Главным событием прошедшей недели в Иркутской области стала отставка губернатора Сергея Левченко. ИА Красная Весна представляет обзор событий в Иркутской области за период с 9 по 15 декабря

Отставка губернатора и «незаконный» бюджет Иркутска — Приангарье за неделю

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Отставка губернатора

В начале недели ничего не предвещало никаких неожиданностей. 10 декабря на совещании Совета по правам человека члены совета рассказали президенту РФ Владимиру Путину о проблемах Иркутской области в лесной сфере и с помощью пострадавшим от наводнений.

Губернатор спокойно ответил на это интервью РИА Новости, которое вышло 11 декабря. В нем он уверенно продемонстрировал прежнюю свою тактику действий: несмотря на любую критику, продолжать решать проблемы в рабочем режиме.

Изображение: irkobl.ru
Бывший губернатор Иркутской области Левченко
Бывший губернатор Иркутской области Левченко

Он рассказал о работе по устранению последствий наводнения, в частности объяснил проблемы с задержкой приобретения жилья пострадавшими, раскритиковал существующую систему устранения чрезвычайных ситуаций, которой приходится управлять в ручном режиме, представил количественные данные по результатам работы. Кроме этого, Левченко коснулся темы лесных пожаров, ликвидации отходов БЦБК, роста доходов бюджета.

Читайте также: Губернатор Левченко рассказал, как правильно тушить лесные пожары

12 декабря события приняли совсем другой оборот: СМИ сообщили о том, что Левченко подал заявление об отставке с поста губернатора. Следует отметить, что такие сообщения для жителей Иркутской области стали уже привычными, поскольку о грядущей отставке Левченко начали сообщать практически сразу же после его победы на выборах в 2015 году. Но через несколько часов после сообщений СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин принял отставку иркутского губернатора. На этот раз отставка оказалась не слухами, а беспощадной реальностью.

Читайте также: Снова? СМИ сообщают об отставке иркутского губернатора Левченко

Читайте также: Путин принял отставку Иркутского губернатора Левченко

В этот же день президент назначил ВРИО губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, прежде занимавшего пост замминистра МЧС России.

Изображение: МЧС РФ
ВРИО губернатора Иркутской области Игорь Кобзев
ВРИО губернатора Иркутской области Игорь Кобзев

13 декабря Левченко объяснил свою отставку желанием защитить людей, которые его поддерживают и работают с ним, от информационной кампании, ведущейся против него, и сказал, что в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей региона.

Читайте также: Губернатор Иркутской области ради ее жителей ушел с поста

Иркутский обком КПРФ, выступил с заявлением, в котором утверждал, что Левченко заставили уйти в отставку. Утверждалось, что во время четырехлетнего руководства областью в его адрес распространялись ложь и клевета со стороны партии «Единая Россия», которая не смирилась с его победой в 2015 году. Также представители КПРФ раскритиковали действия высшей власти, обвинив ее в «перевороте в высшем эшелоне региональной власти», и потребовали отправить в отставку президента РФ и правительство РФ.

Читайте также: Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина из-за отставки губернатора

14 декабря в Иркутске прошел митинг в поддержку экс-губернатора Левченко, организованный КПРФ и запланированный еще до его отставки. На митинге также прозвучало требование отставки президента РФ и правительства РФ.

Читайте также: В Иркутске прошел митинг в поддержку экс-губернатора Левченко

Ситуация вокруг последствий наводнения

В области продолжается работа по ликвидации последствий разрушительного летнего паводка: областными властями оказывается помощь пострадавшим, проводятся проверки эффективности этой помощи федеральными службами.

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Паводок
Паводок

В ответ на критику за задержки выдачи субсидий утратившим жилье гражданам тогда еще действовавший губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что основными причинами, по которым люди до сих пор не получили жилищные сертификаты, являются их внутрисемейные дела. По словам Левченко, кто-то спорит о количестве членов семьи, которых надо включить в сертификат, кто-то меняет условия выплат с приобретения нового жилья на капремонт старого. «Человеческий фактор», — так коротко охарактеризовал причины отсутствия жилья у пострадавших Левченко.

Читайте также: Губернатор Иркутской области назвал причину невыдачи жилья после паводка

Кроме этого, продолжаются проверки использования федеральных средств, выделенных на компенсации пострадавшим от паводка жителям области. 12 декабря для этого в область прибыла специальная комиссия МЧС во главе с замминистра Андреем Гуровичем. Отчет, подготовленный по результатам проверки, будет передан в правительство РФ.

Читайте также: Комиссия МЧС проверяет выплаты пострадавшим от летнего паводка в Приангарье

Проверки проверками, а реализация мероприятий по поддержке пострадавших граждан не прекращается. 11 декабря областные власти заявили о подготовке плана экономического развития пострадавших регионов, в рамках которого будут созданы более трех тысяч рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Также областное правительство заявило о выделении пострадавшим студентам, нуждающимся в помощи, 16 миллионов рублей для оплаты обучения. Материальная помощь будет предоставляться в размере годовой стоимости обучения

Власти отчитались и о результатах поддержки бизнесменов, которым полагаются субсидии для компенсации материальных потерь и возобновления деятельности. На сегодня 270 предпринимателям, подавшим заявления, уже одобрены выплаты.

Помимо текущих задач по устранению последствий стихии, на прошлой неделе экс-губернатор рассуждал по поводу полученного опыта организации восстановительных работ. По его словам, государственная система ликвидации ЧС, не работает сама по себе и требует ручного управления. Так губернатор пояснил собственное участие и похвалил свою эффективность в организации работ по устранению последствий наводнения.

Отметим, что сам по себе без участия ответственных лиц не работает ни один государственный институт. Во главе комиссий по ликвидации аварий или чрезвычайных ситуаций всегда ставят действующих руководителей. Так и в случае с нынешним паводком председателем комиссии по ликвидации ЧС назначен сам Левченко. Непонятно, таким способом он пытался критиковать действия, или точнее бездействие, своих подчиненных? В таком случае у него до отставки были в руках все полномочия по соответствующим мерам воздействия на нерадивых исполнителей. Но так как никаких кадровых решений не было замечено, данное заявление Левченко читается как дифирамбы себе лично.

Читайте также: Иркутский губернатор: система устранения ЧС сама по себе не работает

И в завершение сюжета напомним, что произошедший в этом году паводок был небывалым за всю историю наблюдений. По этой причине Минстрой РФ совместно с МЧС РФ 11 декабря заявили о решении внести корректировки в строительные нормы и в подходы по определению зон затопления и подтопления. Надеемся, что предлагаемые изменения позволят минимизировать повторения подобных трагедий в будущем.

Борьба между мэром и думой за бюджет города

Противостояние мэрии и новой думы продолжилось и на прошедшей неделе. Конфликт разворачивался вокруг бюджета города на 2020 год.

Изображение: Администрация города Иркутска
Дума города Иркутска
Дума города Иркутска

9 декабря дума представила комплект поправок в проект бюджета на 630 млн рублей, что составляет около 3% от всего объема согласовываемого бюджета. В основном депутаты сократили финансирование муниципальных предприятий, проведения культурно-массовых мероприятий, а освободившиеся таким образом средства направили на увеличение статей бюджета по благоустройству улиц, строительству и капремонту спортплощадок, детских площадок и социальных объектов.

В ответ на действия думцев мэрия заявила об антинародном характере внесенных поправок и о планируемом в связи со снижением финансирования понижении качества уборки автодорог и работы общественного транспорта.

Читайте также: Дума Иркутска разработала поправки в бюджет города

Читайте также: Мэрия Иркутска назвала поправки депутатов в бюджет 2020 года антинародными

Несмотря на мнение мэрии, считающей поправки депутатов нарушающими положения Бюджетного кодекса, 13 декабря Дума приняла бюджет, который теперь мэр города Дмитрий Бердников должен в течении 10 дней утвердить, либо наложить на него вето.

Читайте также: Депутаты Иркутска приняли бюджет на 2020 год с поправками наперекор мэру

Читайте также: Мэрия Иркутска заявила, что городская дума приняла противозаконный бюджет

Борьба властей вылилась в угрозы в сторону депутатов, они обратились в прокуратуру Иркутска с просьбой проведения проверки по фактам угроз. Давление, по их словам, оказывалось со стороны сотрудников МУП «Иркутскавтодор». Подчеркнем, финансирование этого предприятия при согласовании бюджета на 2020 год было как раз сокращено на основании поправок депутатов.

Читайте также: Дума Иркутска обратилась в прокуратуру из-за угроз депутатам

Отметим, противостояние мэрии и думы с определенной долей вероятности может носить не только экономический, но и политический характер. Полномочия действующего мэра заканчиваются в марте 2020 года, после чего по новой процедуре должен быть избран новый сити-менеджер, которого утверждают депутаты. Не исключено, что нынешний председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников рассчитывает принять участие вы выборах, а действующий мэр не собирается без боя отдавать нагретое кресло.

Коррупция при капремонтах

Месяц назад в Иркутске задержали Олега Хамуляка — директора ангарской фирмы «Звезда», занимавшейся ремонтом и заменой лифтов в регионе. До 12 декабря он находился в московском СИЗО, куда был этапирован из Иркутска. Сейчас до решения суда он переведен под домашний арест.

Следствие обвиняет Хамуляка в хищении 185 млн рублей и затребовало его ареста до 20 января. Не исключено, что срок ареста будет продлен. А пока Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области поручило Фонду капремонта провести аудит стоимости лифтового оборудования, которая легла в основу контракта «Звезды» с областью.

Читайте также: Директору ангарской «Звезды» заменили СИЗО на домашний арест

Экологические эпопеи

Экологическое направление жизни области на прошедшей неделе было отмечено тремя направлениями: проблемами Байкальска, «Усольехимпрома» и лесохозяйства.

В первый день недели, 9 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев критически высказался об отсутствии на сегодня проектно-сметной документации по ликвидации ущерба окружающей среде от многолетней работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК — прим. ИА Красная Весна). На следующий же день в СМИ появилась информация о подписании соглашения между «ВЭБ Инжиниринг» и СО РАН, в рамках которого ученые будут оценивать технологии переработки отходов на БЦБК.

Еще через два дня, 12 декабря, власти Иркутской области заявили, что выбрана подрядная организация, которая займется утилизацией отходов БЦБК — ей стала «ГазЭнергоСтрой». Однако информация о технологии переработки отходов и стоимость работ новый подрядчик еще не предоставил.

Отметим, что несмотря на заявление о выборе подрядчика по утилизации отходов БЦБК, он является всего лишь очередной из ряда назначаемых ранее для решения этой задачи организаций. Ведь до сих пор не определена даже технология утилизации шлам-лигнина, не говоря уже о разработке проектно-сметной документации по реализации необходимого экологического мероприятия.

Еще одной серьезной проблемой области является загрязненная отходами производства промышленная площадка обанкротившегося в 2017 году «Усольехимпрома». На прошедшей неделе на одну из скважин, из которой 25 октября произошла утечка ядовитых химикатов, было установлено защитное сооружение. Также с территории предприятия для утилизации вывезли отходов первого класса опасности в объеме 92 тонн.

Читайте также: Авария с утечкой ядохимикатов произошла на промплощадке «Усольехимпром»

Вопрос оздоровления площадки «Усольехимпрома» наверняка будет животрепещущей проблемой на протяжении многих лет. Как известно, экологические мероприятия не приносят прибыли, и даже на действующих предприятиях собственники не торопятся выполнять предписания экологов, продлевая различные разрешения и отодвигая сроки инвестирования в экологические мероприятия на более дальние сроки. Здесь же ситуация осложнена тем, что предприятие не действует уже более 10 лет, а на его территории располагаются различные арендаторы и собственники объектов, не берущие на себя ответственность за накопленные отходы и загрязненную территорию.

Поэтому характерно, что опасные отходы вывезены именно с участка, находящегося в собственности государства, которое находит средства в рамках федеральных экологических программ. Для получения средств на обеззараживание территории и утилизации отходов областные власти обратились в Минприроды РФ.

Читайте также: Иркутская область попросила денег на ликвидацию экологического бедствия

Помимо проблем, вызванных прошлой деятельностью промышленных производств, многие годы загрязнявших свои территории и окружающую природу, на прошедшей неделе поднимался вопрос о состоянии лесного хозяйства. 11 декабря Прокуратура Иркутской области заявила о недостаточном лесовосстановлении, которое она оценила лишь в 13% от имеющейся потребности. Также ведомство отчиталось о выявленных нарушениях в деятельности минлесхоза области при выполнении санитарных рубок, в результате которых ущерб по оценке Прокуратуры составил 43,9 млрд рублей.

Напомним, в июне 2019 года по обвинению в содействию незаконным рубкам в природном заказнике «Туколонь» был арестован Сергей Шеверда, занимавший тогда должность министра лесного комплекса Иркутской области. Следствие еще не завершено, и арест экс-министра продлен до 10 марта 2020 года.

Читайте также: Уголовное обвинение выдвинуто министру и ряду чиновников Иркутской области

В завершении экологической недели Приангарья отметим ставшие платными с прошлой недели прогулки по льду заливов Малого моря озера Байкал. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обосновывает введение платы за выход на лед нахождением Малого моря на территории Прибайкальского национального парка. За выход на лед будет взиматься плата в размере от 50 до 100 рублей в зависимости от гражданства туристов. А за отсутствие соответствующего разрешения ФГБУ собирается облагать нарушителей штрафами до четырех тысяч рублей.