logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Хабаровского края
Обзор главных событий Хабаровского края с 13 по 19 августа от ИА Красная Весна. 

Хабаровский край за неделю: власть, угорь и реформы на «службе людям»

ХабаровскХабаровск
Давыдов Евгений © ИА Красная Весна

О двух судах горе-кандидатов в мэры Хабаровска

На прошедшей неделе продолжилась история со снятием с выборов в мэры Хабаровска сторонника Навального Алексея Ворсина. Как известно, он прошел тернистый путь — в начале ему «отказали» в праве избираться, но затем зарегистрировали в качестве кандидата и тут же «сняли» с предвыборной гонки.

Теперь же он, как и намеревался, подал апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда, который ранее аннулировал его регистрацию. Однако пока дата рассмотрения еще неизвестна.

Другой сошедший с дистанции кандидат от партии «Национальный курс» Армен Хачатрян, которому отказали в регистрации в предвыборной гонке на пост мэра из-за отсутствия справки о расходах, и пожелавший искать справедливости в суде, так ее там и не нашел.

Заседание состоялось 13 августа. Суд согласился с доводами административного ответчика и постановил оставить исковые требования без удовлетворения. При этом, как утверждает Хачатрян, прокурор встал на его сторону и счел требование об отмене отказа в регистрации горизберкомом обоснованными. Однако, несмотря на то, что у него имеется пять дней на обжалование, воспользоваться этим правом он не сможет, поскольку уезжает на вахту. Возникает вопрос — а как же он собирался бороться за победу на выборах, будучи на вахте?

Центры экономического роста и гарантированное финансирование

Председателем правительства России Дмитрием Медведевым в июне 2018 года было подписано постановление о выделении единой субсидии регионам Дальнего Востока на возведение социальных объектов. Из федерального бюджета на эти нужды будет выделено в течение трех лет около 54 млрд рублей, из них 21,2 млрд регионы получат уже в текущем году.

Освоение требуемых для развития средств обсудили на совещании губернатора и министров правительства Хабаровского края. В итоге пришли к мнению, что реализовать план социального развития центров экономического роста региону будет возможно при финансировании в объеме 10,8 млрд рублей. Деньги должны пойти на строительство 14 новых социальных объектов. В их числе: краевой дворец единоборств «Самбо» в Хабаровске, плавательный бассейн в Чегдомыне, лечебный корпус центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре, а также Инженерная школа, региональный центр развития спорта, станция скорой помощи и межрайонный онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока (ДВ) отметил, что сейчас идет подготовка к строительству во всех регионах ДВ, а на некоторых объектах работа уже началась.

«Поэтому сейчас самое главное — контроль. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы конкурсные процедуры проходили вовремя, подрядчики быстро выходили на площадки. Мы поставили четкую задачу — ни один государственный рубль не должен быть потерян, средства должны быть использованы эффективно», — добавил министр.

«Остается ряд вопросов, как например, по Николаевску-на-Амуре, которые решаем в оперативном порядке. В этом году у нас уже будет сдан первый объект в рамках плана — это Инженерная школа в Комсомольске-на-Амуре», — заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, отметив, что в целом все идет по намеченному плану.

Одновременно с этим, как сообщили на сайте Минвостокразвития, глава ведомства Александр Козлов обратил внимание на то, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ разработать план для достижения на Дальнем Востоке среднероссийских показателей развития. Козлов уверен, что достижение этой цели возможно только при гарантированном финансировании разделов по опережающему развитию за счет господдержки.

«Служба людям» и пенсионная реформа

Выступая на встрече с общественностью и обращаясь на неделе к жителям, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил успехи в экономике региона — промышленный рост в 2017 году составил 120%. Глава региона также отметил создание трех территорий опережающего развития (ТОР) и распространение режима Свободного порта на районы Советской Гавани и Ванинский. По его мнению, все это должно помочь в решении социальных задач.

«Эти и другие направления призваны вывести нашу экономику на качественно иной уровень. Но экономика — не самоцель. Это фундамент для решения других и, в первую очередь, социальных задач. Именно развитие социального направления Хабаровского края и является главным приоритетом. Говоря другими словами, все, что делается в экономике, должно служить людям», — сказал он.

Как всегда, губернатор не смог не уделить внимание указам президента России, подчеркнув, что главная задача местной власти — создать комфортные условия для жизни людей в Хабаровском крае. Вячеслав Шпорт настойчиво отмечает особый подход к дальневосточникам при проведении пенсионной реформы, которая, по его мнению, безусловно, делается, чтобы «служить людям», правда, каким людям — не называется.

Видимо, сознавая крайнюю непопулярность пенсионной реформы, наши радетели всех уровней и мастей за то, чтобы экономика «служила народу», стремятся реформу форсировано протащить. Протащить ее вопреки однозначному мнению большинства граждан местные исполнители решили подстелив соломку в виде «особого отношения к дальневосточникам» перед намеченными на 9 сентября выборами губернатора и мэра города.

Проявляя невиданную щедрость, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Борис Гладких «совместно с губернатором и Правительством Края» предложил не так сильно повышать пенсионный возраст для женщин Дальнего Востока с «учетом специфики Дальнего Востока в целом». Однако сам он, конечно же, голосовал за пенсионную реформу. Только это на фоне разворачивающегося реформистского безумия выглядит, как издевательский плевок, а не как проявление заботы. И как бы это не вышло боком идущему на выборы Шпорту.

Предвыборный «наезд» и педофилия в окружении Шпорта

В последнее время в окружении губернатора Шпорта происходят скандальные происшествия. Раньше уже сообщалось об инциденте, связанном с уполномоченным представителем хабаровского губернатора Константином Белинским, который на своем внедорожнике уничтожил поле клубники молодого фермера Ирины Коровиной. После широкого общественного резонанса на уже бывшего представителя губернатора возбуждено уголовное дело.

А 15 августа фотографа губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в развращении несовершеннолетнего ребенка. В отношении него возбуждено дело по статье 132 Уголовного кодекса РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Предполагается, что 58-летний хабаровчанин совершил противоправные действия в отношении 12-летней девочки. По решению суда его поместили в следственный изолятор. В пресс-службе правительства Хабаровского края от комментариев отказались.

Два мяча в одни ворота перед выборами случайностью не бывают. Помимо морально-этической стороны этих эпизодов (которая крайне важна, но которой все не исчерпывается), есть и сторона политическая. И называется это на языке российской элиты «наездом». И этот кто-то понимает, что у губернатора на шее висит камень пенсионной реформы, который ему повесила сама власть, сделав половину работы за оппозицию. Остальную половину оппозиция пытается исполнить сама, как может.

Харбин и Хабаровск — побратимы навек

Прошедшая неделя в Хабаровском крае запомнилась не только политическими скандалами. Четверть века назад, летом 1993 года, был подписан документ об установлении побратимских отношений между Хабаровском и столицей китайской провинции Хэйлунцзян городом Харбином.

Стало известно, что по случаю круглой даты в дальневосточную столицу в августе приедет делегация из Харбина, для которой будет приготовлен праздничный концерт, а также культурные и бизнес-встречи.

В рамках этого побратимства с 2005 года действует соглашение о создании Международного комитета сотрудничества между Харбином и Хабаровском, при помощи которого легче налаживаются отношения в сфере экологии, образования и промышленности.

Город Харбин имеет русские корни, он был основан в 1898 году русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В городе есть целый ряд памятников архитектуры, адресующих к русской культуре, например, православный Софийский собор, нынче превращенный в музей.

Население Харбина составляет 10 млн человек, что сильно превосходит 600 тыс. населения Хабаровска, что в каком-то смысле делает побратимство неравнозначным.

Обманутые дольщики и вечные должники

А тем временем представители Генеральной прокуратуры России приехали в Хабаровск не на торжества в честь годовщины побратимства с Харбином, а чтобы обсудить, как решаются проблемы дольщиков, о чем и поведал представитель инициативной группы обманутых дольщиков Сергей Плохотнюк.

Обсудили в Хабаровске и долги «Дальспецстроя» перед его работниками на заседании правоохранителей различных ведомств. Предприятие задолжало бывшим сотрудникам больше 200 миллионов рублей. Однако, как сообщили в СУ СК России по Хабаровскому краю, погасить задолженность по заработной плате все никак не удается.

В общей сложности своих честно заработанных денег ожидают 3 418 человек. Планируется при помощи введения процедуры внешнего управления для предприятия в ближайшие три месяца получить 300 — 350 миллионов рублей от реализации имущества, которые равными долями будут направлены на выплату заработных плат и на достройку жилья.

Пока же свои деньги увидели только сотрудники бывшего трамвайно-троллейбусного управления Хабаровска, чьи долги по заработной плате были полностью погашены. О погашении долгов было заявлено на рабочем совещании руководителей транспортной сферы Хабаровска с сотрудниками МУП «Городской электрический транспорт» («ГЭТ»). Отмечается также, что сейчас вовремя выплачивается заработная плата, идет закупка запчастей для транспорта и обновление автопарка, несмотря на имеющиеся финансовые трудности.

При этом, как отмечает заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Андрюшин, все слухи о том, что городской электротранспорт будет ликвидирован, не соответствуют действительности.

«Это неправда. Наша задача — не только сохранить предприятие, но и развивать его», — заявил чиновник.

Отметим, что в октябре 2018 года на городские муниципальные маршруты должны выйти пятнадцать новых отечественных автобусов, работающих на газе, что в теории должно сократить расходы на горючее. Так, еще в мае текущего года сообщалось, что власти намерены приобрести для МУП «ГЭТ» три газомоторных автобуса. Стоит также напомнить, что закупка недешевых газовых автобусов у многих тогда вызвала удивление.

Напомним также, в начале июня текущего года вопрос о погашении долгов разорившейся муниципальной компании ХПАТП-1, которые перешли МУП «ГЭТ», стоял крайне остро — вплоть до продажи 150 автобусов, доставшихся в наследство от ХПАТП-1. Такой расклад означал бы невозможность функционирования предприятия и, как следствие, транспортный коллапс по целому ряду муниципальных маршрутов города. Много с тех времен утекло воды...

Гребень паводка подошел к Комсомольску-на-Амуре

В течение прошлой недели пик амурского паводка в Хабаровском крае сдвигался в сторону Комсомольска. С 18 до 20 августа уровень воды у Комсомольска-на-Амуре находится на максимуме и составляет 443 см. В начале прошлой недели уровень Амура был 405 см. Проблемы в городе могут начаться, если он превысит 450 см.

В то время как большая вода текла к городу юности, большие деньги текут по «дальневосточным гектарам»:

Новое село обустроят на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае

Село под названием Дальневосточное в районе имени Лазо благоустроят. Там построят инженерные сети, дороги, детский сад, школу и другие инфраструктурные объекты. Работы планируется провести в два этапа. Вначале построят линии электропередач, а затем дороги.

На данный момент известно, что есть почти 100 желающих, которые хотят построить в новом селе дома, часть из этих граждан собираются заняться придорожным сервисом. Пока одни «гектарщики» строят планы, другие уже ищут деньги.

В Хабаровском крае до «бесплатного гектара» хотят построить дорогу

Глава Ванинского района Александр Наумов рассказал, что планируется обеспечить возможность дорожного сообщения с участками, которые были выделены в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Он уточнил, что на данный момент ведутся мероприятия по поиску средств для проектирования дорог, водопроводов, электроснабжения к этим участкам. Комментарий редакции по этому вопросу можно посмотреть здесь. А о новых планах властей дальше.

Аэропорт Совгавани прирастет новыми маршрутами до Сахалина и Приморья?

В начале прошлой недели стало известно, что планируется открыть новые авиамаршруты из аэропорта Май-Гатка города Советская Гавань в Хабаровском крае до Сахалинской области и Приморского края.

Руководство области оценило спрос на авиасообщение по количеству рейсовых автобусных маршрутов между Ванино и Советской Гаванью в Хабаровск. После чего появились планы использовать мощности авиакомпании «Аврора» для обслуживания новых рейсов до Хабаровска, Владивостока и аэропортов Сахалинской области. Пока же рейсы из Советской Гавани осуществляются авиакомпанией «Хабаровские авиалинии» и только до Хабаровска.

Известно, что после распада СССР неоднократно ставился вопрос о закрытии совгаваньского аэропорта ввиду его эпизодической загруженности и нехватки денежных средств. С 2014 по 2016 годы пассажиропоток снизился с 5088 до 3985 человек в год. Возможно, падение уловов красной рыбы еще больше снизит количество летающих в рыбный город Хабаровского края.

Эксперт: с горбушей Хабаровскому краю не везет

Практически вся эта рыба ушла на север, к Камчатке, рассказал эксперт Александр Поздняков. Он отметил, что тяжелая ситуация с лососевыми сложилась из-за браконьеров и предприятий, которые вели чрезмерный вылов. Обмеление рек и вырубка лесов дополнительно пагубно отразились на рыбной популяции. Специалист уверен, что осенняя путина на Амуре будет провальной. Не повезло с красной рыбой — повезет с угрем, который будет разводиться и отлавливаться на заводе.

Завод по выращиванию угря обещали запустить в 2019 году

Соответствующее предприятие начали строить в районе имени Лазо Хабаровского края. По плану комбинат будет выпускать до 700 тонн угря в год. Рыборазводная компания «Амурсталь центр» планирует инвестировать в проект порядка 1,2 млрд рублей. Запуск производства наметили на 2019 год. Горбуши и кеты нет, но, возможно, сможем отгружать желающим в других регионах угря из бассейна и морские водоросли.

Самарская область планирует закупать морепродукты в Хабаровском крае

Делегация Самарской области впервые приехала с официальным визитом в Хабаровский край. Гостей из Поволжья интересуют сотрудничество в области прямых поставок дальневосточных морских деликатесов. Местные бизнесмены уже заинтересовались сотрудничеством. А может, кто-нибудь еще захочет купить свинину с нового завода, ведь старый обанкротился?

В Хабаровском крае построят свинокомплекс мощностью 940 тонн мяса в год

Свинокомплекс мощностью порядка 940 тонн мяса в год планируется построить в районе имени Лазо Хабаровского края. Как отмечают в администрации района и компании «Грин Стар — 2», которая намерена реализовать проект, в его осуществление запланировано вложить около 240 млн рублей. Как отмечает глава района Владимир Сорокин, свиноводческий комплекс будет построен на территории Святогорского сельского поселения, и процесс уже запущен.

В планах нарастить производство до 10 тыс. голов свиней. На первых этапах, к 2022 году, этот показатель будет достигать порядка 2 тыс. голов.

Стоит отметить, что пока власть сообщает о строительстве нового свиноводческого комплекса, который возводится ТОСЭР «Хабаровск», и притоке инвестиций, под Хабаровском гибнут уже существующие комплексы. Так, обанкротившееся предприятие «Агроэнерго» вынуждено было пустить на убой остатки поголовья с последующей его реализацией из-за того, что собственники не смогли привлечь инвесторов для спасения предприятия. В отличие от «Агроэнерго», хабаровский аэропорт смог найти инвесторов.

ВЭБ начал финансировать строительство нового терминала Хабаровского аэропорта

Кредитные соглашения на строительство терминала аэропорта, которые подписали в феврале 2018 года ВЭБ, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и АО «Международный аэропорт Хабаровск» начали исполняться. В итоге кредитов будет выделено на сумму 3,9 млрд рублей при стоимости проекта 4,9 млрд рублей. Надеемся, что оставшиеся для выполнения проекта деньги уже найдены, так как будет печально, если в итоге их не окажется. Ведь поставщики топлива не смогут заправлять самолеты иностранных государств по завышенным ценам.

Поставщик авиатоплива для Хабаровского аэропорта не признается в завышении цен

ФАС выявила, что в течение двух лет предприятие ТЗК-АЭРО заработало на завышении цен на топливо для самолетов более 300 млн рублей. Верховный суд России признал вину поставщика и постановил — заплатить штраф. Представитель ТЗК-АЭРО заявляет, что их цены ниже, чем у других участников рынка в региона.

Энергокомпаниям ничего доказывать в суде по поводу обвинений ФАС в завышении тарифов не приходится, так как их не уличить в завышении. Поэтому снижать тарифы для предприятий Дальнего Востока приходится президенту России Владимиру Путину.

Сниженный энерготариф для Дальнего Востока может быть продлен до 2028 года

Предоставить к 10 сентября 2018 года предложения о продлении действия механизма выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня для потребителей Дальнего Востока до 2028 года, поручил правительству России Владмимир Путин.

Напомним, минимальная стоимость электроэнергии в стране в Иркутской области, 1,06 руб/кВт·час, а максимальная до недавнего времени была на Чукотке, составляя 8,2 руб и даже выше за кВт·час. С 2017 года цена на электроэнергию для потребителей пяти регионов ДВФО снизилась в среднем до 4 рубля за кВт·час, причем самый серьезный уровень снижения показала Чукотка — 68,6%.

Путин и с реализацией мороженого тоже помог, подарив коробку сладкого лакомства председателю КНР Си Цзиньпину перед саммитом G20 в 2016 году. И сейчас...

Производители мороженого из Хабаровского края ищут «нишу» в Китае

Местные бизнесмены оценивают емкость китайского рынка мороженого в 12,5 млрд долларов. Министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу мечтает, что местные производители мороженого смогут занять там маленькую нишу. Ведь это будет сулить огромные прибыли по российским меркам. В мае правительство края помогло компании «ДАКГОМЗ» продать в Китай 3,5 тонны мороженого, а ИП Амирханову 1,8 тонны. Может, инженеры, которые соберутся со всей страны на конгрессе в Комсомольске-на-Амуре придумают, как делать мороженое более вкусным и доступным?

Специалисты примут участие в общероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске

Второй Общероссийский конгресс инженеров «Наука — Инженер — Промышленность» пройдет 5 и 6 сентября в Комсомольске-на-Амуре. Организаторы заявляют, что мероприятие станет площадкой для обсуждения проблем в области современных технологии авиа- и судостроения и их внедрения, построения цифровой экономики, модернизации производства для более чем 500 участников со всей страны. А тем временем инженеры Комсомольского завода отправили военный корабль во Владивосток.