Россия не преобразуется, пока не ощутит ужас своего одиночества. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 270 559

Выражение «сжечь за собой мосты» пришло к нам из далекой древности. Оно означает «идти вперед с пониманием, что пути назад нет и не будет». Бойцы, идущие на бой, отрезав себе пути к отступлению, совершают чудеса на поле брани и побеждают врага, который до этого казался грозным и непобедимым.

Почему Россия не может сегодня воевать в полную силу? Даже с «наследниками» дела Гитлера. Неготовность признать, что пути назад нет? Почему же невозможен возврат к прежнему «благолепию»? Как США переформатируют Европу под новый глобальный фашизм? Эти вопросы политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян обсуждает в беседе с Анной Шафран.

По мнению политолога, так называемая объединенная Европа на самом деле вся соткана из противоречий. Это невероятно рыхлое образование, которое сегодня удерживается лишь одной внешней силой — американцами. Но поскольку Европа скреплена ненавистью к России и необходимостью держать на плаву тонущую Украину, то во имя ненависти все противоречия будут так или иначе сняты, убежден Кургинян.

Политолог настаивает, что поддержка Европой нацистского украинского режима приведет к фашизации Европы, а также США. Расправившись с Россией, Запад на следующем шаге разберется с Китаем и Индией. Тогда мировое господство нового фашистского субъекта будет абсолютным, и оно будет подчинено дегуманизации мира.

Можно сколько угодно играть в дипломатические игры, но бессмысленно уповать на то, что порабощенные страны Европы начнут вести себя как суверенные и независимые от США. Только когда начнется прямое и беспощадное противостояние между США и Китаем, возникнут новые дипломатические возможности.

Америке крайне важно прекратить «праздник непослушания» и превратить поверженную Россию в назидание для остальных. Кроме того, ей необходимо лишить Китай союзника, чтобы потом поставить свои ядерные силы на бывшей русско-китайской границе.

Кургинян указывает, что необходимо отбросить иллюзии, что Запад перебесится, и в полной мере ощутить ужас нашего одиночества. Только тогда Россия преобразуется и воскреснет в качестве центра мировой силы. А это единственное, что дает ей шанс на выживание в страшном XXI-м столетии.

Напишите комментарий (27)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Дмитрий Тимонин 08:53 29.08.23

Понятно, что одиночество в отрыве от Запада - это очень страшно. Ведь веками мы привыкли быть в одном цивилизационном пространстве, пускай даже споря и воюя с ним. 

Но уж лучше быть одним, чем с кем попало - гомосеками, трансгендерами, фашистами и прочей нечистью. Кажется, даже до нашей элиты это потихоньку начинает доходить. 

Плюс современной ситуации в том, что сам Запад делает всё, чтобы ускорить этот процесс. Враг нас не предаёт. 

ico

Юрий Носов 10:19 29.08.23

Хоть мы и в одиночестве, но наш праздник непослушания обрушил мировую систему доминирования. США уже утратили полный, как они думали, контроль.

А значит, это уже начало войны всех со всеми и США (англосаксы) - только одна из сторон. Их тут будет много. Если США нас не подавят, это будет лавина непослушания. Либо, да, начнется такая ситуация нацификация запада, которая и Гитлеру не снилась. 

ЕВ

Евгений Виноградов 11:18 29.08.23

 Припоминаю, слышал от родителей, что мы де раньше кормили страны соцблока. Вот такими (и другими) разговорами советские элиты соблазнили советский народ отказаться от сверхдержавности, потому что поддержка своих сателлитов - это естественно для любой сверхдержавы. И советский народ купился.

А теперь мы все вместе пожинаем плоды, наблюдая цирк, как наш МИД пытается договариваться с чужими "девочками". Мы всех отпустили сами и остались одни. Пора это признать и действовать в этой логике. Не в первой нам надеяться только на себя.

ico

Татьяна Жданова 11:49 29.08.23

"С кем поведешься от того и наберёшься"  и мы уже достаточно понабрались нового и толерантного, но суметь вовремя остановиться тоже дорогого стоит. И нам удалось. Всё здравомыслящее присоединится к нам, с остальными не по-пути.

ico

Вероника Стародумова 12:59 29.08.23

Очень точный образ европейских стран - девочки, которые работают на сутенера-США и которые сами ничего решить не могут. Просто потому, что они ДЕВОЧКИ. И странно, что наши до сих пор лелеют надежду с ними договориться. Ну как бы типа уже всё понятно.

Страшный новый мир. По-старому жить уже точно нельзя. Но и нельзя уподобляться этим волкам. Надо выращивать внутри что-то новое и сильное, и справедливое, и жесткое в то же время. Добро должно быть с кулаками.

ico

Лев Коровин 14:31 29.08.23

Для тех из нашей верхушки, которые думали не про личное обогащение, а про величие державы, когда готовили проект вхождения России в Европу, осознание того, что Европа несуверенно -- это страшный удар. Даже по самой личности. Ведь если ты всё поставил на вхождение в некую антиамериканскую новую Европу, а потом наконец понял, что входить тебе некуда, значит, что последние 30 с лишним лет были прожити зря. Тогда пора застрелится. Или обрести новый смысл жизни. Коль скоро путь европейского величия для России был изначально ложен -- нужно нащупать настоящий, пойти по нему и побеждать. Вот где искупление!

ico

Радик Мэссэров 15:30 29.08.23

Идем вперед, сожжем мосты. Путь лишь вперед, без возврата. Россия, проснись, дни грозы настали...

ico

Олег Барсуков 15:31 29.08.23

Самое интересное, что действуя как бы в одиночку, Россия просто обречена обрести  новое,позитивное окружение.

Это когда подлизывались мы к Западу, тогда-то и отворачивались.  от нас. Чем больше мы подлизывались, тем больше от нас отворачивались. 

А вот вспомните ранний СССР. Страна также была в полной изоляции. И ничего. В конце концов стали задавать тон. Именно потому что шли хоть и по непростому и тернистому, но по своему собственному, не навязанному извне, пути.

ico

Сергей Селиванов 15:39 29.08.23

Сон очень глубокий, даже война не пробуждает окончательно Россию. Пробудившись, мы вернёмся к своему предназначению и спасаем Россию и человечество. Это должен понимать каждый человек и действовать.

ico

Евгений Прокошев 16:00 29.08.23

России давно пора вставать на рельсы новой самостоятельной жизни. Попытки не мытьем так катанием приладиться к "западному миру" разрушат государство и страну окончательно. Западный враг силен и опасен, крайне двусмыслен, а мы без устали делаем вид, что "проморгается" и все вернется на круги своя. Не вернется, жизнь изменилась навсегда.

ОГ

Ольга Горянина 17:00 29.08.23

Своими руками элита уничтожила статус державы, с которой все считались, отдав эту привилегию Соединенным Штатам. И для того, чтобы выйти их тупика, нужны неимоверные усилия. Не менее тех, которые прикладывал СССР. И даже более, потому что когда Советский Союз становился на ноги, Запад представить не мог, какую силу может иметь Россия. А еще они боялись, что собственные рабочие захотят взять власть, и были вынуждены заботиться о своем населении. А сегодня уже знают, и история переписана, марксовый коммунизм искажен, и на собственное население можно плевать, закручивая гайки и выжимая из него всё, что можно.

ЛМ

Лев Митрофанов 17:08 29.08.23

"Почему невозможно возвращение"?

Потому что крах а не кризис.Это кризис ещё предполагает выздоровление, как бы, а вот крах пятисотлетней парадигмы капиталистических отношений - это и крах любого бизнеса(не путать с производством).  И этот крах сулит США и Европе падение уровня жизни в разы => развал и грызню всех против всех. Поэтому и Россия виновата лишь в том, что хочется им кушать. Так что некуда возвращаться. И систему на новых дрожжах перезапустить невозможно(даже и для Него, кмк).

ico

Юрий Носов 17:13 29.08.23

Лев Коровин 14:31 29.08.23

Для тех из нашей верхушки, которые думали не про личное...

Если они хотят стреляться — пусть стреляются. Но может быть они в качестве альтернативы рассмотрят вариант, при котором они эту самую несуверенных Европу свернут в бараний рог? Пусть работают! Как-то обретают новый смысл. Если они сумеют по крайней мере не потерять ту Россию, которая осталась - уже дело достойное того, чтобы жить. 

ЮН

Юрий Никитин 19:46 29.08.23

Лишь бы Россия сама не загнала себя в ситуацию цугцванга.

ТК

Татьяна Коровина 20:27 29.08.23

Одиночество России тем ужаснее, чем меньше оно осознается российской властью и народом. Но как только оно будет осознано, это одиночество превратится из ловушки в свободу.

Ведь если около тебя нет того, на которого ты можешь опереться, то ты, во-первых, не обопрёшься на пустоту и не упадёшь, а во-вторых, стоя без подпорок на своих ногах, ты будешь иметь возможность этими ногами пойти туда, куда нужно, полезно и желанно тебе, а не туда, куда тебя волочёт крен от попытки опереться на очередную негодную и лукавую подпорку.

И ведь у исторической России есть богатый опыт выстаивания и обновления в ситуации стратегического одиночества и враждебного окружения. Именно этот опыт сделал Россию в её советской реинкарнации той великой страной, на которую с надеждой смотрел весь мир, от порабощенных колониальных народов до ученых и мыслителей западного мира, помогавших СССР выиграть ядерную гонку и не допустить повторения Хиросимы и Нагасаки в планетарных масштабах.

Этот опыт у нас никто не отнимал, он по-прежнему с нами – нужно лишь вспомнить. Тогда мы сможем его повторить не как копию того, чего больше нет, а как рождение новой России на новом витке истории земного человечества.

КУ

Константин Унижук 20:49 29.08.23

Да сгинет навеки эта некрасивая и очень вредная сказка о "Европе от Лиссабона до Владивостока".

ico

Дарья Тасоева 22:25 29.08.23

Сергей Кургинян, как всегда прав, Европа не суверенна. Ее потакание США дестабилизирует в первую очередь сам Запад. 

АП

Александра Пахмутова 03:52 30.08.23

А вы вспомните, как люди цеплялись за "вакцинацию" от ковида, даже зная о ущербности "вакцин" и негативных последствиях для организма... В своё время советский народ приучил своей безусловной ответственностью за последствия своих решений и действий считать благое целеполагание государства, чиновников и просто людей (если, конечно, они не являлись представителями маргинального криминала) само собой разумеющимся... и это состояние превратилось... в отчуждаемую удобность, состояние "психологической нирваны", на котором паразитируют сейчас все, кому не лень. А ведь большинство тех людей, которым можно было доверять, уже нет, а государство из зоны ответственности за себя и своих граждан превратилось в зону повышенного риска быть обманутым, ограбленным и униженным, так как базовое (самое эффективное) обогащение, "доступное населению", идет путем не промышленного производства, а отчуждением уже имеющихся средств у народа в пользу "избранных", имеющих статус господствующего класса, как и несколько сот лет назад, когда процветало пиратство.

Самое неприятное, что СССР был единственным государством, где на государственном уровне реально заботились о простом человеке, и он задавал вектор развития других стран, будучи привлекательным проектом для остального населения земного шара, с чем западным элитам приходилось считаться, т.к. со стороны СССР был  объективный и независимый, в т.ч. от бабла, "контроль" за происходящим в науке, медицине и других сферах человеческой жизнедеятельности. Теперь этого нет, и работать на объективный результат для мировых элит (? - элит ли у нас под вопросом, так как лучшие не смогли бы допустить ни расчеловечивания, ни деградации, так как в своё время не чурались реально сложных задач в интересах народов, являясь объективно лучшими) не имеет смысла в силу сведения всего блага для них к животному превосходству (власти). И с этих позиций, стоит оценить не только ужас одиночества на уровне государства, но и ужас одиночества на уровне каждого русского человека, утратившего те твердые основания безусловной поддержки в любой трудной ситуации, которые у него ещё недавно были в прямой шаговой доступности. Я про человечность и человеческую солидарность, которых почти не осталось.

АП

Александра Пахмутова 05:05 30.08.23

И ещё... Хочу, чтобы вы ощутили ужас от того, что не встав на путь нравственности, к которому исторически тяготела Россия, человек никогда не сможет стать гениальным и противостоять тем уровням вызовов и угроз, которые свойственны нашему времени. Почему? Потому что только нравственность (а это духовный труд, как обобщающий труд высшей производительности) позволяет согласовывать (снимать противоречия) разные подполя головного мозга человека до целостности гения, имеющего в своем распоряжении непротиворечивое целостное представление о происходящем на уровне предельной сложности. Если эти противоречия не снимаются нравственностью (фактически, постоянным  духовным трудом... в пределе Любовью), то человек становится либо матричным "механизмом", либо шизофреником с расщепленным сознанием, либо "отстающим в развитии", так как наличие внешних и внутренних неразрешенных противоречий резко снижает производительность (КПД) сложно устроенного мозга даже с большим потенциалом. И в этом случае либо Земля погибнет, либо на историческую мизансцену выйдут самые примитивные "купи-продай", в мозге которых минимум подполей и минимум, а то и полное отсутствие, противоречий...

ЕТ

Егор Ткаченко 06:31 30.08.23

К сожалению, в своем окружении замечаю, что многие люди в упор не хотят видеть фашизма-реваншизма в Европе, даже если приводить какие-то аргументы. Возникает ощущение, что люди цепляютя за привычный им взгляд на вещи, из-за страха, что это потребует менять образ жизни и стать "белой вороной" в обществе.

ЕБ

Елена Баркова 16:36 30.08.23

Если к 1927 году ВКП(б) ощутила весь ужас одиночества, то уже очень многое было сделано, и кроме ужаса, была и громадная мечта о справедливой жизни, и огромные достижения - 10 лет борьбы с контрреволюцией, социалистического строительства, а еще было живое коммунистическое движение в мире. "Есть упоение в бою..." - чувство поддержки высшим (человеческим?) началом твоих действий - это же дает человеку силы. На одном отрицании, как мне кажется, не бывает преображения.

ЛМ

Лев Митрофанов 14:07 31.08.23

Лишь бы Россия сама не загнала себя в ситуацию цугцванг...

"Цугцванг"

Нам так хотелось колбасы,

Чего ж тут удивляться,

Что рук невидимых пассы

Нас окунули в лядство?

Мы в нём живём, мы в нём сидим,

По самые по уши.

"Хватай мешки, вокзал ушёл".

Спасайте, братцы, души.

ДЗ

Дмитрий Загороднюк 14:48 1.09.23

А вот у меня вопрос крамольный. Если наша элита поймет, что в одиночестве - не поднимет ли она ручки вверх?

ЮВ

Юрий Воробьев 10:49 2.09.23

Можно ли, имея западное мировоззрение и картину мира, и западнные системы политического, общественного и экономического управления в России, надеть на себя комуфляж народных традиций и мировых религий выстоять перед западом? 

АК

Алексей Квашенников 21:25 2.09.23

одиночество не самое плохое ощущение если есть внутреннее содержание одиночество на самом деле лучше чем любая скотская тусовка 

Делай Добро уклоняйся от Зла.

***

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

                Омар Хайям.

АП

Александра Пахмутова 23:45 2.09.23

одиночество не самое плохое ощущение если есть внутренн...

А какое отношение это имеет к русскому менталитету?// Упрощу понимание. Вам, например, блокада Ленинграда о чем-нибудь говорит?

ИС

Игорь Ситниченко 12:36 29.11.23

Гид в Праге рассказывала, что чехи сильно возмущались русским танкам, подняли хай, когда там кто то погиб под танком по неосторожности, жгли наши танки и всячески пользовались тем, что мы не отвечали на их агрессию. В то же время, когда толпа чехов, с женщинами и детьми, подошли к расположению ГДР и немцы просто открыли огонь на поражение, те просто быстро разошлись. И никакого хая, визга и крика потом не было.

Так что слова представителя ГДР эти истории подтверждают полностью, свершившимися фактами. Как и вообще сущностную лживость происходивших тогда событий.

Смотрите далее: