logo
Статья
На кону сейчас не только вопрос, кому будут принадлежать природные богатства Венесуэлы: народу или транснациональным корпорациям. Решается вопрос о национальном суверенитете. Кто источник власти: народ или мощное государство, считающее весь континент своим «задним двором»? Над схваткой встать не получится, определиться должен каждый

Решается будущее. Обзор последних событий в Венесуэле

Решается будущее ВенесуэлыРешается будущее Венесуэлы
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Премьер-министр Испании Педро Санчес и глава МИД Великобритании Джереми Хант признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Оба признания были сделаны в Твиттере.

Читайте также: Соцсети: если Испания не проведет референдум, Венесуэла признает Каталонию?

В ответ на это президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что, если в стране что-то случится, Санчес навсегда будет «запятнан кровью», а «история будет помнить его как президента, который поставил себя на службу войне и интервенционистской политике Дональда Трампа».

Тем временем Италия наложила вето на признание Гуайдо временным президентом Венесуэлы, которые главы МИД стран-членов Евросоюза подписали 1 февраля на неформальной встрече в Бухаресте. Тем не менее, МИД Италии заблокировал документ.

Чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса 4 февраля обратился к соотечественникам по случаю 27-й годовщины Дня национального достоинства и заявил о своей безусловной поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро и вооруженным силам страны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен ситуацией вокруг политического кризиса в Венесуэле. Однако Секретариат ООН не встанет ни на одну из сторон конфликта. Поскольку необходимо сохранить доверие сторон к возможному посредничеству ООН при политическом урегулировании кризиса.

Читайте также: Генсек ООН: организация может сотрудничать только с правительством Мадуро

Президент Венесуэлы и лидер оппозиции обратились к военнослужащим страны, каждый в своей манере.

Хуан Гуайдо призвал военных переходить на сторону оппозиции. По его мнению, в скором времени стоит ожидать массовую поддержку оппозиции со стороны военных.

Накануне самых масштабных за последние десятилетия военных учений, которые пройдут с 10 по 15 февраля, Николас Мадуро обратился к морякам ВМС Венесуэлы: «Сегодня решается будущее Венесуэлы: станет ли она еще одной звездой флага Соединенных Штатов или продолжит поднимать свой трехцветный флаг с его восемью звездами». Президент Венесуэлы призвал моряков защищать ценности, которые принесли народу свободу, идентичность и право на существование, как в свое время защищали их отцы и матери.

Возможность военного вторжения в Венесуэлу, которое 3 февраля допустил президент США Дональд Трамп, не могла не вызвать соответствующую реакцию.

Министр иностранных дел Боливарианской республики Хорхе Арреаса заявил, что угрозы Трампа о введении американских войск в Венесуэлу свидетельствуют о том, что именно США стоят во главе попытки государственного переворота в стране, а претендующая на власть венесуэльская оппозиция — не самостоятельна.

Глава МИД России Сергей Лавров 4 февраля заявил, что военный сценарий решения венесуэльского кризиса, допускаемый президентом США Дональдом Трампом, подрывает основы международного права. Он подчеркнул, что для Москвы инсценировка ситуации вокруг Венесуэлы очевидна. Россия будет отстаивать международное право и поддерживать предложения, направленные на диалог политических сил в Венесуэле.

Накануне, 3 февраля, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила, что Венесуэла будет укреплять отношения с Российской Федерацией для построения нового, многополярного мира, вместо однополярного мира, который с начала 1990-х годов выстраивали США.

Президент Венесуэлы объявил сбор подписей за мир и против военной интервенции США. С 6 февраля подписи будут собираться на площадях Боливара в каждом городе страны. Глава страны также направил письмо папе Римскому Франциску и попросил его помочь установить диалог с представителями венесуэльской оппозиции.

Читайте также: Это было бы неосмотрительно. Папа Франциск воздержался от признания Гуайдо

Николас Мадуро заявил, что человечество должно извлечь уроки из ошибок и беззакония, которое совершил Запад в Ираке и Ливии. Он заявил, что Венесуэла готова к вооруженному противостоянию. «Мы не сдадим Венесуэлу», — заверил Мадуро. Он указал на то, что действия Гуайдо могут принести стране такие же бедствия, какие испытывает сейчас Ливия и Ирак, и, если лидер венесуэльской оппозиции не хочет повторения ливийского сценария для своей страны, он должен отказаться от стратегии госпереворота.

Свое осмысление происходящих в Венесуэле событий предложила левый интеллектуал, писатель, антифашист Сара Розенберг. По ее мнению, создаваемый Западом в Венесуэле прецедент очень опасен для всех стран мира, не исключая и тех, кто поддерживает позицию США и ЕС. Поскольку избирая президента для другой страны, Запад уничтожает само понятие суверенитета государства.

При этом Розенберг признает, что у действий США против Венесуэлы есть и более традиционная цель — огромные нефтяные резервы страны.

Читайте также: Американский журналист: «венесуэльская пропаганда» права, США нужна нефть

Министр нефти Венесуэлы, руководитель государственной нефтяной компании PDVSA Мануэль Кеведо тоже заявил, что цель Вашингтона заключается в присвоении природных богатств Венесуэлы, главным образом нефти. Однако он предупредил, что от американских санкций против PDVSA пострадают и ее американские партнеры, поскольку теперь за нефть им придется платить наличными.

4 февраля МИД Канады по итогам внеочередной встречи стран, входящих в Группу Лима, распространил заявление, что 11 из 14 стран призвали военных Венесуэлы присягнуть Хуану Гуайдо как главнокомандующему, а также не препятствовать ввозу и транзиту гуманитарной помощи.

Все страны Группы Лима, кроме Мексики, обратились к международному сообществу с требованием лишить Венесуэлу иностранных активов и не проводить финансовые операции республики за рубежом.

Напомним, политический кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января ротационный глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо во время митинга провозгласил себя временным президентом. Его незамедлительно признали США, Канада, ряд подконтрольных им стран Латинской Америки.

Ведущие страны Европы выдвинули президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум: в течение 8 дней объявить о досрочных президентских выборах. Банк Англии отказался возвращать в Венесуэлу золото на сумму $1,2 млрд, США арестовали средства на счетах, принадлежащих государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.