20
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Внеочередные парламентские выборы в Армении
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Быть или не быть Армении? В стране начались внеочередные выборы в парламент

Уильям Хогарт. Выборы в парламент
Уильям Хогарт. Выборы в парламент
Уильям Хогарт. Выборы в парламент

20 июня 2021 года в Армении началось голосование на внеочередных парламентских выборах, которые должны решить судьбу страны. Основная борьба развернулась между двумя силами: правящей партией «Гражданский договор» во главе с и. о. премьер-министра Николом Пашиняном и блоком «Армения» («Айастан») бывшего президента Роберта Кочаряна.

На предвыборных митингах Никол Пашинян использовал ненормативную лексику и размахивал молотком, обещая опустить его на «пустые головы» конкурентов. По оценкам экспертов, высока вероятность уличных противостояний, которые могут начаться сразу после оглашения итогов выборов.

В Армении правом на участие в выборах обладают более 2,5 млн граждан, из которых 855 тыс. проживают в Ереване. Голосование завершится в 19:00 мск. Если по итогам выборов прошедшие в парламент партии и блоки не смогут сформировать правящую коалицию, то через месяц пройдет второй тур с участием двух партий или блоков, занявших первые два места.

Выборы были вызваны поражением в Нагорном Карабахе и последовавшим политическим кризисом, что сказывается на атмосфере выборов. Очень многие армянские и российские эксперты отмечают, что данные выборы будут иметь судьбоносное решение не только для Армении и Закавказья, но и для России.

По словам политолога Сергея Кургиняна, Армения сегодня фактически выбирает между жизнью и смертью.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

21 июня 2021:

19:08

Ереван. Единственная возможность предотвратить уничтожение армянской нации заключается в отказе политических блоков «Армения» и «Честь имею» от депутатских мандатов в управляемом Николом Пашиняном парламенте. Об этом заявил адвокат Тигран Атанесян 21 июня на своей странице в Facebook.

15:20

Москва. Глава МИД России Сергей Лавров считает преждевременным говорить о влиянии итогов парламентских выборов в Армении на ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

«Выборы только что состоялись. Пока еще не понятно, как эти результаты скажутся на оформлении политической жизни в новых условиях, давайте дождемся, когда там будет правительство», — сказал Лавров.

15:18

Ереван. Блок «Армения» 21 июня выступил с заявлением:

— Официальные итоги парламентских выборов спорные — они не вызывают доверия и не представляют реальное соотношение сил.
— Многочисленные нарушения имели место задолго до и в сам день голосования.
— С началом процесса подсчета голосов имело место массовое отключение электроэнергии: в областях и отдельных общинах, таких, как Армавир, Лори, Ширак, Арагацотн и других наблюдались многочисленные скопления сторонних лиц. Это дает повод для обоснованных предположений о том, что была задействована система мобильных групп фальсификаторов.
— Неоспоримым фактом является неприкрытое и направляемое голосование армии, которое обеспечило властям большое количество голосов.
— Имеются серьезные подозрения об электронном вмешательстве в процесс подсчета итогов голосования.
— Имеются сведения о завуалированной раздаче избирательных взяток в некоторых общинах.
— Блок «Айастан» приступает к политическим консультациям с другими участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

13:47

Москва. Кремль внимательно отслеживает ситуацию с парламентскими выборами в Армении, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Мы очень внимательно отслеживаем информацию, которая из Еревана, приветствуем информацию центральной избирательной комиссии Армении о том, что эти выборы состоялись. И, конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

12:12

Ереван. Отказа от депутатских мандатов действующее законодательство Армении не предусматривает, заявил глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян 21 июня журналистам.

Так глава ЦИК ответил на вопрос, могут ли оппозиционные силы, прошедшие в парламент, отказаться от мандатов и что произойдет в этом случае.

«На данном этапе института отказа от мандатов нет. Кандидаты отказываются от своих мандатов, представляя самоотвод», — уточнил Мукучян.

11:52

Ереван. Распределение депутатских мандатов по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении 21 июня привело издание «Жоховурд».

По версии издания, 105 депутатских мандатов будут распределены следующим образом: 72 мандата получит партия Никола Пашиняна «Гражданский договор». 27 мандатов получит блок «Армения» второго президента Армении Роберта Кочаряна. Еще 6 мест достанется блоку «Честь имею» во главе с экс-главой СНБ Армении Артуром Ванецяном.

11:18

Ереван. Предварительные итоги внеочередных парламентских выборов утвердил Центризбирком Армении, сообщил председатель ЦИК Тигран Мукучян 21 июня на заседании комиссии.

По данным ЦИК, окончательная явка составила 49,4%, на избирательные участки пришли 1 282 411 граждан. Недействительными были признаны 4 682 бюллетеня.

Первое место заняла партия «Гражданский договор» во главе с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. За нее проголосовали 687 414 избирателей или 53,92% от всех проголосовавших.

Второе место с 268 300 голосами занял блок «Айастан» («Армения») Роберта Кочаряна, набрав 21,04% голосов.

На третьем месте партийный блок «Честь имею» с 66 647 голосами (5,23%). Блок, хотя и не набрал 7% для прохождения в парламент, тем не менее будет там представлен, так как по законодательству в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

09:02

Ереван. Партия «Гражданский договор» получит конституционное большинство в новом парламенте страны. Об этом написал на своей странице в Facebook и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

08:24

Ереван. Партия и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала большинство голосов на досрочных выборах в парламент после подсчета данных со всех 2008 участков.

По данным ЦИК Армении, после подсчета 100% бюллетеней партия Пашиняна набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%.

Блок «Честь имею» набрал 5,23%.

02:53

Ереван. Итоги внеочередных парламентских выборов в Армении пока не собирается признавать возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном блок «Айастан» («Армения»). Об этом говорится в распространенном в ночь на 21 июня заявлении политического объединения.
«Серьезнейшим основанием для нехватки доверия служат сотни сигналов с избирательных участков, свидетельствующих об организованных и спланированных фальсификациях», — говорится в заявлении.

20 июня 2021:

23:52

Ереван. По итогам обработки бюллетеней с 168 избирательных участков по-прежнему лидирует «Гражданский договор» и. о. премьера Никола Пашиняна, сообщил ЦИК Армении. За него проголосовали 61,7% избирателей. На втором месте блок «Айастан» второго президента Роберта Кочаряна, который получил 17,66% голосов. На третьем месте «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна с 5,32%.

23:28

Ереван. Более 58% голосов избирателей на выборах в парламент Армении после обработки бюллетеней с приблизительно 4% избирательных участков набрала партия и. о. премьер-министра Никол Пашиняна «Гражданский договор» 20 июня, по данным Центральной избирательной комиссии республики.

23:23

Ереван. Сообщения о 319 нарушениях на внеочередных парламентских выборах получила генпрокуратура Армении. Об этом заявил представитель ведомства Эдгар Арсенян 20 июня на брифинге.
«По различным каналам в прокуратуру поступило 319 сообщений о нарушениях во время выборов. Из них в 150 есть признаки преступления», — заявил Арсенян.

23:01

Ереван. Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли в соответствии с нормами избирательного законодательства, заявил глава Центральной избирательной комиссии республики Тигран Мукучян 20 июня на встрече с журналистами после завершения голосования.

22:55

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
КочарянРоберт

22:48

Ереван. Первые данные ЦИК по голосованию в Ереване: блок Кочаряна 68%, партия Пашиняна 19%.

22:39

Ереван. Информацию о 68 нарушениях в процессе голосования на внеочередных парламентских выборах в Армении получил Следственный комитет страны, сообщил журналистам представитель СК Камо Саакян 20 июня, передает агентство Sputnik Армения.

22:32

Ереван. Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна лидирует на выборах в Армении, набирая 58% голосов, на втором месте блок «Армения» Роберта Кочаряна, у него 22%, сообщил ЦИК Армении после подсчета данных с 80 участков из 2008.

22:26

Ереван. Отключение электроэнергии в некоторых городах Армении во время подсчета результатов внеочередных парламентских выборов было связано с внештатной ситуацией, которая возникла при взаимодействии с грузинской энергосистемой, заявил директор государственного предприятия «Оператор электроэнергетической системы» Мнацакан Мнацаканян 20 июня, сообщило агентство Sputnik Армения.

21:02

Ереван. В ряде областных центров Армении и в малых городах началось искусственное обесточивание. Онлайн трансляция подсчёта голосов прекращена.

20:54

Ереван. Отчет о расходах политических сил на избирательную кампанию опубликовал ЦИК Армении 20 июня.

По данным на 16 июня, лидерами по расходам на избирательную кампанию стали: партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна — 373 млн драмов (около $720 тыс.), блок «Армения» («Айастан») Роберта Кочаряна — 245,6 млн драмов ($474 тыс.) и блок «Честь имею» — 226 млн драмов ($437 тыс.).

20:31

Ереван. По состоянию на 20:00 явка избирателей на выборах в Армении составила 49,4%, сообщил глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян.

По его словам, явка в Ереване составила 51,55%.

Самая высокая явка зафиксирована в Сюникской области, на участки пришли 60,38% избирателей.

20:29

Ереван. По данным экзитполов российских структур на парламентских выборах в Армении лидирует блок «Айастан». Об этом заявил российский журналист, издатель Арам Габрелянов 20 июня в своей Telegram-канале.

«Армения — 41 Гражданский договор — 21 Процветающая Армения — 10 Честь имею — 7», — написал Габрелянов

20:29

Ереван. Почти полторы сотни сигналов тревоги и заявлений о нарушениях избирательного процесса представили участники голосования на внеочередных парламентских выборах в Армении, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян 20 июня, представляя итоги работы оперативного штаба полиции.

19:47

Ереван. Типографический брак бюллетеней на парламентских выборах в Армении не будет влиять на признание их недействительными, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян 20 июня в интервью изданию Hert.

«Мы имеем дело с единичными сигналами, поступающими с различных избирательных участков», — сказал Мукучян

19:01

Ереван. Очень большую явку избирателей на внеочередных выборах в парламент Армении отметил глава миссии наблюдателей от Государственной Думы России Виктор Водолацкий.
«Не первый раз нахожусь в качестве наблюдателя на выборах в Армении, и в этот раз примечательна большая явка избирателей. Нам никогда не приходилось видеть такого количества людей на избирательных участках, как сегодня», — сказал он.

18:08

Ереван. Известный общественный деятель, продюсер, бывший КВНщик Армен Григорян, который ранее был задержан полицейскими, вернулся к исполнению обязанностей наблюдателя на выборах.

17:42

Ереван. По состоянию на 17:00 явка избирателей на выборах в Армении составила 38,17%. Об этом сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Армении Армен Смбатян.

17:29

Ереван. Мыльным пузырем назвал заведенное против него дело директор медцентра «Измирлян» кандидат в депутаты от блока «Армения» («Айастан») Армен Чарчян 20 июня на пресс-конференции.
«Считаю подозрения, связанные со мной, абсолютно неприемлемыми. Я достаточно хорошо знаю законы и не совершал никаких нарушений», — заявил Чарчян.

17:25

Ереван. «Террор в отношении ведущих политических сил», кандидатов и сторонников, констатирует политический блок «Честь имею» в заявлении, опубликованном 20 июня в Facebook.

16:45

Ереван. В отделение полиции доставлен общественник и бывший КВН-щик Армен Григорян, якобы за оказание давления на избирателей.

16:49

Изображение: Полиция возле избирательного участка Изображение: Цитата из ролика очевидца в телеграм-канале mrvozni
Задержание Армена Григоряна
Задержание Армена Григоряна
ГригорянаАрменаЗадержание

16:38

Ереван. Проверку по пятнадцати эпизодам нарушений во время голосования начал следственный комитет Армении, сообщил представитель СК Камо Саакян.

«Десять из 15 случаев — голосование более одного раза или вместо другого человека, 4 случая нарушения тайны голосования и один — проникновения на избирательный участок с оружием и его применение на территории участка. По последнему возбуждено уголовное дело, по остальным готовятся материалы», — рассказал он.

16:20

Ереван. По словам представителя Генпрокуратуры Армении Эдгара Арсеняна, по состоянию на 13:00 (12:00 мск), в ведомство поступило 64 сообщения о совершенных в ходе внеочередных парламентских выборов правонарушениях. Сообщения поступали из полиции, от наблюдателей, участников выборов и СМИ.

16:17

Ереван. 59 сигналов об избирательных нарушениях по состоянию на 15։00 получил офис защитника прав человека, а также изучил 570 сообщений СМИ

15:02

Ереван. Члены избирательной комиссии отказались предоставлять гражданину Армении бюллетень с номером 26, сославшись на то, что в выборах участвуют 25 политических сил, сообщил лидер партии «Суверенная Армения» Давид Санасарян 20 июня на своей странице в Facebook.
Он подчеркнул, что с момента формирования номеров партий в избирательных бюллетенях, одна партия снялась с выборов.

14:52

Ереван. Явка избирателей на выборах в Армении, по состоянию на 14:00, составила 26,82%, сообщила член Центральной избирательной комиссии Армении Сильва Маркосян

14:45

Ереван. Участие в голосовании на досрочных парламентских выборах в Армении принял первый президент республики, лидер партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Тер-Петросян 20 июня, сообщило агентство Sputnik Армения.

14:40

Ереван. Информацию о том, военнослужащих заставляют голосовать в принудительном порядке, опровергло минобороны Армении 20 июня в своем заявлении.

В оборонном ведомстве республики сообщили, что внимательно изучают все подобные публикации, однако до текущего момент, ни одна из них не подтвердилась.

14:39

Ереван. Фото неиспользованных бюллетеней блока «Армения» из избирательной кабины опубликовал в Facebook депутат партии «Гражданский договор» Айк Саркисян.

Сообщается, что он опубликовал фото неиспользованных бюллетеней под номером 24 блока Роберта Кочаряна «Армения», подписав свой пост фразой «отверженные» и поставив смайлик.

Полиция проводит проверку на предмет нарушения избирательного законодательства.

14:37

Ереван. Свое участие в голосовании на досрочных парламентских выборах принял Католикос всех армян Гарегин II.

Он пожелал, чтобы армянский народ взялся сплоченно за построение сильного государства.

14:35

Ереван. Преждевременно говорить о коалиции со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном до оглашения результатов выборов, заявил после голосования третий президент страны, представитель блока «Честь имею» Серж Саргсян.

Он ответил на вопрос, простил ли Кочарян сдачу власти Николу Пашиняну, фразой, что его «может простить только Бог, никто больше».

14:34

Ереван. Случаи использования административного ресурса для принуждения к голосованию военнослужащих зафиксированы в некоторых воинских частях Армении, сообщает зампред Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян

14:33

Ереван. Ни одна партия не сможет победить в одиночку — будет необходимо формирование правительства национального согласия, заявил депутат парламента, председатель партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян

17:28

Изображение: Цитата из ролика очевидца в телеграм-канале mrvozni
Полиция на избирательном участке
Полиция на избирательном участке
участкеизбирательномнаПолиция

14:32

Ереван. 21 сообщение о нарушениях избирательного законодательства, семь из которых содержали состав преступления, с начала голосования получила полиция Армении, сообщил глава оперативного штаба полиции Армен Мкртчян

14:31

Ереван. Сфальсифицировать итоги внеочередных выборов в парламент хотят нынешние власти Армении, заявил глава блока «Честь имею» Артур Ванецян

12:13

Анкара. На дипломатическом форуме, видео с которого транслировалось в Twitter, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обратился к будущим победителям выборов в Армении.
«Мы считаем выборы в Армении внутренним делом этой страны. Новое руководство Армении должно извлечь урок из прошлого», — сказал Чавушоглу.

11:58

Ереван. Лидер партии «Процветающая Армения» проголосовал на внеочередных выборах в парламент. Там он заявил, что в коалицию с партией Никола Пашиняна «Гражданский договор» он вступать не намерен.

11:46

Ереван. Победу в Сюнике нынешние власти страны пытаются обеспечить любыми способами, заявил экс-губернатор Сюникской области и третий номер предвыборного списка блока «Айастан» («Армения») Ваге Акопян

«У них нет чести. Но я думаю, власти готовы проиграть везде, но в Сюнике они должны показать — „смотрите, здесь все хорошо“. Однако там они потерпят разгромное поражение, у них ничего не получится», — сказал он.

11:26

Ереван. Явка избирателей на выборах в Армении по состоянию на 11:00 составила 12,2%, сообщила 20 июня заместитель председателя Центризбиркома Лаура Галстян

11:19

Ереван. Жестким нарушением закона считает тиражирование материалов, содержащих оскорбления и ненависть в отношении руководителей блока «Айастан» второй президент Армении Роберт Кочарян

10:59

Ереван. Партия «Гражданский договор» и кандидат в премьер-министры Никол Пашинян получили предупреждение от ЦИК Армении за нарушение в канун голосования, связанные с прямым эфиром Пашиняна

10:45

Ереван. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, в сопровождении супруги и четверых детей, проголосовал на выборах в парламент на избирательном участке в столичном административном районе Шенгавит

На избирательном участке он несколько минут стоял в очереди, пока не голосовали пришедшие до него. После голосования он покинул здание, на вопросы журналистов Пашинян отвечать не стал.

10:37

Изображение: Цитата из видео на странице Роберта Кочаряна
Роберт Кочарян на брифинге после выборов
Роберт Кочарян на брифинге после выборов
выборовпослебрифингенаКочарянРоберт

10:36

Ереван. Бывший президент Армении и лидер блока «Айастан» Роберт Кочарян проголосовал на избирательном участке 7/3.

На выходе из избирательного участка, журналисты задали ему вопрос, верит ли он в победу и как оценивает свои шансы

«А вы сомневаетесь?» — спросил Кочарян.

08:12

Ереван. В 08:00 утра в Армении стартовали досрочные парламентские выборы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER