1
март
2021
  1. Политическая война
  2. Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Удастся ли протестующим в Армении скинуть Пашиняна? Все новости

Изображение: ИА Красная Весна
Шествие оппозиции
Шествие оппозиции
Шествие оппозиции

После того как к политическим процессам в Армении подключилась армия, потребовав ухода со своего поста премьер-министра Никола Пашиняна, накал оппозиционных выступлений в стране существенно вырос. Президент страны, отказавшись увольнять автора заявления — главу Генштаба Оника Гаспаряна, фактически выступил против премьер-министра.

У здания парламента Армении с 25 февраля продолжается бессрочная акция с палатками. На 1 марта 2021 года назначены сразу два митинга — один в поддержку Пашиняна и второй — оппозиционный, но события начали развиваться стремительно еще до их начала.

Чем закончится противостояние в столь знаковую для Армении дату? Ведь именно 1 марта 2008 года Пашинян возглавил массовые беспорядки, приведшие к гибели людей.

Трансляцию событий в предшествующие дни смотрите здесь.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

11 марта 2021:

00:54

Ереван. Требование экс-начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна о необходимости отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и проведения досрочных парламентских выборов подтвердил руководящий состав Вооруженных сил Армении. Об этом говорится в опубликованном 10 марта пресс-службой Генштаба ВС заявлении.

«Призыв начальника Генштаба ВС генерал-полковника Оника Гаспаряна, прозвучавший в послании от 10 марта, руководство ВС берет на себя как поручение», — подчеркнули высокопоставленные военные.

00:01

Ереван. Неадекватными и безответственными назвал действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна командир 3-го армейского корпуса ВС Армении генерал-майор Григорий Хачатуров и потребовал отставки главы кабмина.

6 марта 2021:

17:32

Ереван. Лидер Движения по спасению Родины Вазген Манукян заявил об отказе участвовать в выборах, если их организует правительство Пашиняна.

17:00

Ереван. Участники митинга оппозиции начали марш в центр Еревана

19:27

Ереван. В столице Армении завершился митинг и шествие оппозиции. На проспекте Баграмяна остались граждане, которые намерены ночевать в палатках.

14:31

Ереван. Участники митинга в поддержку генштаба ВС Армении присоединились к протестующим у здания парламента на улице Баграмяна.
Митинг у парламента начнется в 16:00 по местному времени.

14:07

Ереван. У здания парламента Армении начинается митинг, организованный Движением за спасение Родины.

12:05

Ереван. Перед зданием минобороны Армении начался митинг в поддержку армии.

5 марта 2021:

12:48

Ереван. Большое количество колючей проволоки с раннего утра свозится к центру Еревана на полицейских автомобилях. Кроме этого в центре столицы Армении концентрируется большое количество полицейских.

4 марта 2021:

15:39

Ереван. Кандидат на пост премьер-министра Армении от оппозиции Вазген Манукян анонсировал крупный митинг в субботу 6 марта.

«В субботу, в 15:00, мы проведем большой митинг, на котором покажем, что в нем принимает участие весь народ», — заявил он.

14:36

Ереван. Роберт Кочарян заявил, что глава генштаба не должен исполнять преступные приказы.

13:14

Москва. В Кремле назвали абсурдом предположение, что Кочарян согласовывает свои действия с Москвой.

12:33

Ереван. Второй президент Армении Роберт Кочарян дал пресс-конференцию, в которой рассказал о своем отношении к протестам оппозиции, об участии в выборах и о карабахской войне.

12:47

Ереван. бывший заместитель начальника Генштаба республики Тиран Хачатрян подал иск в суд по поводу своего незаконного увольнения.

14:18

Ереван. В отношении кандидата на пост премьер-министра Армении от оппозиции Вазгена Манукяна ведется следствие по статье о призывах к свержению конституционного строя. Манукян находится под подпиской о невыезде.

