пишутся на доске перед нобелевским комитетом под рукоплескания. И взрывы шампанского. Нет! Такие доказательства сразу же вступают на практические рельсы и ход истории на Земле стремительно поворачивается в нужную сторону… Главное, чтобы люди, народы, цивилизации сумели вписаться в этой новый мир (Чубайс вспомнился). А-то можно ведь и не вписаться…

 

Лишние тревоги не уместны. Дальше всё будет хорошо для людей честных, по сценарию 😉! С Божьей помощью!

ico

Дмитрий Тимонин 12:06 6.11.23

Тезис о том, что ислам не равен исламизму невероятно важен сейчас. Власти должны всеми силами помогать традиционному исламу. 

Это самый верный союзник в деле борьбе с радикалами, ведь он для них даже больший враг, чем для остальных. Можно вспомнить, как несколько лет назад по Кавказу и Поволжью прокатилась волна терактов против суфиев и имамов. Подобного допустить нельзя. 

ОГ

Ольга Горянина 12:38 6.11.23

В 2011 году в Дагестане были убиты несколько имамов, в том числе  Зайнудин Дайзиев – автор книги "Истоки суфизма и его важность". Дайдзиев препятствовал распространению ваххабизма, а при вторжении в Дагестан чеченских ваххабитов в 1999 году осудил их.  И как тут не вспомнить, что как раз в 2011 году американцы пытались провести в России Болотную революцию? Убийство представителей суфийского течения – дело рук Соединенных Штатов. Потому что именно суфии препятствуют радикализации ислама в России и стоят на пути превращения территорий с мусульманским населением в территории хаоса.

ico

Владимир Колдин 14:22 6.11.23

Конечно, можно потешаться, как толпа ищет евреев в турбине самолета, но с таких бунтов уже начинался распад СССР.

АЛ

Александр Ламбин 17:05 6.11.23

Да никто ,ни к чему не будет готовится.  30 лет не готовились, 30 лет СЕК говорит, что надо готовится и толку? Тут болтовня, у политиков болтовня, те кто принимает решения их не принимает. А значит такой план, оказаться не готовыми и "случайно" проиграть в "упорной борьбе". Что и происходит.

ico

Елена Куница 17:08 6.11.23

Сравните два подхода: анализ происходящего, который дает Сергей Кургинян и комиксы объясняющие конфликт на Ближнем Востоке, последними воспользовались немецкие школы. Упрощение картины мира до уровня комиксов - это ли не расчеловечивание, которое ничем кроме как Армагеддоном закончиться не может? А если задумываться, много ли еще осталось людей, которые хотят и могут воспринимать сложную картину мира, а восприняв, хоть как-то попытаться ответить на вызов времени? Вы лично знаете таких людей? Программу Кургиняна необходима  этим людям и вообще всем, кто еще не перешел на комиксы окончательно. Делитесь, не стесняйтесь, иначе не успеем опомниться как орки отформатируют всех подчистую. Кто-то думает, что в наших школах сейчас лучше, чем в немецких? 

ico

Константин Каритан 17:18 6.11.23

Израиль пошел по пути самоуничтожения. Создана огромная волна радикализма во всем мире в отношении действий Израиля в Газе. США будут ее усиливать, чтобы в итоге Ближний Восток превратить в мегаинкубатор мирового исламизма. Такое ощущение, что они готовы пойти даже на обмен ядерными ударами. 

ico

Ольга Николаева 17:22 6.11.23

Очень важное интервью, в котором объясняется отличие ислама (великой гуманистической религии) от исламизма, созданного англосаксами для уничтожения как ислама, так и всего, что граничит с охваченными исламизмом районами.

ico

Степан Гаврин 17:36 6.11.23

Очень видно, что в сложнейшей композиции на Ближнем Востоке формируется мощнейшее исламистское цунами. Кургинян предложил действенные меры, позволяющие как-то предуготовиться к этой надвигающейся опасности. Кавказские народы могли бы помочь России выдержать этот надвигающийся удар, если бы у наших власть имущих хватило бы духу взглянуть беде в лицо.

ico

Юрий Носов 17:46 6.11.23

Очень согласен с мыслью, что ожесточенный потребитель хуже исламистов. Та дикость и зверство, на которое способен обезумевший обыватель — не продается оценке. Даже исламисты хоть как-того-что-то верят. Потребитель не верит ни во что. 

ico

Александр Максимов 17:53 6.11.23

Ничего нельзя сделать без понимания ситуации. Звучит банально, но обычно проще отмахнуться, спрятать голову в песок или начать давить все подряд, чем в серьез разобраться в том, что случилось. 

Тема радикализма на поверку оказалась не так проста как кажется.

Путь к радикалам воспринимается как простой, естественный ответ на несправедливость с которой сталкиваешься на каждом углу. Позиция, которую занимают привычные партии или религии уже не удовлетворяет и ты хочешь действия, а не успокоительных разговоров. К сожалению не просто понять, что простые пути вместо прорыва вперед ведут в ловушки двусмысленных ловцов душ.

ico

Анатолий Янченко 18:02 6.11.23

Найти ошибку в рассуждениях Кургиняна ни власти, ни политологи, ни СМИ не могут. Они предпочитают их не замечать - так же, как и сами проблемы, о которых он говорит.

Казалось бы, что может быть глупее, чем не замечать реальность. Однако многие живут так уже десятилетиями. И каждый раз страшно удивляются, когда эта реальность безжалостно бьёт их по голове. 

ico

Владимир Чичилимов 19:22 6.11.23

Спасибо за выпуск! Мне кажется, в Израиле все посходили с ума, их просто захлестнет это арабское море и США не поможет

ЮВ

Юрий Воробьев 13:35 7.11.23

С исламизмом можно боротся так, как это делал Путин по факту.

Российские войска взяли Чечню, независимую Ичкерию. Штурмовали Грозный и бомбили зелёнку фронтовыми бомбандировщиками. Приследовали исламистов в схоронах и лесах до конца. Последних добили в Будёновске и в Норд - Осте. Да, при этом погибли и мирные люди и дети.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО СТАЛ ВОЗМОЖЕН СУФИЗМ КАК ИНОЙ ИСЛАМ. Иначе исламисты легко отправили бы суфьев к праотцам.

Под сенью русского оружия можно и говорить о "другом" исламе. Не Калыров победил исламизм в Чечне. Он выравнил то, что было результатом русской Победы.

ЮВ

Юрий Воробьев 22:33 7.11.23

Всех с Праздником! Великой октябрьской революции. Попразнуйте вместе с Беларусами. У них это государственный празник.Большой концерт

https://youtu.be/jpYRdMO6JNU?si=r045TM8ovcl9we_e

ЕВ

Евгений Виноградов 04:04 8.11.23

Интересная мысль о союзе с исламом. Ведь о джихаде в в каком-то смысле можно говорить как о войне против абсолютного зла. Думается, такой подход нашел бы понимание в Иране, но для этого самой России нужно как-то более явно словами и делами проявить неотступность на этом пути.

ico

Алина Вансю 14:37 8.11.23

Как всегда, Сергей Ервандович «вскрывает» за текущей новостной повесткой большие события исторического масштаба. Если при определении государственной политики не опираться на именно такой подход, то провал на кавказском направлении неизбежен. Нужно выстраивать диалог с исламом и дать отпор исламизму, чтобы не допустить этого.

ДВ

Денис Ваньков 17:57 10.11.23

Если не просвещать народ, то его используют враги для свержения власти. Если начать просвещать народ, то этот народ сам свергнет ныне действующую власть. Между молотом и наковальней. 

Смотрите далее: