logo
Онлайн-трансляция
/ Москва

«Разговор с Дмитрием Медведевым». О пенсионной реформе и не только

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Традиционное интервью главы правительства России Дмитрия Медведева об итогах уходящего года пяти российским телеканалам. Премьер-министр РФ подводит итоги года и отвечает на вопросы журналистов.

Напомним, 2018 год стал очень насыщен различными непопулярными решениями со стороны правительства России, приведшими к существенному ухудшению социально-экономической ситуации в стране.

06.12.2018:

13:33

«Разговор с Дмитрием Медведевым» завершился на новогодних планах премьер-министра. Он встретит Новый год, как и все — под бой курантов и обращение президента России. А дальше планирует, если получится, поехать в Сочи и покататься на лыжах.

13:32

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость — наименее болезненное из рассмотренных решение для граждан России, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев

13:23

Образование никогда не готово к вызовам, и именно поэтому образование меняется, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

13:18

Если бы не было интернета — никто бы не обратил внимание на скандальные высказывания чиновников, считает Медведев. И поднял вопрос о культуре. А тем чиновникам, которые делают некорректные замечания в адрес граждан России, Медведев посоветовал «включать мозги».

13:16

Что позволит «навести порядок» в сфере лесозаготовок? Медведев отвечает — система маркировки срубленного леса.

13:14

Медведев: «Дедолларизация не означает отказ от доллара, никакого запрета на хождение доллара в России не будет».

13:09

Наука будет направлена в том числе на развитие здравоохранения, медицинских исследований, биотехнологий, генных технологий, а здравоохранение как нацпроект, по его мнению, безусловно содержит научный компонент. Премьер-министр пообещал, что будут созданы 27 новых научных центров, которых будут заниматься развитием перечисленных направлений.

13:06

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
(Ольга Скопина©ИА Красная Весна)

13:04

«Санкции остаются, это реальность экономической жизни. От санкций мировая экономика потеряла $500 млрд», — сказал Медведев. Из них $100 млрд — это потери западной экономики от санкций против России.

13:00

«Мы вынуждены были прямо надавить на нефтяников и заставить их подписать соглашение. И мы считаем, что поступили правильно», — Медведев о договоре с нефтяными компаниями по ценам на бензин.

12:57

Говоря об опасностях и преимуществах цифровой экономики, Медведев сообщил о рекордно низком уровне безработицы. По его словам, он составил 4,7%.

12:53

«Цифра» должна приносить больше положительных изменений, чем отрицательных — Медведев о влиянии цифровизации на российскую экономику и общество. В частности, премьер-министр отметил, что вызов, связанный с цифровизацией, создает ряд проблем. В том числе и сокращает рабочие места. Нужно готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более сложные, высокотехнологичные рабочие места, уверен Медведев.

12:49

Вопрос Медведеву про участившиеся «Колумбайны» в российских школах. Проблемы главным образом в семьях, считает Медведев. Интернет ни при чем, однако мы им тоже занимаемся, сказал премьер-министр.

12:46

Дефицит лекарств и повышение цен на них не ожидаются. Россия производит широкую номенклатуру лекарств сама и продает их за рубли.

12:44

Важной задачей назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сокращение дефицита врачей, который в системе здравоохранения России достигает 22,5 тыс. человек.

12:35

Россия решила основные вопросы по продовольственной безопасности. Более того, страна поставляет зерно и другие товары на мировые рынки. «Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету, и мы будем стараться это делать», — сказал Медведев.

12:32

По словам Медведева, в 2018 году реальные располагаемые доходы населения вырастут на 1,6%, номинальные зарплаты — на 7,6%. Тем не менее глава правительства анонсировал план снижения бедности. Медведев пообещал вдвое снизить число бедных — с 20 млн до 10 млн. Правда, не сказал когда.

12:27

«Мы переломили тренд на падение доходов — это самое опасное, самое нестабильное состояние».

12:25

Запрос на справедливость — абсолютно правильный, сказал Медведев, отвечая на вопрос о недовольстве жителей России. Которые слышат заявления правительства о росте доходов, а на себе этого не ощущают.

12:24

«Сложные, но ответственные решения»: никакого другого пути, кроме пенсионной реформы, у власти не оставалось, сказал Медведев.

12:21

Медведев о пенсионной реформе: никому она не нравится, но ее надо принимать. Он назвал этот шаг самым трудным решением власти за десятилетие, но «выстраданным».

12:17

США и ряд других стран вставляют «палки в колеса» развития России, заявил Медведев. Но остальные, по его словам, понимают, что санкции вредят всем.

12:14

Перераспределение средств станет источником финансирования 12 нацпроектов. Их линейка охватывает все направления нашей жизни — от дорог до жилья и медицины. «Я абсолютно уверен — это нам по силам», — ответил Медведев на вопрос об источниках финансирования экономического прорыва.

12:08

Вопрос Зейналовой: а деньги вы нашли? На прорыв, анонсированный президентом РФ Владимиром Путиным.

12:06

Темпы роста российской экономики за 10 месяцев 2018 года составили 1,7%. Он подчеркнул, что рост продолжается. И правительство достигло стабильной инфляции — что позволяет людям планировать свои доходы и расходы.

12:04

У нас впервые за многие годы будет профицитный бюджет. Что говорит о том, что правительство РФ правильно распорядилось доходами, заявил Медведев.

12:00

Как правило, Медведев дает оценку событиям уходящего года. Темы обычно самые разные: от санкций до внутренней политики. Обычно разговор длится около 1,5 часов.

11:59

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже приехал в студию Первого канала. Это будет одиннадцатый разговор в подобном формате. Интервьюировать главу правительства будут Петр Толстой (Первый канал), Сергей Брилев («Россия-1»), Ирада Зейналова (НТВ) и Илья Доронов (РБК), а также Ирита Минина, автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время».