3 марта 2021:

17:32

Ереван. Защитник прав человека Армении Арман Татоян прокомментировал нахождение снайперов в здании парламента.
«Открытая демонстрация огнестрельного оружия из окон здания Национального Собрания РА, в том числе демонстративное присутствие снайперов в военной форме, является неадекватной мерой безопасности, применяемой государством в мирной обстановке в нынешней ситуации на проспекте Баграмяна.
Государство может принимать меры безопасности, но в каждом случае они должны учитывать конкретную ситуацию; они не должны быть такими, чтобы препятствовать мирному собранию или мешать ему»
, — написал он. 

17:18

Ереван. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил готовность провести внеочередные парламентские выборы.
«Мы не хотим делать шагов „вопреки“. Выборы — средство восстановления общественной солидарности, они позволят нашим соотечественникам выразить свою позицию… Правительство и политические силы должны гарантировать их свободное, справедливое и законное проведение», — заявил он.

16:48

Армавир. Замгубернатора Армавирской области, генерал-майор запаса Алексан Алексанян написал заявление об увольнении и присоединился к заявлению Генштаба ВС РА с требованием отставки Никола Пашиняна.

16:12

Ереван. У здания Национального собрания Армении проходит оппозиционный митинг.
Власти Армении вывели в район митинга бойцов ОМОН в полной выкладке. На территории парламента установлены светошумовые гранаты.
Обстановка на мероприятии спокойная.

15:13

Ереван. В здании парламента Армении, возле которого начинается оппозиционный митинг, заметили снайперов. Также сообщалось, что во дворе парламента установлены светошумовые гранаты.

15:12

Ереван. Глава генштаба ВС Армении Оник Гаспарян встретился с президентом страны Арменом Саркисяном.

13:07

Ереван. В Ереване завершилась встреча представителей оппозиционных сил с президентом Арменом Саркисяном.
Президент обещал дать ответ по вопросу увольнения главы генштаба Оника Гаспаряна в течение нескольких часов.

12:52

Ереван. В небе над столицей Армении снова слышен рев двигателей боевой авиации.

11:37

Ереван. В пресс-службе генштаба ВС Армении пояснили, что Оник Гаспарян будет исполнять свои обязанности еще по меньешй мере 8 дней.
«Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян до истечения 8-дневного срока (после обращения президента Армении в КС начинают действовать другие сроки) продолжает службу родине и народу, он является высшим военным должностным лицом в ВС», — говорится в сообщении.

10:59

Ереван. Запланированная на 3 марта встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы парламентской партии «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна перенесена.
«Скорее всего, завтра будет встреча», — сообщил Марукян.

10:53

Ереван. Движение за спасение Отечества собирает новый протестный митинг в Ереване 3 марта в 16:00.
«Давление на армию и президента республики продолжается. Наша поддержка очень важна. Мы добиваемся результата своим присутствием, решимостью, твердостью Проспект Баграмяна — это площадь нашей борьбы, это наш дом, окоп. Давайте условимся, что освободим эту площадь лишь в том случае, если уберем этого предателя. Это окоп, который мы должны твердо защищать. Отсюда диктуется политическая повестка Армении, Никола не существует и точка!» — говорится в опубликованном заявлении Движения.

10:46

Ереван. В Ереване началась встреча президента Армении с лидерами оппозиционных сил.
Во встрече принимают участие кандидат в премьер-министры от «Движения по спасению родины» Вазген Манукян, экс-директор Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Ванецян, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян и представитель Республиканской партии Ваграм Багдасарян.
Ожидается, что на встрече будет обсуждаться вопрос об увольнении главы генштаба Оника Гаспаряна.

2 марта 2021:

20:43

Ереван. Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать ходатайство об увольнении главы генштаба Оника Гаспаряна. При этом Саркисян не обратился по поводу ходатайства в Конституционный суд.
В этой связи Гаспарян может быть автоматически уволен до 4 марта.

1 марта 2021:

20:34

Ереван. Прощения за совершенные ошибки попросил у народа Армении премьер-министр Никол Пашинян во время выступления на митинге в свою поддержку.

20:28

20:28

Ереван. Митинг противников Пашиняна в Ереване 01.03.2021 г.

19:54

Ереван. Лидер Движения по спасению Родины Вазген Манукян оставил без комментариев предложения Пашиняна о досрочных выборах, если парламентская оппозиция подпишет меморандум с властями

19:52

Ереван. Лидер Движения по спасению Родины Вазген Манукян заявил, что «сегодня переломный день».

«Сегодня все с нами. Армения восстанавливается, армия восстанавливается», — сказал он, выступая на митинге оппозиции.

19:52

Ереван. Полиция не дает сторонникам Пашиняна прорваться к оппозиции на Баграмяна.

19:23

Ереван. В Ереване толпа сторонников Пашиняна после митинга двинулась к зданию парламента, где проходит акция оппозиции.

18:39

Ереван. Экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян опроверг слова Пашиняна о том, что 25-30 тысяч человек были бы в окружении, если бы Пашинян не остановил войну.

«Это не так», — сказал он во время митинга Движения по спасению Родины.

18:37

Ереван. Пашинян заявил о готовности к досрочным выборам, если парламентская оппозиция подпишет меморандум с властями.

18:31

Ереван. Никол Пашинян пообещал проведение в октябре этого года референдума и возвращение полупрезидентской формы правления.

18:20

Ереван. Группа армянских предпринимателей в том числе и владелец компании «Тавуш текстиль» Сурен Ерицян поддержали Генштаб и требование об отставке премьер-министра Армении.

18:19

Ереван. Никол Пашинян назвал главу генштаба вооружённых сил Армении Оника Гаспаряна «предателем», обвинив его в выполнении приказа Сержа Саргсяна.

18:15

Ереван. Никол Пашинян на митинге своих сторонников извинился перед всеми армянами за ошибки

17:33

Очередь перед палаткой где подписываются в поддержку Ара Сагателяна. Ереван, 01.03.2021
Очередь перед палаткой где подписываются в поддержку Ара Сагателяна. Ереван, 01.03.2021
01.03.2021Ереван,Сагателяна.АраподдержкувподписываютсягдепалаткойпередОчередь

17:58

Ереван. В столице Армении проходит митинг объединенной оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

17:38

Ереван. Глава укрупненной общины Апаран Карен Егиазарян и главы еще 22 сел района заявили о поддержке начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна и присоединяются к требованию об отставке Пашиняна.

17:32

Ереван. На проспекте Баграмяна начался сбор подписей в поддержку Ара Сагателяна, который был арестован на 2 месяца по обвинению в создании «фейка», оскорблявшего премьер-министра.

17:25

01.03.2021. Митинг
01.03.2021. Митинг «Движения за спасение Родины» в Ереване. Начало
НачалоЕреване.вРодины»спасениеза«ДвиженияМитинг01.03.2021.

17:12

Ереван. Начинается митинг «Движения за спасение Родины».

17:10

Апаран. Глава укрупненной общины Апаран Карен Егиазарян и главы еще 22 сел района заявили о поддержке начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна и присоединяются к требованию об отставке Пашиняна.

16:57

Москва. Россия отказалась от участия в соглашении об условиях деятельности Российско-Армянского университета в Ереване, сообщает Sputnik.

16:34

Ереван. Международный «Лазаревский клуб» призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна принять «единственно правильное решение» — подать в отставку.

«Мы обращаемся и к премьер-министру Николу Пашиняну. Если у Вас осталась хоть капля ответственности за судьбу Республики, которой Вы присягали, примите единственно правильное решение. Дайте возможность не потерявшим доверие людям справиться с порожденным Вами хаосом. Уходите, Ваше время ушло!» — говорится в опубликованном заявлении.

16:24

Ванадзор. Мэр Ванадзора Мамикон Асланян заявил о поддержке главы генштаба Армении Оника Гаспаряна и армии.

16:23

Ереван. Полиция Армении распространила заявление с призывом к участникам уличных акций оставаться в рамках закона и не поддаваться на провокации.
«Уважаемые сограждане, в ходе запланированных на 1 марта массовых мероприятий с целью сохранения общественного порядка и обеспечения общественной безопасности призываем всех оставаться в рамках закона и законности, не поддаваться провокационным действиям, избегать безответственных шагов и действий, угрожающих правопорядку», — говорится в заявлении.

16:11

Сторонники премьера Армении Никола Пашиняна начали собираться на площади Республики в центре Еревана.

15:49

Спутник Армения. Ходатайство премьера Армении об освобождении от должности главы Генштаба ставит под удар хрупкий мир в регионе, заявили в Академии наук Армении. «Тем самым он [Пашинян] ставит под удар хрупкий мир в регионе, территориальную целостность и суверенитет Армении и Арцаха, при том, что армянская армия продолжает оставаться главным гарантом проживающих на родине армян», — говорится в заявлении.

16:13

Ереван. После общения с Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян изменил мнение про российские «Искандеры».

15:45

Пресс-служба президента Армении. Президент Армении Армен Саркисян встретился с Николом Пашиняном. О содержании беседы не сообщается.

15:46

Степанакерт. Парламент Арцаха (Нагорного Карабаха) принял постановление об оккупации Азербайджаном арцахских земель.

15:38

Спутник Армения. Ответственный по связям с общественностью партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян опроверг распространяемую в СМИ информацию о предстоящем 1 марта шествии. Информация о том, что якобы премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен направить шествие 1 марта на Баграмяна 26 с требованием отставки президента страны ложна, написал он в своем Facebook.

15:44

Гегаркуник. Замгубернатора Гегаркуника подал заявление об отставке и присоединился к заявлению Генштаба. «Я, как генерал, стоящий у истоков создания армянской армии, не могу терпеть все это», — говорится в заявлении Генрика Мурадяна.

15:33

Спутник Армения. Глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от «Мого шага» Рубен Рубинян в беседе с журналистами сказал, что фракция готова подписать меморандум с фракцией «Просвещенная Армения» без предусловий.

15:31

Спутник Армения. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян считает необходимым пресечь любые попытки внутренней дестабилизации в стране. Об этом он сказал на заседании коллегии Генпрокуратуры.

15:30

АМИ. Президент Армении Армен Саркисян призвал не допустить потрясений и нестабильности. «Я еще раз призываю всех проявить терпимость и солидарность. Нам нужны единство и солидарность. Особенно сегодня единство и толерантность жизненно важны для нашего государства и народа», — сказал Саркисян.

15:27

АМИ. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в прямом эфире на своей странице в Facebook предложил премьер-министру Николу Пашиняну свой выход из сложившейся в стране кризисной ситуации. Пашинян должен отозвать свой проект указа об отставке главы Генштаба.
«Мы в ответ подписываем любой меморандум, которым заявляем, что не будем баллотироваться и не будем никого выдвигать при условии отставки премьер-министра — парламент будет распущен и будут проведены парламентские выборы. В этом случае общая шумиха войдет в предвыборный период: если митинги — то предвыборные, шествия — тоже предвыборные. Страна переведет дух, мы все пойдем на выборы, и власть, сформировавшаяся по итогам выборов, решит — останется ли глава Генптаба и будут ли с ним работать», — сказал депутат.

15:17

Ереван. На понедельник 1 марта в Ереване запланированы два митинга — митинг сторонников Пашиняна, который пройдет на площади Республики в 18:30, и митинг оппозиции. который начнется в 18:00 на проспекте Баграмяна.

15:13

АМИ. Республиканская партия Армении (РПА) выступила в понедельник с заявлением в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране и потребовала отставки премьер-министра. В заявлении партии Никол Пашинян назван «капитулянтом», а его политика — «государственным предательством». «Альтернативы немедленной отставке лица, узурпировавшего кресло премьер-министра, нет», — говорится в заявлении.

15:08

Ереван. Глава Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян не явился на созванный премьер-министром Николом Пашиняном Совет безопасности.

14:40

Ереван. Неадекватной назвал реакцию премьер-министра Никола Пашиняна на отказ уволить главу генштаба президент Армении Армен Саркисян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER