logo
  1. Политическая война
  2. 10-летие катастрофы польского самолета под Смоленском
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Трагедия Польши: 10-летие Смоленской авиакатастрофы

Место крушения самолёта Президента Польши под Смоленском
Место крушения самолёта Президента Польши под Смоленском
Serge Serebro

Десятилетие Смоленской авиакатастрофы польское общество встречает расколотым. Безусловно, вся страна 10 апреля 2010 года с горечью узнала о гибели 88 высших руководителей Польши и их родственников, в том числе президента Польши Леха Качиньского и его супруги, а также 8 членов экипажа президентского авиалайнера Ту-154М. Люди скорбят и до сих пор. Но оценки этой катастрофы разнятся.

Результаты расследования трагедии российской стороной и Межгосударственным авиационным комитетом совпали. Согласно результатам, причина авиакатастрофы состояла в ошибках пилотов, которые испытывали давление со стороны начальства. Несмотря на низкую облачность и плохую видимость пилоты приняли решение посадить самолет в месте назначения, а не лететь на запасной аэродром. Они испытывали давление начальства, в том числе польского генерала ВВС Анджея Бласика, который находился в кабине пилотов в состоянии легкого алкогольного опьянения и требовал посадить самолет незамедлительно.

Официальная версия Польши в первые пять лет после трагедии говорила и об ошибках польских пилотов, и о якобы неправильных данных для пилотов от российских авиадиспетчеров. Тогда у власти находилась либеральная партия «Гражданская платформа», и руководство Польши не обвиняло Россию напрямую.

Но в 2015 году власть в парламенте Польши взяла консервативная партия «Право и справедливость» под лидерством Ярослава Качиньского, брата погибшего в Смоленской авиакатастрофе Леха Качиньского. И риторика официальной Польши изменилась: Россию стали обвинять в преднамеренном убийстве польской элиты. Высшие руководители Польши заговорили о нескольких взрывах в кабине самолета до удара самолета о землю. Российская сторона отвергла все эти домыслы, так как располагает черным ящиком Ту-154М. На нем зафиксированы приказы руководства Польши сажать самолет вопреки плохим погодным условиям.

С тех пор польское общество до сих пор расколото на два лагеря: кто-то считает, что некорректное поведение польского руководства и пилотов стали причиной такой масштабной трагедии, а кто-то видит «руку Москвы» в смерти польской элиты и приписывает России кровожадность, присовокупляя сюда Катынский расстрел, якобы устроенный советской властью.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

11.04.2020:

10:39

Варшава. Полиция разъяснила своим гражданам правомочность массового скопления политиков на площади Пилсудского в Варшаве.

«В связи с празднованием десятой годовщины Смоленской катастрофы, напоминаем, что в данном случае мы имеем дело не с собранием людей, нарушающих правопорядок, а с отдельными (должностными) лицами, выполняющими свои задачи в рамках ведомств и выполняемых функций», — такое объяснение дала польская полиция в Twitter.

10.04.2020:

20:01

Варшава. Не разжигать рознь, а содействовать примирению посоветовал один из лидеров польских социал-демократов, кандидат в президенты от левых Роберт Бедронь. Он призвал помнить о примиряющем значении Смоленской авиакатастрофы. «Первой реакцией на эту катастрофу стало беспрецедентное примирение», — вспомнил Бедронь.

19:59

Варшава. Польская интеллигенция в очередной раз обвинила Россию в бедах Польши. По мнению одного профессора и политолога, Смоленская катастрофа используется в России «для разжигания политического спора в Польше».

19:15

Варшава. Полиция Варшавы оправдала политиков, которые массово провели церемонию поминовения жертв Смоленской авиакатастрофы. Их за это критиковали местные жители, которые в разгар эпидемии удивлялись такому скоплению людей на центральной площади всей страны.

18:53

Варшава. К соболезнованиям присоединилась глава конституционного суда Польши Юлия Пшилембська. Она призвала поляков скорбить, но не собираться в группы из-за угрозы заразиться коронавирусом. «Мы вспоминаем их в одиночестве, погружаясь в собственные размышления», — отметила Пшилембська, не забыв при этом косвенно обвинить Россию в переписывании истории.

18:12

Вильнюс. Президент Литвы Гитанас Науседа присоединился к соболезнованиям польской стороне. Он обратился непосредственно к президенту Польши Анджею Дуде и намекнул, что будет с кем-то бороться за переписывание истории. «Наши мысли с Вами, господин президент, и с вашей нацией. Мы не позволим переписывать историю!», — написал Науседа.

17:56

Варшава. Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск призвал к прекращению «Смоленской гражданской войны». «Десять лет Смоленской гражданской войны вполне достаточно», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

17:27

Варшава. Кандидат в президенты Польши, председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш подвел итог прошедшим десяти годам политической жизни страны после трагической гибели польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском.

Политик пишет, что разделение польского общества после 10 апреля 2010 года является второй трагедией после Смоленска. «Мы были едины в Польше на некоторое время. Возле гроба президента Леха Качиньского. Вокруг всех жертв. Только это продолжалось лишь мгновение», — сказал он.

16:33

Варшава. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на своей странице в Facebook поделился своими воспоминаниями о трагическом дне 10 апреля 2010 года.

«Как это могло произойти? По сей день я задаю себе этот вопрос, который остается без ответа», — написал премьер-министр Польши.

16:04

Краков. На своем выступлении по поводу десятой годовщины Смоленской авиакатастрофы, польский президент Анджей Дуда припомнил польскую версию Катынского расстрела польских офицеров.

«Я не сомневаюсь, что все, кто были вместе с президентом и его женой, полетел в Смоленск по зову души. Они летели, потому что были великими польскими патриотами. Они хотели воздать должное польским офицерам, жестоко убитым советскими властями в Катыни», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

15:58

Краков. Страданиями за поляков, сравнимыми разве что со страданиями Иисуса Христа за всё человечество, назвал жизнь президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии президент Польши Анджей Дуда по случаю годовщины гибели польской делегации под Смоленском в 2010 году.

15:52

Варшава. Кандидат в президенты Польши от Конфедирации Кшиштоф Босак, возлагая венок перед Президентским дворцом в знак 10-летия Смоленской катастрофы, заявил об усталости общества от игры политиков в смоленскую катастрофу.

«Административное и канцелярское бессилие, перераспределение ответственности, игра на социальных эмоциях, связанных с этой катастрофой, длились много лет, пока наше общество не устало от этого печального зрелища, которое подарили нам политики», — сказал кандидат в президенты Кшиштоф Босак.

14:47

Варшава. Слова памяти об отце, погибшем в авиакатастрофе под Смоленском, сказала дочь министра-координатора по деятельности спецслужб Збигнева Вассерманна Малгожата Вассерманн.
«Сегодня мы помним нашего отца, но мы помним его счастливого», — говорит дочь погибшего министра.

14:38

Варшава. Президент Польши Анджей Дуда назвал главную причину провала расследования катастрофы Ту-154М. По его мнению, виной всему ошибки предыдущего правительства Дональда Туска. Решение признать рейс военного самолета гражданским рейсом не позволило забрать из России бортовые самописцы самолета и составить полную картину произошедшего в небе над Смоленском в 2010 году.

13:03

Варшава. Лидер правящей правой партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский отметил заслуги своего погибшего в авиакатастрофе брата Леха, который успешно боролся с коммунизмом в Польше. «Без него даже такой идеи бы не возникло. Правые были бы потеряны и разобщены», — сказал Ярослав Качиньский.

12:55

Варшава. Министерство иностранных дел Польши требует немедленную выдачу обломков правительственного борта Ту-154М, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года по Смоленском. Дипломатическая нота отправлена ​​в Россию.

«МИД передал в посольство России в Польше дипломатическую ноту, призывающую российскую сторону немедленно вернуть польскую собственность — обломки Ту-154М. Ни одна норма международного права не дает оснований для удерживания Россией польской собственности», — заявило польское дипломатическое ведомство.

12:31

Варшава. Своими переживаниями поделился и президент Польши Анджей Дуда. Он написал в Twitter, что стране очень не хватает погибших в авиакатастрофе под Смоленском. «Я отдаю им личную дань сегодня. Мы помним», — отметил Дуда.

12:17

Варшава. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал поляков сплотиться перед новыми вызовами так, как польское общество сплотилось после Смоленской авиакатастрофы. Он отметил, что это нужно сделать из-за уважения к погибшим. «Сегодня при других обстоятельствах нам также нужно единство», — написал премьер-министр Польши.

11:54

Познань. Почему 26% поляков верит в то, что Россия сама организовала Смоленскую авиакатастрофу? Польский журналист и автор книги «Постсмоленская катастрофа. Кто сломал Польшу» Гжегож Жечковский отвечает, что это не поляки виноваты, а Россия.
«Россия хочет, чтобы поляки верили в теорию заговора. Что это была не авиакатастрофа, а убийство», — пугает поляков Жечковский.

11:41

Варшава. Высшее руководство Польши возложило цветы в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского к памятникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Мероприятие состоялось в узком составе из-за эпидемии коронавируса.
Первым на площадь вышел лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего в Смоленской авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. Он возложил цветы к памятнику своему брату, а затем к памятнику всем жертвам авиакатастрофы.

Затем к церемонии присоединились премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и глава польского сейма Эльжбета Витек. Они также возложили цветы и поставили свечи к мемориалам, после чего всё руководство страны поехало на кладбище Воинские Повонзки, где покоятся погибшие в авиакатастрофе.